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【お好み焼きの献立】付け合わせや合うおかず!主食・主菜・副菜・スープまで
お好み焼きといえば、小麦粉の生地をベースに卵や野菜や肉、魚介類や麺類などの材料を鉄板の上で焼き上げ、ソースやマヨネーズ、青のりなどで仕上げた料理。地域によって作り方はさまざまですが、一度にたくさんの栄養が摂れる献立です。そこで今回は、お好み焼き献立に合うメニューをご紹介します。主食や主菜、副菜やスープをプラスするとどのような献立に変身するのでしょう。ぜひ参考にしてみてくださいね。
お好み焼きに合う主食
まずは、お好み焼きに合う主食を紹介します。
・レモンそうめん
お好み焼きに合う主食として、さっぱりと味わえるレモンそうめんがおすすめです。濃いソースのお好み焼きに、レモンと梅でさっぱりと仕上げたそうめんが口の中を爽快にしてくれます。そうめんの具材はその日の気分に合わせて変化させるのも楽しいですね。
・ガーリックバター炒飯
ウインナーや玉ねぎといったシンプルな具材にガーリックとバターで味付けした炒飯は、お好み焼きの付け合わせの夕飯としておすすめです。ガーリックバターがお好み焼きのこってり感を柔和してくれて食欲も増すことでしょう!
・目玉焼きチーズトースト
食パンに目玉焼きとウインナー、チーズを乗せてトーストした簡単レシピのチーズトーストは、お好み焼きの具材とも良く合います。具材を日によって変えるといろいろなアレンジが楽しめますよ。
・とろとろ卵の天津飯
お好み焼きに合う主食としておすすめなのは、白ごはんにカニカマや長ネギを合わせた天津飯。とろとろとしたあんかけ卵でかきこむように食べられるので、お好み焼きといっしょに食べると大満足なことまちがいなし!
・しゃけ雑炊
鮭、玉ねぎ、にんじんでできあがる簡単雑炊は、お好み焼きのこってり感をやさしく包み込んでくれて、お好み焼きの日の主食におすすめです。雑炊なのでするすると食べられますよ。
<作り方>
- 鮭は焼いて、皮と骨をとってほぐしておく
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、中ソースパンに水、白だし、醤油、塩を入れてフタをして5分加熱する
- ごはんと鮭を入れてさらに5分加熱する
- 溶き卵をまわしかけて、韓国のりともみのりを乗せたらできあがり
お好み焼きに合う主菜
次に、お好み焼きに合う主菜を紹介します。
・蓮根の挟み焼き
豚ひき肉を蓮根で挟んで焼き上げた挟み焼きは、甘辛い味付けがアクセント。お好み焼きとの相性も良く、さくさくとした歯ごたえで箸休めとしても優秀!
・鶏肉の生姜醤油漬け炒め
お好み焼きに合う主菜としておすすめなのは、鶏肉の生姜醤油漬け炒めです。漬け込んで炒めるだけの付け合わせ簡単レシピ。生姜味なので濃い味のお好み焼きといっしょに箸が進みやすいですよ。今回は鶏もも肉を使用していますが、鶏むね肉でもOK。
・海老と豆苗の卵炒め
ごま油香るプリプリ食感の海老と豆苗の卵炒めは、海鮮料理なのでお好み焼きの付け合わせにもピッタリ。サイドメニューとしてもおすすめです。
・豚バラとかぶの味噌炒め
豚バラの旨味がかぶに染み込んだ甘辛い味噌がアクセントの炒め物は、お好み焼きにおすすめの主菜です。お好み焼きの濃い味をしっとりとしたかぶが口の中をさっぱりとしてくれて、より食欲が増すでしょう。
・鮭のホイル焼き
魚、野菜、きのこでボリュームのある鮭のホイル焼きは、アルミホイル調理のためお好み焼きと一緒に焼くものとして時短ができます。もちろんお好み焼きとの相性も抜群!チーズを乗せるとより濃厚な味わいになりますよ。
<作り方>
- 鮭に塩こしょうを振り、少し置いておく
- 玉ねぎはスライスして、えのきとしめじは石付きを切り落としほぐす
- ボウルにマヨネーズ、醤油、おろしにんにくを混ぜ合わせる
- アルミホイルに油を広げ、玉ねぎ、鮭、きのこ類の順に乗せ3をかけて包む
- 約10分蒸して完成
お好み焼きに合う副菜
続いて、お好み焼きに合う副菜を紹介します。
・豆腐と野菜のサラダ 梅おかか風味
