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【豚キムチに合う献立】付け合わせで食べたい副菜・主菜・主食・スープなど簡単レシピ
豚キムチをメインに献立を考える場合、どのようなメニューが合うのでしょうか。副菜・主菜・主食別に、おすすめの料理を20選ご紹介します。
疲れに効くビタミンB1が豊富な豚肉と、体や腸の調子を整える発酵食品であるキムチで作る、豚キムチ。疲労回復効果のある、晩ごはんの定番メニューです。ご飯はもちろん、お酒との相性もバッチリ!今回は、豚キムチを中心に献立を考える際に役立つ副菜・主菜・主食などのメニューをご紹介します。レシピもありますので、晩ごはんの参考にしてみてくださいね。
■豚キムチに合う副菜の献立
まずは、豚キムチに合う副菜をご紹介します。
・冷奴
豆腐と薬味、醤油さえあればすぐにできる冷奴。豚キムチが冷めないうちに出せるうえに、箸休めにもなり一石二鳥です。
・きゅうりのピリ辛和え
箸休めにはもちろんお酒のおつまみとしてもピッタリな、きゅうりのピリ辛和え。コチュジャンの辛みが絶妙で、無限に食べられる最強の副菜です。
・ほうれん草のごま和え
ほうれん草とごまの甘味がおいしく、栄養満点な一品。小分けにして冷凍もできるので、残った場合はお弁当に入れられるありがたい副菜です。食卓に並ぶだけで彩りも良くなるので、色味が偏りやすい豚キムチにぴったり!
・浅漬け
さっぱりした浅漬けは、子供といっしょに作れる簡単な副菜です。大根やにんじんをかわいい型で抜いたら、野菜が苦手な子も食べてくれるかも!
・切り干し大根のサラダ
常備菜としてあるとうれしい切り干し大根。サラダとしてもおいしくいただけるので、あらかじめ調理しておいて冷蔵庫から直接食卓に出せますよ。
・きんぴらごぼう
ごぼうとにんじんの食感がたまらない、噛めば噛むほど旨味が増すきんぴらごぼう。甘辛い味つけが豚キムチと合うので、ご飯も進むこと間違いなしです。
・ひじき煮
栄養満点のひじき煮は保存もできるので、まとめて作って冷蔵庫に常備しておくと便利な一品です。副菜としてはもちろん、白米に混ぜておにぎりにしてもおいしい!
・ポテトサラダ
ポテトサラダは子供も大好きなメニューのひとつ。きゅうりや玉ねぎなどの野菜を入れる定番の作り方も良いですが、たまには卵のみでまろやかに仕上げてみてはいかがでしょうか。
・茄子の照り焼き
茄子にタレの味がしっかりと染み込み、旨味がジュワーッと口の中に広がる一品。材料は茄子のみで、常備している調味料で簡単に作れるため、献立に困ったときは助かりますね。
<作り方>
- 1.茄子を輪切りにし、水にさらして水気を切る
- 2.砂糖・醤油・酒・みりんを混ぜ合わせておく
- 3.フライパンを中強火に熱して1を3分焼き、ひっくり返して蓋をして弱火で3分焼く
- 4.混ぜておいた2を加えて中火で1分ほど煮詰めて完成!
■豚キムチに合う主菜の献立
次に、豚キムチに合う主菜をご紹介します。
・油揚げの大根おろし
油揚げを軽く焼き、大根おろしを乗せるだけの簡単な一品です。大根おろしと大葉でスッキリ食べられるので、豚キムチとの相性も抜群!お酒もどんどん進みそうですね。
・卵焼き
どんな料理にも相性ピッタリな卵焼き。簡単に短時間で調理できるのに、食卓に並ぶと立派な主菜になるのでありがたい存在です。
・長いもの柚子胡椒からあげ
そのまま食べても良し!お好みでポン酢につけて食べても良し!長芋を切って調味料に絡ませて揚げ焼きするだけの、おつまみにもピッタリな一品です。
・カブと挽肉のとろ煮
挽肉の旨味がカブに染み込んでご飯が進む、カブと挽肉のとろ煮。カブも挽肉も火の通りが早いので、豚キムチといっしょに時短調理ができておすすめです。
・餃子
疲労回復の定番メニューである餃子は、スタミナ料理同士、豚キムチとも合うこと間違いなし!ガッツリ食べたいときは、こんなボリューム満点な組み合わせもおすすめです。
・甘辛鶏大根
鶏肉の旨味と大根の甘味が絶妙な一品。大根おろしでさっぱりと食べられるので、他の料理の味とも馴染みます。
・キャベツの豚巻き
キャベツの豚巻きは、不足しがちな野菜をたっぷり食べられます。手が込んだように見えるのに、電子レンジのみで簡単に調理できるところもポイントです。
<作り方>
- 1.千切りにしたキャベツを豚ロースで巻き、塩胡椒をふりかける
- 2.ごま油を回しかけ、電子レンジで3分加熱する
- 3.みじん切りにした長ねぎ、醤油、酢、いりごま(白)を混ぜ合わせ、2にかけて完成!
■豚キムチに合うスープ・主食の献立
最後に、豚キムチに合う主菜とスープのご紹介をします。
・けんちん汁
具材たっぷりのけんちん汁はボリューム満点。副菜や主菜がなくてもこれだけで立派なおかずになるので、困ったときはコレ!とおすすめできる一品です。
・白菜とえのきの卵スープ
白菜と豚バラの甘味とえのきの食感がおいしく味わえるスープです。やさしい味つけは子供も大人も大好きなので、汁物のレパートリーにおすすめ!
・韓国風焼きおにぎり
片手で手軽に食べられる焼きおにぎりは、年齢問わず人気なメニューです。中の具材をアレンジすればいろいろな楽しみ方ができて、食欲をそそります!
<作り方>
- 1.たくあん・キムチ・韓国のり・万能ねぎを細かくカットする
- 2.ボウルに1とご飯・ごま油・焼き肉のたれを加えてしっかり混ぜ、三角形に握る
- 3.フライパンを中火で熱し、両面2~3分ずつこんがり焼き色がつくまで焼いて完成!
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