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電気圧力鍋のレシピ人気10選♡付属レシピ以外のおすすめ料理とは?使い方も紹介
とても便利な電気圧力鍋。付随するレシピもおいしいですが、その他のメニューもおいしく簡単にできます。人気の電気圧力鍋のレシピをご紹介!忙しい毎日の中で、料理をするのにかけている時間は意外と長いですよね。電気圧力鍋なら、キッチンにつきっきりにならなくても、スイッチひとつで料理ができあがります。最近では、電気圧力鍋で作れる料理のレシピ本やブログも人気なんだとか。そこで今回は、素材別に電気圧力鍋の付随レシピ以外のおすすめをたっぷりご紹介します!和食から洋食まで幅広く対応するので、電気圧力鍋はとっても優秀なんです♡早速、見ていきましょう。
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■人気電気圧力鍋と付随してくる簡単おすすめレシピ紹介
まずは、ランキングで人気の代表的な電気圧力鍋には、どんなレシピが付随してくるのか確認していきましょう。
・【パナソニック】自動調理は7種類&レシピブックは80種類のメニュー
最初に紹介するのは、『Panasonic(パナソニック)』の「電気圧力なべ SR-MP300」オープン価格。
圧力調理、煮込み、無水調理、低温調理、自動調理などがパネル表示になっていて簡単に選べるうえに、保温機能も搭載されています。カレー、肉じゃが、角煮、ヘルシースープ、玄米、黒豆、甘酒の7メニューは、自動調理が可能です。
同梱されている全80種類のメニューが紹介されているレシピブックは、公式サイトでPDFダウンロードもできます。さらに、公式サイトではその他のレシピ集も公開されています!難しい火加減の調整もお任せでほったらかしでもおいしい料理が作れるので忙しいママさんにおすすめです!
・【アイリスオーヤマ】レシピ本と連動した65種類の自動調理メニュー
次に紹介するのは、『IRIS OHYAMA(アイリスオーヤマ)』の「電気圧力鍋 2.2L ブラック KPC-MA2-B」18,480円(税込)。圧力調理、蒸し調理、無水調理、温度調理、低温・発酵、グリル鍋に保温機能もついています。
こちらは、付属のレシピブックと連動した65種類の自動調理メニューを搭載!肉じゃがやカレーなどのベーシックな料理から、ローストビーフなどの本格料理もボタンひとつで簡単に作れますよ。ご家庭の人数やスペックによって選べる6種類展開!お好みの電気圧力鍋を選んでみてくださいね!
・【ティファール】前菜・メイン・デザートまで!多彩な210のレシピ内蔵
『T-faL(ティファール)』の電気圧力鍋「クックフォーミー エクスプレス(210レシピ内蔵・CY8521JP)」66,000円(税込)は、付随するレシピの多さが有名!圧力調理、炒める、煮込む、蒸す、炊飯に保温や再加熱機能も搭載しています。
前菜やメインディッシュからデザートまで、多彩な210種類のレシピに、ESSEとコラボした季節ごとの1週間レシピまで内蔵されているんです。食べたい料理を選択して、ナビ通りに材料を入れてボタンを押せばOK♡ 炊飯は10合、お料理は6人分までと大容量の6Lは主婦の味方です♪
・【コイズミ】自動メニューは6種類&レシピブックは55種類のメニュー
『KOIZUMI(コイズミ)』の「マイコン電気圧力鍋KSC-4501」16,280円(税込)は、5段階の調整ができる圧力調理が可能です。自動調理は、玄米・おでん・カレー・肉じゃが・角煮・炊飯の6メニューあります。
付属のレシピブックには、はじめての人でも本格調理に挑戦できる55種類のメニューが掲載!公式サイトからは、ダウンロードすることもできますよ。他にも、圧力&加圧時間がダイヤルで簡単に操作が可能!比較的お手頃価格なところから初めての方も人気のアイテムです♪
・【シロカ】10種類のオートメニュー&レシピブックには77種類のレシピ
『siroca(シロカ)』の「電気圧力鍋SP-4D151」33,000円(税込)は、圧力調理、無水調理、蒸し調理、炊飯、スロー調理に温め直し機能も搭載しています。オートメニューは10種類あり、無水カレー、肉じゃがなどのプリセットメニューあり!
付属のレシピブックには、料理上手になれる77種類のレシピが掲載されており、公式サイトからダウンロードも可能です。
搭載機能や構造がシンプルで初めての方も使いやすいと人気のアイテム♪ぜひチェックしてみてくださいね!
・【リデ】自動調理メニュー8種類&レシピブックに79種類のメニュー
『Re・De(リデ)』のスタイリッシュな電気圧力鍋「Re・De Pot(リデポット)」14,800円(税込)は、圧力調理、スロー調理、温め調理の3つの調理モードが使えます。自動調理メニューは、炊飯、おかゆ、無水カレー、肉じゃが、クリームシチュー、さばの味噌煮、豚の角煮、りんごのコンポートの8種類!
同梱のレシピブックには79種類のレシピが掲載されていて、公式サイトからのダウンロードも可能ですよ。
そのまま食卓に並べても馴染むようなシックなデザインも魅力な一つ♡お皿洗いの量も減って一石二鳥の圧力鍋です!
