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アヒージョに合う献立!何と食べる?簡単でおいしい付け合わせ20選
■【主食】アヒージョに合うパスタ・ご飯の献立
アヒージョはスペイン料理のため、「パンだけでなくご飯に合うの?」と思ってしまいますよね。アヒージョの付け合わせは王道のパン以外もあるんです!そこで、アヒージョに合う主食レシピの組み合わせを紹介します。
・カリカリしらすのペペロンチーノ風ご飯
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白米に塩とパセリを混ぜ、カリカリになるまで炒めたしらすを乗せます。すると、ご飯が一気に洋風に!アヒージョにぴったりのご飯レシピですね。
・エビや貝類がたくさんのパエリア
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パエリアはアヒージョと同じスペイン料理なので、相性抜群。パエリアに入れる食材は、切ったり砂抜きをしたりと下準備をしておきましょう。オリーブオイルとにんにくで食材を炒め、調味料を淹れたら蓋をして約15分熱したら完成。おもてなしにもピッタリです。
・バジルと塩昆布ご飯 モッツァレラチーズ乗せ
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少し和のテイストがミックスされている、バジルと塩昆布ご飯。白米に塩・塩昆布・バジルを加えて混ぜましょう。モッツァレラチーズを乗せ、フレッシュな野菜で飾ります。
・ジェノベーゼパスタ
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ジェノベーゼパスタのパセリの風味がアヒージョとマッチ!パスタ以外の食材はすべてミキサーで細かくしましょう。茹でたパスタに和えれば完成です。お好みで生ハムなどをトッピングすると、さらに彩りが良くなりますよ。
・フライパンひとつで作るナポリタン
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ケチャップやウインナーの旨みがぎゅっと詰まったナポリタンは、アヒージョとも相性がいいんです。
<作り方>
1.ピーマン・玉ねぎ・ウインナーなどの具材を食べやすくカット
2.玉ねぎをフライパンに敷きつめ、その上にウインナー、半分に折ったパスタ、パスタソースの順に重ねる
3.パスタの規定時間蓋をして加熱する
4.調味料(ケチャップ・ウスターソース・塩)・ピーマン・チーズを入れて混ぜ合わせたら完成
■アヒージョに合う主菜の献立
「アヒージョに合う主菜メニューって?」と迷う人もいるかもしれません。そこで、ここからは晩御飯やおもてなし料理にぴったりな、アヒージョと食べたい主菜を紹介します。
・爽やかポークソテー
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アヒージョは海鮮系の食材を使っていることが多いので、メインに肉料理を追加してもOK◎
塩こしょうと薄力粉をまぶした豚ロースを両面こんがり焼いたら、混ぜ合わせたタレ(砂糖・醤油・みりん・にんにく、しょうがチューブ)を絡ませて照りを付けます。
・カットステーキと蒸し焼き野菜
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カットステーキはアヒージョと同様、おもてなし料理にぴったり。牛ステーキ用の肉の表面を強火で焼き、こんがりと焼き目を付けます。アルミホイルで包み、余熱で火を通すために約5分置きましょう。蒸し焼きした野菜を付けたら、彩りも味もアップしますよ。
・ローストビーフとアボカドの田楽味噌焼き
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和風なイメージの田楽味噌ですが、アボカドを合わせることでアヒージョと組み合わせても違和感なく食べられます。バケットにアボカド・ローストビーフ・田楽味噌を乗せて焼くだけ!簡単に映え料理が作れますよ。
・チーズ入りかぼちゃコロッケ
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オリーブオイルを使用するアヒージョは、コロッケなどの揚げ物もマッチします。マッシュしたかぼちゃと玉ねぎに、バターと塩を入れて混ぜましょう。コロッケの形に丸める際にピザ用チーズを入れ、衣を付けて揚げれば完成です☆
・照り焼きチキンブロッコリー
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鶏肉とブロッコリーも、アヒージョと組み合わせるとおいしくいただけます。
<作り方>
1.ブロッコリーと鶏もも肉を適当な大きさにカットし、鶏もも肉は片栗粉をまぶす
2.油を引いたフライパンで鶏もも肉を熱して火が通ったら、ブロッコリーを加え蓋をして蒸し焼きにする
3.タレ(醤油・酒・みりん・砂糖・きざみしょうが)を絡めて炒めたら完成
■アヒージョに合う副菜の献立
牡蠣やエビのアヒージョなど、豪華な食材を使っていることもあるアヒージョ。そんなアヒージョにぴったりの副菜を紹介します。
・菜花とレモンのサラダ
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さっぱりとしたサラダはアヒージョにはぴったり!混ぜ合わせた調味料(オイスターソース・醤油・オリーブオイル・すりごま)に、軽く茹でた菜花を入れて和え、レモンも追加して盛り付けたら、酸味の効いたさっぱりサラダの完成です。
・塩昆布と大葉の豆腐サラダ
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食卓を少し和テイストにできる、ヘルシーな豆腐サラダもおすすめ。豆腐を水切りして、適当な大きさにカットします。あとは、小さくカットした大葉・塩昆布・かつおぶし・ごま油・醤油・いりごまを加えて混ぜるだけです。
・りんごとにんじんのサラダ
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おもてなし料理ならば、大人も子どももおいしく食べられるサラダがあると安心です。千切りにしたにんじんとりんごに、レモン汁・塩・オリーブオイルを混ぜ合わせるだけでできあがり!
さっぱりとした甘さが、アヒージョの脂っぽさをさっぱりと打ち消してくれるでしょう。
・アイスプラントと八朔のサラダ
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彩り豊かなサラダがあると、食卓がパッと映えること間違いなし!アイスプラントなどのサラダ野菜を適度な大きさにちぎり、薄皮をむいた八朔とトマトを添えて完成。お好きなドレッシングや調味料をかけて食べましょう。八朔の甘酸っぱさとほろ苦さが、アヒージョの箸休めにピッタリですね。
・やみつきのりアボカド
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アボカドならスペイン料理のアヒージョとも相性◎角切りにしたアボカドをボウルに入れ、調味料(ぽん酢・だし醤油・ごま油・韓国のり)を加え、混ぜるだけでできあがり。
・ポテトサラダ
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和洋中どんな料理のテイストとも組み合わせやすいポテトサラダ。アヒージョとも相性が良く、お箸が止まらなくなるかもしれませんね。
<作り方>
1.じゃがいも・にんじんは適度な大きさにカット
2.きゅうりと玉ねぎはスライス
3.きゅうりは塩もみしておく
4.フライパンに玉ねぎを敷いて、その上にじゃがいも・にんじん・洗剤で洗った生たまご・水を入れて加熱
5.加熱が完了したら、茹でたまごをむいて野菜といっしょにマッシュする
6.細く切ったハムと3を加えて完成