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ヨーグルトは冷凍できますか?方法や解凍の仕方、アレンジレシピも!

出典:@a.chika18さん

Lifestyle

ヨーグルトは冷凍できますか?方法や解凍の仕方、アレンジレシピも!

どの家庭の冷蔵庫にもあるといっても過言ではないヨーグルト。手軽に食べられる健康食品としても注目され、各メーカーから次々に新しいヨーグルトが販売されていますよね。常備品とも言えるヨーグルトですが、「気がついたら賞味期限が切れていた…」なんて経験がある方も多いのでは?そこでおすすめなのが、ヨーグルトの冷凍保存です。

今回は、SNSでも話題の冷凍ヨーグルトのメリットや正しい冷凍・解凍方法、アレンジレシピなどを一挙にご紹介!お気に入りのレシピを見つけてくださいね♡

■ヨーグルトって冷凍できるの?冷凍保存のメリットとは

出典:photoAC

ヨーグルトを冷凍保存するとどのようなメリットがあるのでしょうか。詳しく見ていきましょう。

・ヨーグルトを冷凍保存するメリットって?

ヨーグルトの賞味期限は未開封の状態で1週間程度、開封した場合は1~2日程度とされています。冷凍保存すれば、通常の賞味期限よりも長期間の保存が可能に。
お弁当といっしょに持参すれば、ランチ後のデザートとして楽しめますね。小さな赤ちゃんが居るご家庭でも、ベビー用のヨーグルトを小分けして冷凍しておけば離乳食作りに便利ですよ。
乳酸菌が多く含まれるヨーグルトは、肉の繊維をほぐしてくれるため料理用としてもお役立ち!牛肉や豚肉をヨーグルトに漬け込めば、下ごしらえも簡単です。冷凍保存しておけば、献立に困る日も安心ですね。
また凍らせるだけで簡単にアイスのようなおいしいデザートにできるのも、冷凍ヨーグルトのメリットのひとつ。おいしい上に体にも優しいデザート、これは試す価値ありですね!

・冷凍するとどれくらい保存できるの?

一般的に市販されているヨーグルトの場合、冷凍保存期間はおよそ3~4週間。食感や風味が損なわれるため、解凍後の再冷凍はおすすめできません。

・冷凍しても栄養価は落ちないの?

基本的にヨーグルトの最適保存温度は0~10℃。0℃以下になるとヨーグルトに含まれる乳酸菌は活動休止状態に入ります。増殖も死滅もしないため、ヨーグルト本来の持つ栄養素や期待できる効果が損なわれることはありません。
もし死滅したとしても腸内の善玉菌の餌となる乳酸菌。市販のヨーグルトを冷凍保存しても安心です。
それでも栄養面が気になる場合には、冷凍すると栄養価がアップすると言われるバナナをヨーグルトに混ぜて冷凍するのも良いかもしれません♡

■これさえ覚えておけば便利!ヨーグルト冷凍保存の仕方

実は、ヨーグルトの種類によって異なる冷凍保存の方法。ここでは、ヨーグルトの正しい冷凍保存の方法についてご紹介します。
一般的なヨーグルトは、乳酸菌(サーモフィラス菌、ブルガリカス菌)が発酵して作られますが、カスピ海ヨーグルトは乳酸菌(クレモリス菌)、酢酸菌(アセトバクター菌)による発酵が一般的です。また発酵温度と発酵時間にも違いが。
冷凍保存する前に、ご自宅にあるヨーグルトの種類を一度チェックしてみてくださいね。
コンテナ型の容器で冷凍する際は、体積が増えるので入れすぎに注意することも覚えておきましょう。

・普通のヨーグルトを冷凍する場合の方法は?

出典:筆者撮影

容器のふたに直接割りばしやアイスの棒などをさして、そのまま凍らせるというスタイルは以前からInstagramなどでも話題になっている食べ方。
簡単にできるお手軽レシピですが、衛生面を考慮するとあまりおすすめはできません。菌が繁殖しやすい夏は特に注意が必要です。

一般的なヨーグルトを冷凍する場合は、タッパーに小分けにしたりジップロックなど密閉できる保存袋に入れて保存したりするのがおすすめ。
あらかじめヨーグルトに砂糖を混ぜておくと、水分の分離を防止できて本格的なヨーグルトアイスが作れますよ。ヨーグルト100gに対して、砂糖大さじ2杯が目安です。
また、砂糖以外にも、ヨーグルト100gに対してはちみつ大さじ1/2杯弱程度、ヨーグルト100gに対してジャムを小さじ3杯程度加えるなど、味にバリエーションをつけて冷凍するのもおすすめです。
あまり糖分が少なすぎると分離してしまいますが、砂糖やはちみつ、ジャムなどが多いぶんには問題ないため、お好みの甘さに調整して冷凍してみてください。

・豆乳ヨーグルトを冷凍する場合の方法は?

出典:筆者撮影

豆乳でつくられたヨーグルトは、食べ応えのあるもっちりとした食感が特長。こちらも一般的なヨーグルトと同様に、密閉容器に移してから冷凍保存すると良いでしょう。
冷凍しても濃厚な味わいは変わらないため、小腹満たしにもぴったり。乳製品にアレルギーがある方でも食べられるのはうれしいですよね。

・カスピ海ヨーグルトを冷凍する場合の方法は?

出典:筆者撮影

一般的なヨーグルトとは発酵菌(種菌)が異なるカスピ海ヨーグルト。そのまま冷凍して解凍すると個体と液体が完全に分離するため、食用には向きません。種ヨーグルトとしてのみ冷凍保存できますよ。
冷凍するとできる上澄みの透明な部分が種ヨーグルトです。種ヨーグルトだけを取り出し解凍した後に牛乳と混ぜると新たなヨーグルトが完成。これはぜひ試してみたくなりますね!新たにヨーグルトを作る場合、使用する容器や撹拌用のスプーンは十分に煮沸消毒しておきましょう。

・水切りヨーグルトを冷凍する場合の方法は?

出典:photoAC

濃厚な味わいが魅力の水切りヨーグルトも冷凍保存が可能です。製氷皿に入れて保存すれば、使いたいときに使いたい分だけ使用できるので便利ですよ。
ただし一度冷凍すると味や食感が劣るため、フルーツと混ぜたり牛乳と合わせてラッシーにしたり、アレンジするとよりおいしく食べられるでしょう。

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