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「クリスマスに絶対作りたい!」華やかでおいしい【くるくるフライドポテト】簡単レシピ

出典: 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

Lifestyle

「クリスマスに絶対作りたい!」華やかでおいしい【くるくるフライドポテト】簡単レシピ

ちょっとしたおつまみや、付け合わせ、オードブルの盛り合わせにあるとうれしいフライドポテト。実は、少し工夫するだけで、簡単に見た目もかわいい【パーティ仕様】のフライドポテトができあがります♡味ももちろん最高で、みんなでつまめば盛り上がること間違いなし!
今回は、そんな料理研究家ゆかりさん直伝のくるくるフライドポテトのレシピを紹介します。「クリスマスメニューは何を作ろうかな?」と考えている方は、ぜひ試してみてくださいね。

■今回教えてくれたのは簡単&おいしい料理を作るスペシャリスト【料理研究家ゆかりさん】

「料理研究家ゆかりさん」は、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は152万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。 

2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。

▼料理研究家ゆかりさんのYouTubeはこちら
▼料理研究家ゆかりさんのInstagramはこちら
▼料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)はこちら
▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら

■【材料】クリスマスにもぴったり!くるくるフライドポテトのレシピ

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

では、くるくるフライドポテトの材料からチェックしていきましょう!

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

・材料

  • じゃがいも 3個
  • 薄力粉 適量
  • 塩 適量
  • カレー粉 小さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ/小さじ1
  • 粉チーズ 小さじ1
  • 乾燥パセリ 適量
  • マジックソルト 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

・所要時間

約20分(揚げ時間:約12分)

・ポイント

じゃがいもはメークインを使うのがおすすめ。細長くてボコボコしていないため、くるくる巻きやすいですよ♪細長くないじゃがいもを使う場合は、くるくる巻きやすいように縦半分に切ると作りやすいです。揚げるときは常温の油から揚げることで、じゃがいもの甘みが引き立ちます♡

■【作り方】クリスマスにもぴったり!くるくるフライドポテトのレシピ

くるくるフライドポテトの詳しい作り方をご紹介していきます。

<作り方>

  1. トッピングとシーズニングを作る
  2. じゃがいもをスライスする
  3. ボウルに入れて塩をまぶし3分置く
  4. 水洗いをして、水に浸す
  5. じゃがいもの水分を拭き取る
  6. じゃがいもを重ねて巻いていく
  7. 爪楊枝をさし、両面に薄力粉をまぶす
  8. 油を注いだフライパンにじゃがいもを並べる
  9. 中火で揚げる
  10. 裏返して反対側も揚げる
  11. 全体がカリっと揚がったら取り出す
  12. 爪楊枝を外して味つけをする

では、それぞれの工程を確認してみましょう。

1.トッピングとシーズニングを作る

まずはトッピングとシーズニング作りからスタート。
1つ目はカレー味です。カレー粉に塩ひとつまみと、砂糖をひとつまみより少ない量入れてよく混ぜます。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

2つ目は手作りシーズニング。器に顆粒コンソメ・砂糖・粉チーズ・マジックソルト・パセリを混ぜあわせます。砂糖の塊が残らないように潰しながら混ぜるのがポイントです。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

今回はこちらのマジックソルトを使用しています。マジックソルトが無い場合は、塩をひとつまみ入れればOKです♪

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

2.じゃがいもをスライスする

次に、じゃがいもの皮をむき、怪我をしないよう注意しながら、じゃがいもの細長い面を下にしてスライサーで薄切りにします。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

大体2mmくらいの厚さが理想です。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

包丁で切る場合も同じくらいの薄さになるようカットしましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

3.ボウルに入れて塩をまぶし3分置く

スライスしたじゃがいもはボウルに入れ、塩をふたつまみ程度まぶして全体に馴染ませてください。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

全部に塩が行き渡ったら3分置きます。塩が馴染んでじゃがいもが柔らかくなりますよ。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

4.水洗いをして、水に浸す

3分経ったら、一度さっと水洗いしてください。
洗ったじゃがいもは水に浸しておきます。水に浸すことで、じゃがいもを巻く前までの変色や、乾燥して固くなるのを防ぎます。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

