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【春巻きに合う献立例】副菜・主菜のおかずや主食、スープまでおすすめメニュー紹介

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【春巻きに合う献立例】副菜・主菜のおかずや主食、スープまでおすすめメニュー紹介

晩御飯が春巻きのとき、おかずは何が合うのでしょうか?春巻きに合うおすすめの献立と簡単なレシピをお伝えします。パリッとした皮に包まれた春巻きは、具材のバリエーションが豊富。筍や豚肉などのオーソドックスな春巻きから、チーズ春巻きや生春巻きといった変わり種までバラエティ豊かで、子供から大人まで大人気のおかずです。では、春巻きに合うおかずは何が思い浮かびますか?今回は、春巻きに合うスープやサラダなどの副菜から麺類やご飯もののような主食系まで、さまざまな献立を紹介します。「今日の晩御飯の主菜、春巻きに合うおかずがあともう一品ほしい!」そんな方はぜひチェックしてみてください。簡単なレシピもあるので、ぜひ参考にしてくださいね。

■春巻きに合う副菜の献立

主菜として存在感のある春巻きには、あとは副菜をプラスすればOK!早速春巻きにぴったりな副菜の献立をチェックしましょう。

・ほうれん草の胡麻和え

胡麻の風味が豊かなほうれん草の胡麻和えで、手軽に鉄分をプラス!緑色で食卓の彩りも良くなるので、春巻きのつけ合わせとしておすすめです。

・もやしのナムル

手軽なのにとにかくおいしい副菜の代表格と言えばナムルです。もやしを使えば、安くておいしい副菜を手軽に準備できますよ。

・こんにゃくのピリ辛みそ煮

白飯との相性も良い、こんにゃくのピリ辛みそ煮。辛味が苦手な子供がいる家庭では、一味唐辛子をプラスする前に子供の分を取り分けるのが良いでしょう。

・れんこんの青のり揚げ

薄く切ったれんこんのしゃきしゃき食感と、香り豊かな青のりがマッチ!春巻きを揚げた油で、ついでに副菜も用意できちゃいます☆

・ひじきの煮物

ひじきの煮物は大人も子供も食べやすい、栄養バランスも良い副菜のひとつ。糸こんにゃくや油揚げ、ちくわなどをプラスすると、さらに食べ応えのあるおかずになりますよ。

・しいたけのマヨネーズ焼き

工程の多い春巻き調理のあとに凝ったおかずを作るのは大変!そんなときにおすすめなのが、簡単なのに旨味たっぷりでおいしい、しいたけのマヨネーズ焼きです。

・筍の土佐煮

春が旬の筍は、春巻きの具として使う方も多いでしょう。しかし、具としてはちょっとしか使わないので、残った筍は土佐煮にして副菜にするのがおすすめです。

・アヒージョ

揚げ春巻きではなく生春巻きに合うおかずなら、アヒージョはいかがでしょうか?組み合わせ的に、おつまみとしてもぴったりな居酒屋メニューですね♡

・やみつきトマトサラダ

春巻きに合うサラダとしてこちらを紹介!さっぱりしたサラダをプラスしたい方は、@mai.homecookさんがインスタグラムに投稿している、こちらのトマトサラダを作ってみてください。

1.2cm角に切ったトマトと、ツナ缶・白だし・砂糖・レモン汁・しょうゆ・オリーブオイル・にんにくを混ぜ合わせる
2.お皿に盛ってたっぷりの韓国のりをふりかければ完成

■春巻きに合う主菜の献立

主菜である春巻きに、もうひとつ主役系のおかずをプラスするのもおすすめ!

・麻婆豆腐

中華料理の麻婆豆腐は、言わずもがな春巻きとの相性バツグンです。どちらも白飯が進む一品ですね☆

・肉団子の甘酢あん

大人も子供も大好きな甘酢あん。春巻きと同じくひき肉を使用して作るので、材料をあれこれそろえずいっしょに作れるのもうれしいポイントです。

・海老チリ

こちらも中華の定番メニュー海老チリ!@a_manmaさんのように春巻きと海老チリを並べて盛りつければ、本格中華定食のできあがりです☆

・焼き魚

ホッケやサバのように淡白な味わいの焼き魚も、春巻きと相性が良いのでおすすめ。さっぱり大根おろしを添えれば、簡単に満足度もアップしますよ♡

・塩肉じゃが

次のおすすめは、春巻きと合うあっさりとした味わいの塩肉じゃがです。普通の肉じゃがしか作ったことないという方にも、ぜひ試してもらいたい一品!

1.豚のうす切り肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを食べやすい大きさに切る
2.ごま油をひいた鍋に、にんにくと1の具材を入れて炒め、全体に油をまわす
3.水・酒・みりん・鶏がらスープの素・塩を加えて15~20分煮込み、味が整ったら仕上げに黒コショウを振りかけて完成

■春巻きに合う汁物・スープの献立

春巻きにはお味噌汁やスープなど、基本的になんでも合いますが、作り方も簡単でおいしいおすすめの汁物はこちらの2つ!

・レタスのスープ

春巻きの具でさまざまな食材と栄養素が摂れるので、スープの具は合えてシンプルにレタスのみ。味つけは中華風の鶏ガラスープはもちろん、やさしいコンソメ味もおすすめです。

・カニたまスープ

白だしで味つけするやさしいカニたまスープに使う食材はたったの2つ!それなのにホッコリおいしくて、たまごの栄養素をプラスできるのでおすすめです。

1.カニカマをほぐして、たまごも溶きほぐす
2.1のカニカマと水、白だし、しょうゆを鍋に入れて温める
3.沸騰して1分ほど経ったら卵をゆっくり垂らし入れて完成

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