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【タラのムニエルに合う献立レシピ】主食・主菜・副菜・スープまで紹介

出典:photoAC

Lifestyle

【タラのムニエルに合う献立レシピ】主食・主菜・副菜・スープまで紹介

タラの切り身に小麦粉をまぶし、バターで香ばしく焼き上げる“タラのムニエル”。タラrバターの組み合わせは焼き魚が苦手な子どもでも食べやすく、かけるソースや付け合わせを変えれば、和洋中どんな献立にも合う優秀メニューです。そこで今回は、タラのムニエルに合うおかずやスープをピックアップ。あともう一品欲しいときに手早く作れるメニューや、簡単なレシピもご紹介しています。今日の献立に迷っている方は、参考にしてみてくださいね。

タラのムニエルに合う主食

タラのムニエルはシンプルな味のため、主食は変わり種メニューにすると満足感がアップします。

ミートソースパスタ

洋食の献立を考えているなら、ミートソースパスタはいかがでしょうか。濃厚なミートソースは、タラのムニエルに相性抜群。レンジ調理で簡単に用意できるレシピもあるので、ムニエルを焼いている間にサッと作っちゃいましょう!

うどん

バター醤油などの和風のムニエルなら、うどんもおすすめ。うどんはぶっかけうどんや焼きうどん、煮込みうどんなどとアレンジ自在の優秀メニュー。野菜をたっぷり入れると、栄養バランスもアップします。

チャーハン

タラのムニエルにはチャーハンも意外と合うんです!洋食と中華が同時に楽しめ、ボリューム満点の献立になりますよ。

炊き込みご飯

「ムニエルでは白ご飯が進まない…」という方には炊き込みご飯がピッタリです。前日の残り物からアレンジで作れるレシピもたくさんありますよ。炊飯器に任せておけばできあがるので、調理工程も少なく手間要らず。ここでは@mmma.000さんの炊き込みご飯のように、筑前煮を使うレシピをご紹介します♪

<作り方>

  1. 筑前煮200gを一口大に切ります。
  2. 炊飯器に白米2合、醤油・酒・みりん各大さじ2、顆粒だし小さじ1、切った筑前煮を入れて混ぜ、炊飯すれば完成です。

タラのムニエルに合う主菜

タラのムニエルは、ガッツリ食べられるお肉料理も合えば、乳製品を使った料理もバターと相性が良いのでおすすめ。野菜たっぷりの料理なら、栄養も補えますね。多彩な組み合わせが楽しめるので、今日の気分から献立を決めてみても良いでしょう。

ベーコンとブロッコリーのニンニク炒め

ブロッコリーの味はタラムニエルの繊細な味を邪魔しないので、もう一品欲しいときにはピッタリです。@naomin_yakuzenさんのように、ニンニクを効かせたり厚切りベーコンと炒めたりすれば、いつもは脇役のブロッコリーが主役に早変わりします。

たっぷりきのこと鶏肉の炒め煮

きのこ炒めは、きのこの香りが引き立つようにたっぷりの油で炒めるのがポイントです。タラのムニエルだけでは少し物足りない方は、@himahiyo_kitchenさんのようにお肉と炒めて作ると◎

ニンニクの芽と鶏もものオイスター炒め

オイスターソースのコクは素朴な味のムニエルと相性抜群。@mai.homecookさんのように、ニンニクの芽などと炒めると、アクセントが効いておいしくいただけます。

生姜焼き

お肉もいっしょに食べたいなら、ピリッとした生姜の味を効かせてみてはいかがでしょうか。生姜はバターとも相性が良いので、お互いの味を引き立ててくれます。

白菜のトロトロ煮

野菜の栄養を余すことなくいただける煮込み料理は、献立の栄養バランスを整えるのに最適です。和食・洋食・中華、どの味つけでも作りやすいのがうれしいですね。トロトロになるまで煮込んだ野菜の味がたまりません。

野菜たっぷりクリーム煮

具材たっぷりなクリーム煮は、ムニエルに手軽にプラスできるあったか料理です。ムニエルのバターの風味とも相性ピッタリ!

