出典:トッポギの人気レシピ!子どもも喜ぶ辛くないアレンジも♡ @ rika_rcoco さん

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『カルディ』のトッポギならお家で手軽に本格的な味わい!

韓国ならではの食材の1つ、トッポギ。細長いお餅をコチュジャンなどで甘辛く味つけしたメニューです。韓国らしくしびれるような辛さをイメージしている人もいるかもしれませんが、甘さ控えめで子どもでも食べられるようなレシピもたくさん。今回は『カルディ』で購入することができるトッポギとおすすめのレシピをご紹介します。

■カルディで購入できるトッポギ商品は?

『カルディ』で販売されているトッポギ関連商品をご紹介します。

・まずはカルディについて知っておこう!

出典:カルディで人気のおすすめ商品!おいしくてインスタ映えするアイテムって?

オリジナルブレンドのコーヒーやたくさんのコーヒー豆と数々の輸入食材が並ぶ「KALDI COFFEE FARM(カルディコーヒーファーム)」。コーヒーはもちろん、世界各国の珍しい食材がたくさん販売されており、新しい味やメニューの発見をするために訪れる人も多いようです。全国におよそ350店舗展開されている人気ショップで、ここでしか出会えない商品で多くのお客様からの支持を集めています。
料理好きな人はもちろん、ふらりと立ち寄るだけでも楽しめるお店です。店頭ではコーヒーが配られ、おいしいコーヒーを味わいながら店内を回れるうれしいサービス目当てに訪れる人もいるよう。

・韓味伝 トッポギ 120g

出典:筆者撮影

「韓味伝 トッポギ 120g」は国産うるち米を使用して作られています。値段は163円(税込)で、トッポギの基本的な棒状の形です。長く煮込んでも溶けにくく、料理にもスイーツにも活用できます。

・SSB ころころトッポキ 120g

出典:筆者撮影

かわいいパッケージが特徴の「SSB ころころトッポキ 120g」の価格は159円(税込)。国産米100%で作られており、着色料や保存料も不使用と子どもにも安心して食べさせられそうです。
通常トッポギは細長い棒の形ですが、こちらはころころとしたひょうたん型。ひょうたん型のくびれがはしで持ちやすく、味も染み込みやすいという特徴があります。長く煮込んでも伸びたり煮崩れしたりしにくいため、いろいろな料理に活用することができる商品です。

・徳山物産 タッカルビ 210g

出典:筆者撮影

出典:トッポギの人気レシピ!子どもも喜ぶ辛くないアレンジも♡ @ rika_rcoco さん

こちらは今人気の韓国メニュー、タッカルビを作ることができる商品です。価格は291円(税込)でカロリーは1袋当たり486kcal。セット内容はトッポギとレトルトパックされたコチュジャンベースの特製だれとなっており、1袋で2~3人前の量を作ることができます。
作り方も簡単、鶏肉とお好みの野菜を用意し、たれとからめて炒めるだけです。鶏肉とたっぷりの野菜を加えて作るタッカルビは、ボリューム満点のメインおかずになるはず。人気のメニューをお家で気軽に楽しむことができます。

・ヘチャンドル トッポギソース

出典:筆者撮影

続いては、トッポギと合わせて購入しておきたいソースです。写真は「ヘチャンドル トッポギソース」。コチュジャンにケチャップや梨ピューレなどが加えられており、からめるだけでトッポギをおいしく仕上げることができます。
辛めの味つけなので、辛いのが苦手という人は要注意!ケチャップを増やしてマイルドにするのもいいかもしれません。

・トッポギの基本の作り方が知りたい!

出典:photoAC

韓国語で「トッ」は餅、ポキは「炒める」。それを組み合わせ日本ではトッポギと呼び、たくさんのレシピがあります。ここでは基本的なトッポギの作り方を見ていきましょう。タマネギやにんじんなどの野菜やゆでたまごなどを加えるのもおすすめです。

<材料(2人前)>
トッポギ 200g
コチュジャン 大さじ1
水あめ 大さじ2
水 1カップ
醤油 大さじ1/2
ダシダ 大さじ1/2

1.トッポギは洗い水につけておく
2.鍋に水1カップとコチュジャン・ダシダ・トッポギを入れて柔らかくなるまで煮詰める
3.醤油・水あめで味を調整し、汁がトッポギにからむまで煮詰めて完成

・日本のお餅との違いは?

日本のお餅との違いは食感にあります。日本のお餅はモチ米を加工したもの。それに対してトッポギはうるち米を原料に作られているため、お餅のように伸びないという特徴があります。長時間加熱しても溶けず、もっちりとした触感で韓国ではおやつとして愛されているようです。

・気になるトッポギの辛さは?

出典:photoAC

本場韓国のトッポギのソースは甘さの後に後引く辛さが特徴です。しかし、ただ辛いだけではなく、辛みの中に旨味が凝縮されているためおいしく味わうことができます。
家庭でソースを作るなら、青唐辛子や砂糖の量で辛さを控えめにして調節するといいでしょう。

■知りたい!トッポギのアレンジレシピ

トッポギのアレンジレシピをご紹介します。

・チーズをプラスしてまろやかに!

出典:トッポギの人気レシピ!子どもも喜ぶ辛くないアレンジも♡ @ megumi.05さん

辛い味つけが苦手!そんな人におすすめなのは、チーズをプラスしてまろやかにするアレンジです。できたて熱々のトッポギの上にとろけるチーズをたっぷりとのせると辛いソースもマイルドに味わえます。
マカロニの代わりにトッポギを使うグラタンもおすすめです。マカロニよりもボリュームが出て食べ応えも抜群!ホワイトソースとの相性もばっちりです。

・余ったソースの使いみちは?

出典:photoAC

お家でトッポギを作る際、ソースが余ることがあるかもしれません。そのまま捨てるのはもったいない!他のメニューに活用して最後までおいしくいただきましょう。残ったトッポギのソースで作るラーメン、「ラッポギ」のレシピをご紹介します。

<材料(2人前)>
・残ったトッポギのソース
・玉ねぎ
・にんじん
・ゆでたまご
・ラーメン1袋
・サラダ油

1.玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする
2.フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとにんじんを炒める
3.残ったトッポギのタレに野菜を入れとろみがつくまで煮て、煮詰まったら水を加えてラーメンのスープになるよう味や量を調節する
4.別茹でしたラーメンを加えてからませ、仕上げにゆでたまごをのせて完成!

■カルディのトッポギで韓国の味を楽しもう

韓国料理をお家でも楽しみたい!そんな思いに応えてくれるのが『カルディ』です。種類豊富で手軽に楽しめる『カルディ』のトッポギ。煮込んでも溶けにくく、煮たり焼いたりといろいろなアレンジで楽しむことができます。タレつきのものはインスタント食品として常備しておくと何もない時の一品としても助かるかもしれません。本場の辛い味つ付けからアレンジメニューなど、豊富なバリエーションのトッポギメニューをぜひ食卓に加えてみてください。

minarico

レゴとサッカーをこよなく愛する幼稚園児男子と我が強めの1歳女子を子育て中!趣味はトレンドをSNSで探ること。家事に手を抜きつつ楽しく暮らすのが今の目標♡

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