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意外と簡単♡ヨーグルトムースをおうちで作ろう!基本からアレンジレシピも

出典:筆者撮影

Lifestyle

意外と簡単♡ヨーグルトムースをおうちで作ろう!基本からアレンジレシピも

ふわりととろけるヨーグルトムース。おうちで意外と簡単に作れるのをご存じですか?ヨーグルトを使っているので、さっぱりヘルシーで子どものおやつにもオススメなんです。今回は基本のレシピとアレンジレシピをご紹介。本格的なスイーツをおうちで作ってみましょう。

まずは基本のレシピから見ていきます。

■簡単でおいしいヨーグルトムースの基本レシピ

生クリームで作るレシピと、ゼラチンで作るレシピがあります。

・材料3つだけ!生クリームで作るヨーグルトムース

出典:photoAC

<材料 (4人分)>
プレーンヨーグルト:400g
生クリーム:200cc
砂糖:30g

<作り方>
1.水切りヨーグルトを作ります。
ペーパータオルをのせたざるにヨーグルトを入れ、冷蔵庫で保存します。1晩くらいが目安です。ざるの下にはボールを準備してください。ムースのかたさは水切りヨーグルトのかたさで決まりますので、水切り具合はお好みで。かたいムースが好きな方は、時間を追加してもいいでしょう。
2.生クリームを7分立てにします。
7部立てとは、泡だて器を持ち上げたときにもったりとした重みがあるけどツノが立たないくらいです。
3.砂糖を入れてしっかり混ぜ合わせます。
4.生クリームに水切りヨーグルトを混ぜ合わせればできあがり!

ヨーグルトの水切りだけしておけば、ゼラチンなしであっという間にできちゃいます。フルーツやミントを添えればお店のようなスイーツが簡単に作れますよ。

・ゼラチンで作る生クリーム不要のヨーグルトムース

出典:photoAC

<材料 (4人分)>
プレーンヨーグルト:200g
砂糖:30g
卵白:2個分
ゼラチン:10g
水:50CC

<作り方>
1.耐熱容器にゼラチンと水に入れ、ふやかします。ふやけたら電子レンジで500~600W、20秒程度温め、その後冷ましておきます。
2.卵白に砂糖を入れ、泡立ててメレンゲを作ります。
3.ヨーグルトにゼラチンを入れてしっかり混ぜてください。
4.3にメレンゲを入れ、さっくり混ぜていきます。このとき、メレンゲを半量ずつ入れて混ぜるようにします。
5.器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしたらできあがりです!

生クリームなしで作れます。ゼラチンを使っていて固まり具合が安定するため、境目のしっかりした2層のムースを作るときや、ケーキのアレンジをするときに向いているレシピです。

■ひと工夫でお店の味!ヨーグルトムースのアレンジレシピ7選

ヨーグルトムースをアレンジすれば、簡単にお店の味がつくれます。

・ふわりととろけるブルーベリーのヨーグルトムースケーキ

出典:筆者撮影

<材料 (内径15㎝のホール1台分)>
ビスケット:65g
バター:50g
ブルーベリージャム:60g
ゼラチンで作ったヨーグルトムース:4人分

<作り方>
1.溶かしバターを作ります。耐熱容器にバターを入れてふんわりラップをし、レンジで600W、30秒加熱。10秒ずつ様子を見ながら追加して、液体になったらOK!
2.ビニール袋にビスケットを入れて、麺棒で叩いて砕きます。作った溶かしバターを加えて揉み込んだら、スプーンで型に入れて敷き詰めます。
3.ゼラチンで作ったヨーグルトムースのうちの3/4程度を型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
4.残り1/4のムースにブルーベリージャムを混ぜ、型に流し込んで冷やし固まったら型を外して完成です!

ビスケットで簡単にタルト生地が作れます。ジャムの味を変えて、いろいろなアレンジを楽しんで。

・2層仕立てでおしゃれ!フルーツジャムを使ったヨーグルトムース

出典:photoAC※写真はイメージです

<材料 (4人分)>
ゼラチンで作った基本のヨーグルトムース:4人分
お好きなジャム:大さじ3

<作り方>
1.ヨーグルトムースを半分に分け、ジャムを片方に混ぜます。
2.残りのヨーグルトムースを器に盛り、冷蔵庫で冷やして固めます。
3.表面が固まったら、ジャム入りのムースを上から流し込んで冷蔵庫で固めます。

お店で見るような2層仕立てのムースです♡

・泡立て不要!マシュマロヨーグルトムース

出典:photoAC※写真はイメージです


<材料 (4人分)>
牛乳:200cc
マシュマロ:200g
プレーンヨーグルト:200g

<作り方>
1.牛乳とマシュマロを鍋に入れ、中火で加熱し溶かします。
2.しっかり溶けたら火を止め、ヨーグルトを加えてよく混ぜます。
3.器に流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やせばできあがりです。

泡立て不要で簡単なのに本格的なヨーグルトムースが作れちゃいます。

・いちごのヨーグルトムース

出典:photoAC※写真はイメージです

ヨーグルトムースにいちごジャム大さじ3を加えて混ぜれば完成です!
柔らかめのヨーグルトムースにすると、おしゃれなドリンクにもなります。

・ブルーベリーのヨーグルトムース

出典:筆者撮影

ヨーグルトムースにブルーベリーのジャム大さじ3を加えて混ぜれば完成!
他にもお好きなジャムで作ってみてくださいね。

・オレンジのヨーグルトムース

出典:photoAC※写真はイメージです

ヨーグルトムースにオレンジジャム大さじ3を加えて混ぜます。
オレンジやみかんなどのフルーツといっしょにミントを添えると映えますね。

・チョコレートのヨーグルトムース

出典:photoAC※写真はイメージです

ヨーグルトムースにチョコレートシロップ大さじ3を加えて混ぜればできあがり!
チョコレートシロップを使うことで、手間のかかるチョコレートの湯煎をする手間を省いた時短レシピです。

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