お好み焼きに合う副菜におすすめなのが、栄養満点な豆腐と野菜のサラダ梅おかか風味です。梅とかつお節の最強コンビがさっぱりとしていて、豆腐の甘味をより引き立てます。野菜はきゅうり、かいわれの他にその日の冷蔵庫にあるもので簡単に作れる一品です。
・スモークサーモンのマリネ
濃い味のお好み焼きに、スモークサーモンと玉ねぎにレモンが混ざり合ったサッパリと味わえるマリネはいかがでしょうか。市販のフレンチドレッシングで和えるだけの簡単レシピですよ。
・ブロッコリーと卵のサラダ
お好み焼きにマヨネーズをトッピングする人も多いですよね。こちらは、マヨネーズとプロセスチーズを混ぜたクリーミーで濃厚なソースに仕上げたサラダです。お好み焼きの付け合わせとして相性抜群!子供も大好きな味でお好み焼きパーティーの日のサイドメニューとしても大活躍!栄養価の高いブロッコリーと卵が口休めにもなります。
・もやし豚ぽん
こちらは豚肉、もやし、大葉を蒸して、仕上げにぽん酢をかけたら完成する時短レシピ。実はお好み焼きと同じ材料でできあがっちゃいます。材料をシェアするだけで、まったく違う献立が完成して楽しめますよ。
・鶏むね肉のアボカドとトマトの中華サラダ
ヘルシーな鶏むね肉とアボカドに、きゅうりやトマト、玉ねぎをプラスした中華サラダです。栄養価の高いさっぱりサラダはお好み焼きに良く合います。鶏むね肉の代わりにササミ肉で仕上げてもおいしいですよ。
<作り方>
- 醤油、ごま油、豆板醤、塩をボウルに入れて混ぜ合わせておく
- 鶏むね肉はボイルして食べやすい大きさに割き、玉ねぎは水にさらしてよく水気を切っておく
- 1に鶏むね肉、アボカド、きゅうり、トマト、玉ねぎを入れてよく和えたら完成
お好み焼きに合うスープ
最後に、お好み焼きに合うスープを紹介します。
・たまごスープ
卵と調味料のみで完成するシンプルメニューのたまごスープは、お好み焼きの付け合わせにぴったりなスープです。簡単レシピなので、お好み焼きを焼き終えたあとにササっと作れちゃいますよ。
・鶏むね肉と野菜のヘルシー塩スープ
鶏むね肉と野菜たっぷりのヘルシーな塩スープは、こってりなお好み焼きといっしょにさっぱりと食べられます。お好み焼きもスープも野菜がたっぷりと摂れるので、栄養士もおすすめしてくれそうな献立ですね。
・牛カルビスープ
少しピリ辛の牛カルビスープは、お好み焼きに付け合わせるとあっという間にスタミナ献立の完成です!夏場は夏バテ防止になりそうですね。野菜もたっぷりと摂れておすすめです。
・野菜たっぷりちゃんぽんスープ
野菜たっぷりちゃんぽんは、とにかく栄養満点!お好み焼きに負けないくらい多くの野菜が摂れますね。麺を追加してちゃんぽん麺にすると、より一層ボリュームが増して付け合わせの一品ができあがります。
<作り方>
- キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにしておく
- ソースパンにごま油を入れ、豚肉を炒め軽く火が通ったら野菜をすべて 入れて炒める
- 100ccの水を入れてフタをして、カタカタしたら10分加熱する
- 水、白だし、酒、みりん、醤油、オイスターソースを入れてフタをして、カタカタしてくるまで加熱する
- 牛乳を入れて塩こしょうで味を整えたらできあがり
主食になりがちなお好み焼きに合う、プラス料理を見つけよう!
今回は、お好み焼きに合う主食や主菜、副菜やスープを紹介しました。濃い味のお好み焼きの付け合わせとして、主食を合わせると一気に大満足できるボリューム料理に大変身!主菜や副菜、スープを合わせると、お好み焼きパーティーも楽しめる献立ができあがります。今回紹介したメニューを参考に、新しい献立作りを楽しんでみてくださいね。
※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。
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emii
3歳、1歳の姉妹ママです。10年以上接客業やマネジメント業を経験し、常に人と関わる仕事に携わってきました。その後2度の高齢出産を経て専業主婦に。今は育児と仕事の良いバランスを構築中!賑やかな家族に囲まれ笑顔の絶えない楽しい毎日を過ごしています♡
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