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調理器具のおすすめ商品をピックアップ!一人暮らしの方向けやプレゼントも

出典:キッチン用品おすすめ10選!ニトリからおもしろアイテムまで網羅 @ dragon_cat_tmさん

Lifestyle

調理器具のおすすめ商品をピックアップ!一人暮らしの方向けやプレゼントも

調理器具は料理をするうえで必要な道具です。調理器具はたくさんの種類が販売されていますが、どのようなものをそろえたらよいのか悩んでしまいますね。有名なブランドのものや便利グッズなど…。最低限必要な調理器具は、どんなものなのか知っておくと、そろえるときに助かります。

こちらでは、調理器具で有名なブランドの紹介や最低限必要な調理器具、一人暮らしの方やプレゼントにおすすめの調理器具をピックアップしてみました。

■調理器具で有名なブランドは?

出典:photoAC

調理器具で有名なブランドはいくつかありますが、その中でもおなじみのブランドを4つご紹介しますね!

・アイリスオーヤマ

幅広い商品のランナップで有名な『アイリスオーヤマ』は、調理家電や調理器具などのキッチン用品の取り扱いも豊富ですよ。アイリスオーヤマは、機能性とデザインに優れていながら、使いやすさにも考慮されているブランドです。

・イワタニ

『Iwatani(イワタニ)』は、「カセットこんろ」でおなじみのメーカーです。ホースやコードが不要で災害のときの調理器具としても注目を浴びています。スタイリッシュなデザインのものや、和の空間にもなじむ木目調のデザインのものも。ガスは火力が強く時短調理にもなるため、カセットこんろは人気のブランドのひとつです。

・ティファール

出典:mamagirlLABO @ maachi.k.k_homeさん

最初にふっ素樹脂加工のフライパンを発明した『T-fal(ティファール)』は、取っ手が取れるフライパンや電気ケトルなどで有名です。ティファールは、インテリアになじむデザインや、機能性に優れた製品の開発で注目を浴びています。

・レミパン

出典:キッチン用品おすすめ10選!ニトリからおもしろアイテムまで網羅 @ dragon_cat_tmさん

『レミパン』は、料理愛好家平野レミさん監修のフライパンシリーズです。炒め物と煮込み料理どちらも一つの調理器具でできたら便利ということでできた万能フライパン「レミパンプラス」や直径20センチの小さな万能フライパン「レミパンミニ」、ひと回りおおきなフライパンの「レミパンワイド」などがあります。主婦目線の発想で、フライパンのふたが自立したり、「remyのキッチンツール」が、フライパンの取っ手にくっつくなど、アイデア満載で、プレゼントにも人気のブランドですよ。

■最低限あったほうが良い調理器具は?

家で料理を作るときに、最低限あったほうが良い調理器具があります。100均でも購入できるので、手軽にそろえることが可能ですよ。

・まな板や包丁

出典:photoAC

肉や野菜を切るときに必要なまな板や包丁。まな板には、プラスチック製、木製、大理石製、ゴム製などがあります。多く流通しているものは木製やプラスチック製です。木製のまな板は、木の持っているしなやかさで包丁から手に受ける衝撃が少なくトントンという音の響きが良いのは木製のまな板です。プラスチック製のまな板は、お手入れのしやすさが簡単で、カビや雑菌が生えにくく扱いやすいので初めての方にはおすすめですよ。

・ザルやボウル

野菜を洗ったり、切ったものを入れたりするときに必要なのがザルやボウルです。プラスチック製やステンレス製、耐熱ボウルなどがあります。大小、それぞれそろえておくと便利ですよ。

・さい箸やおたま、フライ返し

さい箸は、食材を混ぜたり盛りつけるときに必要です。箸で代用できると思われがちですが、さい箸は箸よりも長いので、調理中の鍋やフライパンからの熱が伝わりにくく、やけどの心配がありませんよ。おたまやフライ返しは、汁ものをすくったり、炒め物をするときや目玉焼きをお皿に盛りつけるときなどに使います。フライパンやお鍋を傷つけない素材を選ぶといいですよ。

・計量カップや計量スプーン

出典:photoAC

料理初心者には、計量カップや計量スプーンは必需品!材料や調味料を量るためには必要です。計量スプーンは大さじ小さじ、軽量カップは200cc量れるタイプでOK。おたまやボウルにメモリがついていて、計量できる便利なものもありますよ。

・鍋やフライパン

出典:@ yagigigi1234さん

炒めたり焼いたりするときに使うフライパン。軽いもののほうが使いやすいですよ。フッ素樹脂加工のフライパンなら、食材がこびりつきにくく、洗うときも簡単でおすすめですよ。鍋には、片手鍋と両手鍋があります。片手鍋は長い柄がひとつついた鍋で、片手で鍋を持つため、みそ汁などに向いています。両手鍋は鍋の両側に取っ手がついていて、片手鍋よりは大きな鍋であることがほとんどで、カレーやシチューなどを作るときにおすすめです。

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