■【鶏肉料理】電気圧力鍋で作るレシピと使い方
ここからは、各メーカーのレシピに載っていない電気圧力鍋レシピを、素材別に紹介していきます。調理時間や分量は機種によって異なることもあるので、作る前に確認してみてくださいね。まずは、家計にも優しい鶏肉料理から見ていきましょう。
・大根もいっしょにホロホロに♡鶏手羽元の煮込み
@gaku898さんのインスタで見つけたのは、鶏手羽元と大根の煮込み。1品で野菜もお肉もとれる、メインディッシュです。普通の鍋だと味が染み込みにくく柔らかくなるまで時間のかかる大根も、電気圧力鍋なら一瞬。
今回は、鶏手羽元と大根の煮込みの基本レシピを紹介します。
<材料>
鶏手羽元 300g
大根 200g
生姜 スライス1枚
砂糖・酒 各大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
<作り方>
1.大根は厚めに皮をむいて、お好みの大きさにカット
2.手羽元・大根・生姜・調味料をすべて電気圧力鍋に入れ、加圧する
・いつもの半分の時間で完成!鶏肉のクリームシチュー
お肉や野菜に火が通るまで、時間を要するシチュー。@hitomi_kawakamiさんはティファールの電気圧力鍋「クックフォーミー エクスプレス」を使って、いつもの半分の時間で完成させることができたそうです。
電気圧力鍋には時短レシピが豊富に内蔵されているので、ボタンを押すだけで最適な方法で調理してくれるのだとか。マニュアルモードを使えば、自分好みの調理をすることもできますよ。
今回は市販のルーを使わずに作れる、クリームシチューのレシピを紹介します。
<材料>
鶏もも肉 300g
小玉ねぎ 12個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
マッシュルーム 2パック
バター 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
【A】
水 400cc
固形スープの素 1個
【B】
小麦粉 大さじ3
バター 大さじ3
牛乳 200cc
<作り方>
1.鶏肉は12等分、小玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいてお好みの大きさにカット。マッシュルームは少しだけ軸を残して切る
2.圧力鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める
3.【A】と1の野菜を加えて加圧。加圧が終了後は、しばらく放置してからふたを開ける
4.別の鍋で【B】のバターで小麦粉を炒める。温めた牛乳を加えていき、生地を溶きのばしてホワイトソースを作る
5.3の煮汁を4のホワイトソースに加えて、圧力鍋に戻す。中火にして全体を混ぜたら、塩こしょうを振る
■【豚肉料理】電気圧力鍋で作るレシピと使い方
電気圧力鍋なら、豚のブロック肉も簡単に調理できます。ブロック肉を活用したレシピを見ていきましょう。
・ほったらかしでOK♡手間いらずな焼き豚
ラーメンの具材に、おつまみに、丼にのせて……。アレンジの幅が広い焼き豚は、作り置きしておきたい料理のひとつです。フードコーディネーターのふじたかなさん(@kanamani13さん)は、電気圧力鍋で作る焼き豚のレシピを紹介してくれています。
ふじたさんのインスタには、おいしそうなメニューが満載。ブログでは詳しいレシピも紹介されているので、ぜひのぞいてみてくださいね。
<材料>
豚肩ロースかたまり肉 500~700g
ゆでたまご 3個
【A】
生姜 1片(薄切り)
深ネギの青い部分 10㎝
水 400ml
酒 60ml
きび砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
八角 1片(あれば)
<作り方>
1.焼き豚を丸く仕上げたい場合は、ブロック肉にタコ糸を巻いて形を整える
2.豚肉の脂身を下にしてフライパンに置き、中火にかける。転がしながら全体に焼き目をつける
3.内鍋にブロック肉と【A】を入れ、5分加圧
4.加圧が終わったら豚肉を取り出し、灰汁を取る
5.煮汁が1/3ぐらいになってとろみがつくまで10分ほど煮詰め、ゆでたまごを加えたら冷ます
・コーラで煮込む!豚バラ肉の煮込み
豚のブロック肉を煮込むのには、時間がかかりますよね。ブロック肉料理は、電気圧力鍋の得意料理。今回は、調味料にコーラを使った@kanamani13さんの変わり種レシピを紹介します。角煮風にトロトロの豚肉が楽しめますよ。
<材料>
豚バラブロック肉 500g
カブ 400g
たまご 2個
カブの葉 1束分
【A】
生姜 1片
酒 1/3カップ
【B】
コーラ 500ml
醤油 大さじ2(濃口)
<作り方>
1.豚バラブロック肉は厚さ3cmほどに切る
2.水200mlを入れた内鍋に、小さい耐熱容器に入れたブロック肉と【A】をセットし5分加圧
3. 加圧が終わったら、豚肉と生姜だけ取り出す。内鍋の水は捨て、豚肉の蒸し汁はとっておく
4.内鍋に豚肉、生姜、【B】を入れる。あわせて、豚からしみ出た脂や灰汁を取り除いた3の蒸し汁を加えて加圧
5.カブは皮をむいて乱切りにして、レンジで5分加熱(500w)。たまごは茹でて殻をむいておく
6.加圧が終わったら灰汁を取り、カブを加える
7.煮汁が半分に減るまで煮詰め、たまごを加える
8.フライパンでカブの葉をごま油と塩(分量外)で炒めて豚肉に添える
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