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Lifestyle
【焼肉の献立レシピ】合うおかずやサイドメニューは?主食・副菜・スープまで
誕生日やお祝いごとがあった日など、自宅で焼肉パーティーを楽しむ人も多いでしょう。ホットプレートを囲んで食べる焼肉は、大人も子供も大満足間違いなしのメニューです。しかし、お肉とごはんだけの夕飯ではちょっと淋しいと感じることも。そこで今回は、焼肉に合うおかずをご紹介します。合わせて簡単なレシピもご紹介するので、おうち焼肉の日の献立に役立ててみてくださいね。
焼肉に合う主食
まずは、焼肉に合う主食を見ていきましょう。
・キムチチャーハン

パパっと簡単に主食を作りたいなら、キムチチャーハンはいかがでしょうか。キムチとごはん、お肉の相性は言うまでもなし!どんどん食べ進められ、大満足の夕飯となるでしょう。
・ビビンバ

ビビンバは、野菜嫌いな子供でも野菜をもりもり食べてくれると人気のメニューです。ビビンバに使うお肉は、焼肉用のカルビでもOK!材料費の削減、時短にも一役買ってくれます。
・クッパ

一見面倒に感じるクッパですが、焼肉に使うお肉と野菜、さらに焼肉のタレで簡単に作ることができます。焼肉屋さんのような献立に早変わり!辛さの好みが違う大人には、コチュジャンで調整してみてくださいね。
・冷麺

焼肉には、ごはんよりもさっぱりした冷麺が食べたい方も多いでしょう。普通の冷麺でも良いですが、しらたきを使うことでヘルシーになり、罪悪感なく食べられます。ぷりぷりの食感も良いアクセントに!
・坦々麺

ガッツリ派のパパや子供がいる家庭には、坦々麺がおすすめです。ボリューム満点で満足してくれるでしょう。ピリ辛&にんにくの風味が効いたスープと焼肉の相性も◎。
・キンパ

焼肉のサイドメニューには、キンパがおすすめです。彩りも豊かで食卓も華やかになるので、自宅でのおもてなし料理やホームパーティーにも重宝します。
<作り方>
- 千切りにしたにんじんを600Wで約2分加熱し、熱いうちに鶏がらスープの素とごま油を入れて混ぜる
- たくあんを千切りにする
- フライパンにごま油を熱し牛肉を炒め、色が変わったら焼肉のタレで味つける
- 巻きすに海苔を敷き、ごはんと具材を乗せて巻いていく
焼肉に合う副菜
続いて、焼肉に合う副菜をご紹介します。
・トマトの梅しそ和え

トマトの酸味と大葉が爽やかな付け合わせです。お肉の油っこさを中和してくれるので、箸休めとしても◎。
・やみつきキャベツ

焼肉屋さんのメニューにも登場するやみつきキャベツは、焼肉との相性抜群!シャキシャキとした食感と塩気が焼肉と良く合い、箸が止まらなくなるかも!調味料と手でちぎったキャベツを袋に入れて、シャカシャカするだけで簡単にできるのもうれしいですよね。
・ゆず大根

「キムチはなんだかマンネリ化してきたな」と思ったときは、付け合わせにゆず大根を作ってみませんか?ゆずの爽やかな香りが、意外にも焼肉とベストマッチ!ポリポリした食感を楽しめ、箸休めにもピッタリです。
・もやしキムチ

キムチと焼肉の相性は鉄板!もやしの食感とキムチのピリっとした辛さがやみつきになる一品です。パンチが効いているので食欲もそそられますね。
・ナムル

ごま油の風味が効いたナムルは、焼肉の付け合わせには欠かせない副菜です。サンチュにお肉といっしょに巻いて食べると、歯応えも良く、ジューシーなお肉をより楽しめるでしょう。
・わかめときゅうりの酢の物

焼肉といっしょに野菜は焼けても、海藻を摂取するのは難しいですよね。そんなときは、わかめを使った酢の物を副菜に取り入れてみましょう。酢の酸味でお口の中がリセットされ、お肉がもりもり食べられます。
・チヂミ

チヂミをプラスすると食べ応えのある献立になります。野菜はもちろん、冷凍の魚介ミックスを使うなどして、焼肉に不足しがちな栄養素を補うこともできますよ。
・卵とブロッコリーのサラダ

焼肉に卵とブロッコリーをプラスすると、不足しがちなビタミンCと食物繊維を補える、栄養満点の献立になります。また、マヨネーズのコクと焼肉のタレの相性も良く、お口の中が幸せで満たされるのではないでしょうか。
・マグロのユッケ

お肉メインの焼肉献立の副菜には、お魚をプラスしてみてはいかがでしょうか。ごま油の香りで食欲もアップ!食卓の彩りもパッと明るくなりますよ。お酒のお供にもおすすめです。
<作り方>
- マグロ、アボカドは食べやすい大きさにカットする
- ミニトマトは半分に、大葉は千切り、ネギは小口切りにする
- にんにくチューブ、お酒、醤油、砂糖、コチュジャン、ごま油を混ぜて、600Wで約20秒温め、冷めたら冷蔵庫で冷やす
- 3にマグロを入れて混ぜ、約10分漬けておく
- 4にアボカドとトマトを入れて混ぜ合わせる
- 大葉とネギを散らす
焼肉に合うスープ
最後に、焼肉に合うスープを見ていきましょう。
・きのこスープ

「焼肉を食べたいけどカロリーが気になる」そんな方は、きのこたっぷりのスープを作ってみましょう。ヘルシーな上に、食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富なきのこ。少量で満腹感を与えてくれるので食べすぎも防げるでしょう。
・トマトスープ

牛肉とトマトは、お互いの栄養素を補い合ったり、吸収を促進したりといった相性の良い組み合わせです。加熱することで、うま味も格段にアップするため、満足できる献立になりますよ。
・豆腐と白菜のかき玉スープ

たまごと豆腐のふわふわした口当たりが、ホッとさせてくれるスープです。やさしい味つけがお肉のジューシーな味わいを引き立ててくれますよ。
・ちゃんぽんスープ

大人は焼肉といっしょに野菜を食べますが、子供はお肉ばっかりになってしまいますよね。それならスープにたっぷりの野菜を使用したちゃんぽんスープがおすすめです。子供が大好きなコーンを入れると食べやすくなります。
・鶏肉と野菜の生姜スープ

生姜の風味豊かな中華スープは、具材のおいしさを味わえ、お肉の味わいも引き立ててくれます。ガツンとした焼肉に生姜のシンプルな味わいが良く合います。
<作り方>
- 鶏肉、大根、にんじんは食べやすい大きさにカットし、生姜は皮ごとみじん切りにする
- 鍋を中火で熱し、ごま油と生姜を入れて軽く炒める
- 鶏肉を入れて炒め、色が変わったら大根とにんじんを加えて炒める
- 水を入れて強火で煮る
- 一煮立ちしたら、鶏がらスープの素と醤油を入れて煮る
焼肉に合うおかずはたくさん♪工夫しておうち焼肉を楽しもう
焼肉に合う献立をカテゴリ別にご紹介しました。焼肉は、ごはんがあれば完成する献立ですが、おかずの組み合わせを工夫することでより楽しい食卓となるでしょう。今回ご紹介したメニューは、ホットプレートはもちろん、フライパン焼肉にも活用できるメニューばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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男の子3人のママライターです。子どもたちにふり回されながらも、毎日楽しく過ごしています!自立したかっこいいメンズに育てるのが目標。自分の機嫌は自分で取りながら、ゆるーく家事育児を頑張っています。
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