<作り方>

  1. 白菜やハム、にんじんなどを食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に油を熱し、材料を加えてしんなりとするまで炒めます。
  3. コンソメ小さじ2、酒大さじ2、水50ccを加えて蓋をし、蒸し煮にしましょう。
  4. 豆乳もしくは牛乳を400cc加え、火が入ったら塩こしょうをし、片栗粉大さじ2を同量の水で溶いたものを加えて混ぜれば完成です。

タラのムニエルに合う副菜

タラのムニエルに合う付け合わせといえば、ほうれん草やじゃがいもを使った副菜が人気です。ここからは、人気の付け合わせや工程が少なく時短調理で用意できる副菜をご紹介します。

カプレーゼ

食卓をより華やかにしたいなら、トマトとチーズのコントラストが美しいカプレーゼはいかがでしょうか。チーズが苦手な方は、@mai.homecookさんのように大葉と豆腐という組み合わせでもOKです。

コールスローサラダ

淡白な味のムニエルには、こしょうやマスタードで味にパンチを効かせたコールスローサラダがよく合います。子ども向けに作るならリンゴを入れるのもおすすめ。甘酸っぱさがアクセントになりパクパク食べてくれるかもしれません。

ほうれん草のナムル

ムニエルの付け合わせでよく見かけるほうれん草は、ナムルにすれば食欲をそそる一品に。レンジでチンして和えるだけなので、手順も少なく手早く調理できます。にんじんなど、食卓に彩りを添える野菜を追加しても良いですね。

ツナの和風サラダ

ツナのサラダはマヨネーズやポン酢、めんつゆなど、味つけにアレンジが効くサラダです。さっぱりとした和風の味つけは、コクのあるムニエルとも相性抜群!

根菜のきんぴら

和食の献立にしたいなら、食感の良いきんぴらがピッタリです。たくさん作っておけば、お弁当のおかずにもできますよ。

じゃがいものチーズ焼き

火を使わずに作れるチーズ焼きなら、タラのムニエルを焼いている間に調理できます。アルミホイルで器を作れば、洗い物も少なく家事の時短になりますよ!

<作り方>

  1. じゃがいもの皮を剥いて輪切りにし、水にさらしておきます。
  2. サッと水を切り、耐熱皿に入れふんわりとラップをかけ、600Wで4分30秒加熱しましょう。
  3. 耐熱皿に並べ、ツナをオイルごと乗せます。
  4. 塩こしょう、マヨネーズ、とろけるチーズ、パン粉の順に乗せ、200度のトースターで6分焼き、焦げ目がついたら完成です。

タラのムニエルに合うスープ

野菜たっぷりのスープは、献立の栄養バランスを簡単に整えることができます。鍋に入れて煮込むだけと調理工程も少ないものが多いので、あと一品欲しいときにも便利です。

ポタージュスープ

タラのムニエルにはクリーミーなポタージュもピッタリ。子どもに人気のカボチャやコーンなどのポタージュはインスタント食品も充実しているので、無理して作らなくても良いのがうれしいですね。

ふんわり卵のスープ

ふんわり卵のスープは作りやすく、トロッとした口当たりがたまらない一品。小松菜などの野菜を入れたり、味つけをアジアンテイストにできたりと、冷蔵庫の材料や調味料次第でアレンジ自在の優秀メニューです。

鶏ガラの中華スープ

鶏ガラスープで作る中華スープは、あともう一品欲しいときに手軽に作れるおすすめのスープです。スープに入れるのは豆腐や大根など冷蔵庫にあるものでOK。

コンソメスープ

コンソメスープはあっさりとした味に仕上げるのがポイント。食材を入れて煮込むだけで完成するので技術が要らず、料理初心者さんでも用意しやすいメニューです。

ミネストローネ

野菜が足りないときにおすすめしたいのがミネストローネです。煮込んでいる間にタラのムニエルに取りかかると、段取りがスムーズですよ。

<作り方>

  1. じゃかいも、にんじんなど食材を1cm角に切っておきます。
  2. 鍋に油を入れ、ニンニクで香りをつけたら準備した食材を入れて、しんなりするまで炒めましょう。
  3. ホールトマトを潰しながら加え、水とコンソメを入れて10分煮ます。
  4. 塩こしょうで味を整えたら完成です。

タラのムニエルの献立決めは和洋中から方向性を決めると◎

タラのムニエルは、小さな子どもも食べやすく、家族みんなで同じメニューを楽しめる便利なメニューです。和洋中のどんな料理にも合うため、方向性を定めてから献立を考えると副菜やスープも意外と簡単に決まりますよ。この記事を参考に、早速今日の献立に取り入れてみてはいかがでしょうか。

※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。
※本記事では@akiko_kane様、@mmma.000様、@naomin_yakuzen様、@himahiyo_kitchen様、@mai.homecook様、@_bvivid_様、@saoringogogo8様のInstagram投稿をご紹介しております。

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はらわ

ライター
お父さんラブな1歳男児と初めての育児に奮闘中。30代転勤族で趣味の「神社仏閣でおみくじを引くこと」を楽しみに、行く先々で家族を連れまわして開拓しています。「育児も人生もなんとかなる 」をモットーに、困ったことも楽しみながら情報を発信していきます!
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