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「まさか、あの名店が!?」人気日本料理店「賛否両論」×「カンロ飴」が初コラボ!目から鱗の絶品試食を編集部がレポ!

撮影/mamagirl編集部

Lifestyle

「まさか、あの名店が!?」人気日本料理店「賛否両論」×「カンロ飴」が初コラボ!目から鱗の絶品試食を編集部がレポ!

ピュレグミなどでもおなじみのカンロ株式会社が展開するロングセラーブランド「カンロ飴」と、笠原将弘さんがプロデュースする人気日本料理店「賛否両論」が初コラボという何ともユニークなニュースが飛び込んできました!笠原さんが考案したカンロ飴を使ったコラボメニューは、12月から実際に期間限定で「賛否両論」で提供されるそう。ひと足先に、メディア向けの試食会があったので、そちらで絶品の3メニューをいただいてきました。

笠原さん考案!身近な“飴ちゃん”が調味料に!?

いつものお料理にお手軽にコクと深みをプラス
笠原さん考案のレシピに使われている材料のひとつがカンロ飴。実は舐めるだけと思っていた“飴ちゃん”ですが、これが味に深みとコクを出す調味料として使うことができるという凄いレシピなんです。これで自宅で簡単においしい和食が楽しめちゃいそうです。

子ども時代、おばあちゃんの家にはカンロ飴が置いてあったという笠原さん(写真右)。飴とのコラボにワクワクで参加させていただきました。

原材料は砂糖・水飴・醤油・食塩だけ!子どもも安心の“甘じょっぱい”味わい
「カンロ飴」は2025年に70周年を迎えるカンロを代表する商品のひとつです。どこか懐かしさもある“甘じょっぱい”味わいに、馴染み深い方も多いのではないでしょうか。砂糖や水飴・醤油・食塩というシンプルな素材だけで作られているので子どもも安心して食べられますよね。
そんなカンロ飴ですが、実は調味料としての活用法があるんです。味に深みやコクをプラスするほか、水飴の効果などで照りが出やすくなるんだとか。照りを出すのって意外と苦労するので身近な“飴ちゃん”を使ってできるというのはうれしい限り!

ちなみに、ご自宅で和食ってどのくらい出していますか?子どもの栄養面を考えて意識的に作っているママも多いのでは。カンロが実施した調査では、6割以上の人が「かなり意識している」「少し意識している」と回答しています。一方で、「手間がかかり面倒」「時間がかかる」といった理由で和食を避ける人も一定数いるようです。
子どもってハンバーグとかパスタとか、洋食ばかり好んで食べるということも多いですよね。和食よりは手軽に作れるものも多いので忙しい身としてはありがたい気もしますが、そればかりだとやっぱり栄養面が心配。そんなときにお手軽に作れて野菜もたっぷり摂れる和食があれば心強い!

そんな要望に応えるべく、日本料理店「賛否両論」の笠原将弘さんが考案したレシピは“簡単&お手軽”なのもポイントのひとつ。カンロ飴の“甘じょっぱい”味わいや風味・コクを生かしたレシピとなっています。和食の匠によるオリジナルレシピとあって、ちょっと難しいのでは…?とも思いましたが、レシピを見てみると作り方は意外とシンプル。特に調味料にカンロ飴を使うので味が決まりやすいのがありがたい!これなら忙しいときでも作れそうです。

ではレシピ3選をお届けしていきます。

お弁当に作り置きに大活躍の2品

鶏とレンコンとしめじの甘ダレがらめ

【作り方】 
①鶏肉をひと口大に切って塩胡椒を揉みこみ、少し置いて片栗粉をまぶす。
②しめじはほぐし、レンコンは皮をむいて1cmの厚さに半月切りに。両方とも片栗粉を軽くまぶす。小ねぎを小口切りにしておく。 
③フライパンに水・酒・醤油・カンロ飴を入れて火にかけ飴を溶かす。 
④別のフライパンで①②を揚げる。 
⑤白すりごまと一味唐辛子を③に入れ、④を弱火で煮絡める。 
⑥器に盛って完成!

鶏肉とレンコンとキノコの相性は抜群♪ごはんがすすむ一品です。カンロ飴で簡単に味にコク深さがでて、照りよく仕上がります。冷めてもおいしいのでお弁当にも◎
詳しいレシピはコチラをチェック

 たたきごぼうとえのきの甘酢漬け


【作り方】
①ごぼうを鍋に入る長さに切って竹串がスッと通るまで茹でて冷ましておく。 
②えのきは根元を切り落としてほぐしておく。 
③鍋に水・酢・薄口醤油・塩カンロ飴を入れて火にかけ飴を溶かす。鷹の爪を加えてえのきをさっと煮る。 
④包丁の腹で①をたたき、ひびを入れて4cmの長さに切り、③に加えて冷めたら冷蔵庫で2時間ほど漬ける。 
⑤器に盛って黒ごまをふる。

このレシピでは「塩カンロ飴」を使っています。塩カンロ飴とお酢で味に深みをプラス。噛むたびに絶妙な甘酸っぱさが口の中に広がる2つの食感が楽しめます。常備菜としても便利なので時間があるときに作り置きしておくと◎
詳しいレシピはコチラをチェック

大人も子ども大好きな彩り豊かな1品

鶏そぼろ三色丼

【作り方】
(下準備)「<B>水・塩カンロ飴・薄口醤油」「<C>水・酒・醤油・カンロ飴」をそれぞれ深めの耐熱容器に入れてふんわりラップをする。

①<鶏そぼろ>鍋にひき肉と「<A>水・カンロ飴・醤油・酒」を入れて箸でほぐして中火にかけ、火が入ったら止めて冷ます。
②<炒り玉子>ボールに卵を割り、電子レンジ(500w)で6分加熱して良くかき混ぜた<B>を加えて混ぜ合わせる。鍋に入れ中火にかけてぽろぽろにほぐれて火が入るまで加熱。
③<いんげん炒め>いんげんはへたをとり小口切りにする。
④フライパンにごま油を入れて中火で③を炒め、しんなりしたら電子レンジ(500w)で4分加熱した<C>を加えて炒め合わせる。仕上げにかつおぶしをまぶす。
⑤丼にご飯をいれ、きざみのりをちらし、上に①②④を盛りつけ。

鶏そぼろの甘じょっぱい味と甘く味付けした玉子が良く合いごはんが進む一品。彩り豊かで子どもも楽しく食べられそう♪お弁当にもおすすめですし、そぼろはおにぎりや麺に合わせてもよいので多めに作っておくのも◎
詳しいレシピはコチラをチェック

カンロ飴で手軽に本格派の和食レシピを楽しもう♪

今回ご紹介したレシピは栄養満点な上に、カンロ飴を使うことでコクと深みのある本格的な和食の味わいを手軽に楽しめます。レシピは『カンロ飴食堂』公式Instagramや、笠原さんの公式YouTubeでも紹介されています。作り置きやお弁当としても活躍するレシピなので、ぜひお試しを♪

カンロ飴ブランドサイト

笠原さん公式YouTube『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』もチェックしてみて!

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