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【コストコのアヒージョ】おいしい作り方!基本の調理方法やアレンジレシピも

出典:photoAC※写真はイメージです

Lifestyle

【コストコのアヒージョ】おいしい作り方!基本の調理方法やアレンジレシピも

コストコのアヒージョは定番の人気商品!その魅力や失敗しない基本の調理方法、おすすめアレンジレシピまでご紹介します。あわせて、保存方法や実際に食べた人の口コミもチェックしちゃいましょう。コストコのアヒージョは、リーズナブルでおいしいと人気の商品です。今回は、そんなコストコのアヒージョの魅力や、基本の調理方法をご紹介します。大容量のアヒージョがもし食べきれなくても大丈夫!おいしさをキープできる冷凍保存方法や、残ってしまったときリメイクできる、おすすめのアレンジレシピもご紹介しますよ。

■コストコの人気商品!アヒージョの特徴

コストコの人気商品アヒージョがどんな商品か、特徴を挙げて紹介します。

・そもそもアヒージョは、どんな料理?

アヒージョは、ニンニクとオリーブオイルで食材を煮込んだ料理のこと。伝統的なスペイン南部の小皿料理「タパス」の一種です。

・本格的な味が楽しめるシーフードアヒージョ

コストコのアヒージョには、そのコスパがいい値段にも関わらず、豪華なシーフードの具材がごろごろと入っています。その具材の内容は、長さ10cmほどのエビに大き目にカットされたタコ、大きめにカットされたマッシュルーム、大きめにカットされたパプリカに、玉ねぎとしめじ、ローズマリー。さらに、調理用のオリーブオイルと皮むきタイプのにんにくが別容器に入っています。
アヒージョを作るために必要な材料が全部セットになっていて、材料もすべてカットされているので、調理鍋だけ準備してバーベキューにもおすすめです。

・コストコならではのサイズ感!さらに大容量へ

コストコ・シーフードアヒージョは、リニューアルしてさらに大容量になりました。冷蔵庫に容器ごと入るかもチェックしたいポイントですよね。

正式名称:シーフードアヒージョ
正味量:1040g
容器サイズ:縦20×横30×高さ8cmほど
参考価格:2,480円(税込)(2022年12月時点)
賞味期限:製造日から3日
保存方法:要冷蔵4℃以下

■【コストコのアヒージョ】基本の作り方

出典:PIXTA ※画像はイメージです

コストコ・アヒージョは、エビやタコ、ホタテなどは火が通っており、マッシュルームなど野菜は生ですが、そのまま食べたとしても問題ない状態。味つけ済みなので、さっと加熱するだけでおいしく食べられます。ですが、電子レンジで加熱するやり方だと、せっかくのシーフードが硬くなってしまうためおすすめできません。ここでは、基本となるフライパンで加熱する作り方を紹介します。

<作り方>
1.フライパンに添付のオリーブ油を入れます。オリーブ油があたたまったら、ニンニクを投入。
2.1.にローズマリーを投入して熱します。
3.ローズマリーだけをフライパンから取り出します。
4.残りのすべての具材をフライパンに入れます。
5.そのまま10分程度加熱したら完成。

そのままでも充分おいしいですが、手軽なのでアレンジするのもおすすめです。

【コストコのアヒージョ】おすすめアレンジレシピ6選

余っても大丈夫!おいしくリメイクできちゃうおすすめアレンジレシピ6選を紹介します。

・魚介のペペロンチーノ!【アヒージョパスタ】

出典:Pixabay※写真はイメージです

<材料>4人分
・コストコ・アヒージョ:3/4
・乾麺:400g
・茹でたほうれん草:1束ほど
・塩(麺茹でる用):8g
・水:1L
<作り方>
1.アヒージョを汁ごとフライパンで温める。
2.お湯を1L沸かし、塩を入れる。
3.表示時間の1分前にパスタを湯からあげて1.のフライパンへ入れる。このときに茹で汁は捨てないこと。
4.フライパンの火は中火にし、茹で汁をお玉1~2杯分フライパンに入れ、ソースを乳化させながら麺と馴染ませる。
5.ほうれん草を入れる。
6.麺に芯が残らない固さのアルデンテになったら火から離す。
※火の入れすぎには注意しましょう。

・魚介のダシが効いた【アヒージョ炊き込みご飯】

出典:PIXTA ※画像はイメージです

<材料>2合分
・シーフードアヒージョ 1/2パック
・米 2合
・にんにく 7片
・コンソメ 小さじ2
・付属のオリーブオイル 大さじ1
・水
<作り方>
1.炊飯器に米を入れ、余ったシーフードアヒージョ、ニンニク、付属のオリーブオイル、水、コンソメを入れる。
2.水を2合の目盛りまで入れ、炊飯する。
3.炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛りつけたら完成。

・魚介の旨み溢れる【アヒージョパエリア】

出典:photoAC※写真はイメージです

<材料>4人分
・コストコの「アヒージョ」:1パック
・米:2合
・サフラン:4g
・アスパラ:3本
・アサリ:8個
・水:360cc
・レモン:1個
<作り方>
1.水にサフランを浸しておく。
2.コストコ・アヒージョの中に入っているオリーブオイルと刻んだニンニク、2合の米を半透明になるまで中火で炒める。
3.米が半透明になったら1を入れ、アヒージョの具材と切ったアスパラを入れて、蓋をして20分炊く。
4.焦げないようときどきかき混ぜ、残り5分くらいでアサリをのせる。
5.20分炊いたあと、蓋をして10分程度蒸らしたらでき上がり。
※食べる前に、お好みでレモンを絞ってくださいね。

・ごろっと入った魚介で見た目も食べ応えもアップ!【アヒージョサラダ】

出典:photoAC※写真はイメージです

<材料>
・アヒージョ
・レタスなどの好みの葉物野菜
<作り方>
1.レタスなどの葉物野菜の上に、加熱したアヒージョをトッピングするだけ。

・魚介の旨み香る【アヒージョリゾット】

出典:photoAC※写真はイメージです

<材料>
・アヒージョの余りのオイル 大さじ3~4
・ご飯 茶碗1杯程
・醤油 4滴
・パセリorバジル 適量
・ピザ用チーズ 好きなだけ
<作り方>
1.アヒージョの残りのオイルをフライパンに入れる
2.ご飯を入れて、火にかけ温まってきたら醤油とチーズを加える
3.パセリorバジルをふり、軽くまぜてでき上がり

・余ったアヒージョのオイルをリメイク!【ガーリックトースト】

出典:photoAC※写真はイメージです

<材料>1人分
・アヒージョの残りのオイル 全て
・バゲット 2枚
<作り方>
1.アヒージョの残りオイルを、バケットの表面にスプーンで万遍なく塗る。浸してもOKです。ニンニクや醤油の部分がアクセントになります。
2.アルミを敷いてトースターでこんがり焼くだけ。低温で時間をかけて焼くとカリカリ感アップです。

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