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ソースがとろ~り。ドリップケーキは自作できる!作り方&アレンジ特集

今SNSで注目が集まっているのが、ひと手間でおしゃれになるドリップケーキです。ドリップケーキとは、グラサージュを滴らせたケーキデザインのこと。カラフルで華やかなドリップケーキは、海外のウエディングケーキの新定番デザインにもなっているんだそう。組み合わせ次第で雰囲気が変わるのが、ドリップケーキの魅力!今回は、手作りの参考にしたいドリップケーキアレンジをまとめて紹介します。

■ドリップケーキの基本の作り方は?

写真映え抜群のドリップケーキは、クリームなどでコーティングしたケーキの上から、ソースを滴らせたもの。上にかけるのは、艶のあるソースを掛けてケーキをコーティングするグラサージュです。
時間が経ってもそのままの見た目をキープすることができるのは、粉ゼラチンを入れて作るグラサージュにあり!程よい硬さとツヤ感のあるコーティングが、ケーキをより華やかに見せてくれます。グラサージュは、いちごやチョコなど、さまざまな作り方があるため、色味やケーキとの組み合わせを考えてみるのがおすすめです。

<ドリップケーキの作り方>
1.クリームでコーティングしたケーキをしっかり冷やす
2.スプーンですくったグラサージュを縁に置き、広げるようにして側面に垂れる量を調整する
一気に流れてしまうようなら、グラサージュを冷やして調整すると◎
3.一周ぐるりとグラサージュを滴らせたら、グラサージュが固まるまで冷蔵庫で冷やす
4.グラサージュが固まったら上からデコレーションして完成

全部手作りするのはもちろん、市販のケーキにグラサージュをかけ、ドリップケーキにするのもいいでしょう。より簡単に、映えるケーキを作ることができます。

■王道の組み合わせ!生クリーム×チョコのドリップケーキ

出典:@___fig.9さん

真っ白な生クリーム×チョコレートは、王道の組み合わせ。チョコスポンジとクリームの複数の層からなるケーキの周りを生クリームで囲み、そこにチョコレートがかけられています。滴るチョコレートが迫力満点!上に飾られた生クリームとオレオ、そしていちごのバランスに、@___fig.9さんのセンスを感じます。

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