
Quiz
【韓国グルメ好きは要チェック!】「만두(マンドゥ)」の意味は?みんな大好き♪もちもちジューシーなアレ!覚えておくと便利な韓国語3選
「만두(マンドゥ)」の意味は?肉と野菜がたっぷり入ったあの食べ物!

お肉や野菜をもちもちの小麦粉の皮で包んだ韓国の人気料理で、日本でも馴染みの深いお手軽グルメです。さて、この「만두(マンドゥ)」とは一体何のことでしょうか。
正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。
正解は…
答えは「餃子」でした!
만두(マンドゥ)とは、小麦粉の皮にお肉や野菜を入れて包んだ韓国料理で、見た目は日本の餃子ととてもよく似ています。しかし、食べてみるとその違いは明白!具に豆腐や春雨が入っていてヘルシーで、皮は分厚くてもちもち。焼いても煮ても蒸しても美味しい만두(マンドゥ)には、日本の餃子とは違った魅力が盛りだくさんです!韓国のスーパーはもちろん、最近は日本のスーパーでも冷凍만두(マンドゥ)が簡単に手に入るので、まだ食べたこのない人はぜひ一度食べてみてくださいね!
「새우(セウ)」の意味は?ぷりっぷりでおいしいアレ!

韓国料理にはこの食材が多く使われ、独特の風味と食感で女性を中心に人気ですよね。新鮮なものはもちろん、乾燥させたものも料理に使われています。サムギョプサルなどの料理の食材としても人気な「새우(セウ)」は、一体どんな意味を持つのでしょうか?
正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。
正解は…
答えは「エビ」でした!
「새우(セウ)」つまりエビは、韓国料理において重要な食材です。焼き物、煮物、揚げ物など、幅広い料理に使用されます。特にエビチヂミである「새우전(セウジョン)」やエビフライを意味する「새우튀김(セウトゥイッキム)」などの料理は、お祝い事や特別な日の食卓によく登場します。また、エビを使った伝統的な醤油漬けである「강장세우(カンジャンセウ)」が日本人観光客の中で人気が高まっているようです。
「간장(カンジャン)」の意味は?あの定番調味料!

さまざまな調理に用いられる、大豆から作られたあの定番調味料です!さて、この「간장(カンジャン)」とはいったい何のことでしょうか。
正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。
正解は…
答えは「醤油」でした!
간장(カンジャン)は韓国の「고추장(コチュジャン):唐辛子味噌」「된장(テンジャン):味噌」などと並ぶ韓国の伝統的な基本調味料の1つで、見た目は日本の醤油と同じですが、味は醤油より少しまろやかで甘いのが特徴です。この「간장(カンジャン)」のタレにワタリガニを漬け込んだ「カンジャンケジャン」は日本でも大人気な韓国グルメですよね!
あたは正解がすぐにわかりましたか? ハングル文字クイズは、覚えておくと旅行やライブのときに役立つことがあるかも!ぜひ友だちと一緒に楽しんでみてくださいね。
あわせて読みたい

Quiz
2024.07.21
【韓国旅行に行く人は要チェック!】「여권(ヨクォン)」の意味は?コレがないと韓国に行けない!覚えておくと便利な韓国語3選
mamagirl WEB編集部














