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アヒージョに合う献立!何と食べる?簡単でおいしい付け合わせ20選

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アヒージョに合う献立!何と食べる?簡単でおいしい付け合わせ20選

アヒージョに合う料理の献立を、主食・主菜・副菜・スープ別に紹介します。アヒージョはにんにくがアクセントになった煮込み料理で、おかずはもちろんおつまみにも最適で絶品!ただし、スペイン料理であるアヒージョは、何と食べるか組み合わせる献立に迷ってしまう人もいるかもしれませんね。そんなお悩みを解決するべく、アヒージョにぴったりの主食・主菜・副菜・スープを紹介します。中にはレシピもあるので、献立の参考にしてみてくださいね。

■【主食】アヒージョに合うパスタ・ご飯の献立

アヒージョはスペイン料理のため、「パンだけでなくご飯に合うの?」と思ってしまいますよね。アヒージョの付け合わせは王道のパン以外もあるんです!そこで、アヒージョに合う主食レシピの組み合わせを紹介します。

・カリカリしらすのペペロンチーノ風ご飯

白米に塩とパセリを混ぜ、カリカリになるまで炒めたしらすを乗せます。すると、ご飯が一気に洋風に!アヒージョにぴったりのご飯レシピですね。

・エビや貝類がたくさんのパエリア

パエリアはアヒージョと同じスペイン料理なので、相性抜群。パエリアに入れる食材は、切ったり砂抜きをしたりと下準備をしておきましょう。オリーブオイルとにんにくで食材を炒め、調味料を淹れたら蓋をして約15分熱したら完成。おもてなしにもピッタリです。

・バジルと塩昆布ご飯 モッツァレラチーズ乗せ

少し和のテイストがミックスされている、バジルと塩昆布ご飯。白米に塩・塩昆布・バジルを加えて混ぜましょう。モッツァレラチーズを乗せ、フレッシュな野菜で飾ります。

・ジェノベーゼパスタ

ジェノベーゼパスタのパセリの風味がアヒージョとマッチ!パスタ以外の食材はすべてミキサーで細かくしましょう。茹でたパスタに和えれば完成です。お好みで生ハムなどをトッピングすると、さらに彩りが良くなりますよ。

・フライパンひとつで作るナポリタン

ケチャップやウインナーの旨みがぎゅっと詰まったナポリタンは、アヒージョとも相性がいいんです。

<作り方>
1.ピーマン・玉ねぎ・ウインナーなどの具材を食べやすくカット
2.玉ねぎをフライパンに敷きつめ、その上にウインナー、半分に折ったパスタ、パスタソースの順に重ねる
3.パスタの規定時間蓋をして加熱する
4.調味料(ケチャップ・ウスターソース・塩)・ピーマン・チーズを入れて混ぜ合わせたら完成

■アヒージョに合う主菜の献立

「アヒージョに合う主菜メニューって?」と迷う人もいるかもしれません。そこで、ここからは晩御飯やおもてなし料理にぴったりな、アヒージョと食べたい主菜を紹介します。

・爽やかポークソテー

アヒージョは海鮮系の食材を使っていることが多いので、メインに肉料理を追加してもOK◎
塩こしょうと薄力粉をまぶした豚ロースを両面こんがり焼いたら、混ぜ合わせたタレ(砂糖・醤油・みりん・にんにく、しょうがチューブ)を絡ませて照りを付けます。

・カットステーキと蒸し焼き野菜

カットステーキはアヒージョと同様、おもてなし料理にぴったり。牛ステーキ用の肉の表面を強火で焼き、こんがりと焼き目を付けます。アルミホイルで包み、余熱で火を通すために約5分置きましょう。蒸し焼きした野菜を付けたら、彩りも味もアップしますよ。

・ローストビーフとアボカドの田楽味噌焼き

和風なイメージの田楽味噌ですが、アボカドを合わせることでアヒージョと組み合わせても違和感なく食べられます。バケットにアボカド・ローストビーフ・田楽味噌を乗せて焼くだけ!簡単に映え料理が作れますよ。

・チーズ入りかぼちゃコロッケ

オリーブオイルを使用するアヒージョは、コロッケなどの揚げ物もマッチします。マッシュしたかぼちゃと玉ねぎに、バターと塩を入れて混ぜましょう。コロッケの形に丸める際にピザ用チーズを入れ、衣を付けて揚げれば完成です☆

・照り焼きチキンブロッコリー

鶏肉とブロッコリーも、アヒージョと組み合わせるとおいしくいただけます。

<作り方>
1.ブロッコリーと鶏もも肉を適当な大きさにカットし、鶏もも肉は片栗粉をまぶす
2.油を引いたフライパンで鶏もも肉を熱して火が通ったら、ブロッコリーを加え蓋をして蒸し焼きにする
3.タレ(醤油・酒・みりん・砂糖・きざみしょうが)を絡めて炒めたら完成

■アヒージョに合う副菜の献立

牡蠣やエビのアヒージョなど、豪華な食材を使っていることもあるアヒージョ。そんなアヒージョにぴったりの副菜を紹介します。

・菜花とレモンのサラダ

さっぱりとしたサラダはアヒージョにはぴったり!混ぜ合わせた調味料(オイスターソース・醤油・オリーブオイル・すりごま)に、軽く茹でた菜花を入れて和え、レモンも追加して盛り付けたら、酸味の効いたさっぱりサラダの完成です。

・塩昆布と大葉の豆腐サラダ

食卓を少し和テイストにできる、ヘルシーな豆腐サラダもおすすめ。豆腐を水切りして、適当な大きさにカットします。あとは、小さくカットした大葉・塩昆布・かつおぶし・ごま油・醤油・いりごまを加えて混ぜるだけです。

・りんごとにんじんのサラダ

おもてなし料理ならば、大人も子どももおいしく食べられるサラダがあると安心です。千切りにしたにんじんとりんごに、レモン汁・塩・オリーブオイルを混ぜ合わせるだけでできあがり!
さっぱりとした甘さが、アヒージョの脂っぽさをさっぱりと打ち消してくれるでしょう。

・アイスプラントと八朔のサラダ

彩り豊かなサラダがあると、食卓がパッと映えること間違いなし!アイスプラントなどのサラダ野菜を適度な大きさにちぎり、薄皮をむいた八朔とトマトを添えて完成。お好きなドレッシングや調味料をかけて食べましょう。八朔の甘酸っぱさとほろ苦さが、アヒージョの箸休めにピッタリですね。

・やみつきのりアボカド

アボカドならスペイン料理のアヒージョとも相性◎角切りにしたアボカドをボウルに入れ、調味料(ぽん酢・だし醤油・ごま油・韓国のり)を加え、混ぜるだけでできあがり。

・ポテトサラダ

和洋中どんな料理のテイストとも組み合わせやすいポテトサラダ。アヒージョとも相性が良く、お箸が止まらなくなるかもしれませんね。

<作り方>
1.じゃがいも・にんじんは適度な大きさにカット
2.きゅうりと玉ねぎはスライス
3.きゅうりは塩もみしておく
4.フライパンに玉ねぎを敷いて、その上にじゃがいも・にんじん・洗剤で洗った生たまご・水を入れて加熱
5.加熱が完了したら、茹でたまごをむいて野菜といっしょにマッシュする
6.細く切ったハムと3を加えて完成

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