一度に少量のじゃがいもで作るときには、一度に水気を切って手早く次の工程を進めてもOKです。

5.じゃがいもの水分を拭き取る

キッチンペーパーを使って、じゃがいもの水分を拭き取ります。
じゃがいもの長さが10cm未満のものは、1~2切れをキッチンペーパー1枚に挟んで作業すると、きれいに水分が拭き取れますよ♪

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

6.じゃがいもを重ねて巻いていく

しっかりと水気を切ったじゃがいもを、まな板の上に置いていきます。
1枚置いたら、その上に1~2cmほど重ねてもう1枚を置いてください。1枚で10cm以上あるものは、重ねずに1枚だけで巻きましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

手前からくるくる巻きます。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

7.爪楊枝をさし、両面に薄力粉をまぶす

巻き終わりの部分に爪楊枝をさします。
ちょこっと爪楊枝の先が顔を出す程度までさしこむのがポイントです。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

すべて巻き終わったら、両面に薄力粉をまぶします。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

今回は全部で36個できました!じゃがいもの大きさやスライスの厚みによっても数は変動します。

8.油を注いだフライパンにじゃがいもを並べる

フライパンに1cmほど油を注ぎ入れます。
油を節約したい場合は、小鍋や小さめのフライパンを使用するのも◎。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

フライパンを火にかける前に、くるくる巻いたじゃがいもをすべて入れます。
常温の油から揚げることで、じゃがいもの甘みが出て、カリっと揚がりやすくなるそう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

9.中火で揚げる

火加減は中火で、全体がカリっとしていい色になるまで揚げていきましょう。
をつけて2分ほど経つとじゅわっと火が通ってくるので、そのまま揚げ続けます。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

10.裏返して反対側も揚げる

5分ほど経ったらじゃがいもを裏返し、動かないように反対側も揚げていきます。
火加減は中火から弱中火で調整してください。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

11.全体がカリっと揚がったら取り出す

さらに5分ほど揚げたら、全体がカリっとするまで揚げていきましょう。
ここでは転がしながら、強めの中火でまんべんなく火を通します。揚げている最中は、火傷をしないように十分に注意してくださいね。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

時折、空気にふれさせるよう菜箸で動かすと、カリっとしやすくなりますよ♪揚げ色がつき始めてからは焦げるのが早くなるので、焦がさないように注意が必要です。全体的に色づいてきたら、火加減は強めの中火から中火へ弱めましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

カリっとしていい揚げ色がついてきたものからバットに取り出します。

12.爪楊枝を外して味つけをする

揚げたてはとても熱いので、火傷しないように注意しながら爪楊枝を抜き取ります。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

爪楊枝をくるっと回しながら抜くと、スムーズに抜けやすいですよ♪全部の爪楊枝を抜き取ったら、味つけをしていきます!

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

最初に作ったカレー粉のトッピングに、ポテトを入れて全体にまぶします。味つけの濃さはお好みで。トッピングとポテトをポリ袋に入れてシャカシャカしてもOKですよ。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

手作りシーズニングも同じようにまぶしていきます。トッピングはポテトが熱いうちでないとくっつかないので、揚げたてのうちに行いましょう!

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

塩味は、手で塩をふりかけ、全体に味が馴染むように軽く混ぜ合わせればOK。ここに青のりを加えてもおいしいですよ。これで味つけは完了!おいしそうにできあがりました♡

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

■食べ始めたら止まらない!クリスマスはみんなでくるくるフライドポテトをシェアしよう

材料が手に入りやすく、作り方もとても簡単なくるくるフライドポテト。外側のカリッとした食感がクセになって、一度食べると手が止まらなくなりますよ。塩気がじゃがいもの旨みを引き出し、甘みも感じられます。今回は3種類の味つけを紹介しましたが、お好みでいろいろな味を楽しんでみてはいかがでしょうか?
手でつまんで気軽に食べられるので、クリスマスのメニューにもぴったり!見た目も華やかなので、パーティーシーンを盛り上げる一品として、ぜひ試してみてくださいね♪

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りえまる

ライター

2歳の活発女子を育てながら、仕事との両立に奮闘するママライターです。サッカー観戦が好きで、週末はスタジアムで声を出して応援♪チームの勝利をモチベーションに、一週間を頑張って乗り切っています!

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