出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
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「炊飯器で超簡単に作れる」【絶品さつまいもケーキ】レシピ♡ホットケーキミックスでお手軽に!
ほくほくとした食感や優しい甘さが魅力のさつまいも。そのまま食べても十分おいしくいただけますが、絶品スイーツだって簡単に作れちゃうんです!今回は、料理研究家ゆかりさん直伝、炊飯器で手軽に作れるさつまいもケーキのレシピを紹介します。おもてなしスイーツにするもよし、さつまいもが余ったときに作るもよし、ぜひお試しください♡
■今回教えてくれたのは簡単&おいしい料理を作るスペシャリスト【料理研究家ゆかりさん】
「料理研究家ゆかりさん」は、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は151万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。
2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。
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■【材料】炊飯器で簡単に作れる♪絶品さつまいもケーキのレシピ
では、さっそくさつまいもケーキの材料からチェックしていきましょう!
・材料
- さつまいも 200g
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 80ml
- 卵 1個
- 無塩バター 30g
- はちみつ 大さじ1.5
- 黒ごま 大さじ1/2
さつまいもの品種はお好みのものでOK♪無塩バターがない場合は、サラダ油(大さじ2)でも代用できます。
・所要時間
約20分 ※炊飯・蒸らす時間は含まない
・ポイント
炊飯器の種類によって適正な炊飯時間が異なります。生焼けや加熱のしすぎが気になる場合は、様子を見ながら調整してみてください。
■【作り方】炊飯器で簡単に作れる♪絶品さつまいもケーキのレシピ
さつまいもケーキの詳しい作り方をご紹介します。
<作り方>
- 炊飯器にサラダ油(分量外)を塗っておく
- さつまいもを1cm角にカットし、水にさらす
- さつまいもを電子レンジで加熱する
- 溶かしバターを作る
- 卵にはちみつ、バター、牛乳を加えてよく混ぜる
- ⑤にホットケーキミックスを加える
- さつまいも、黒ごまを加えてよく混ぜる
- 通常炊飯する
- 20分間蒸らして完成!
では、それぞれの工程を確認してみましょう。
1.炊飯器にサラダ油(分量外)を塗っておく
まずは下準備から。炊飯器に分量外のサラダ油を入れ、キッチンペーパーなどで満遍なく広げておきましょう。
ちなみに今回使用する炊飯器は3合炊きのもの。5合炊きを使用する場合は1.5倍量で作るとうまくいくそうです。
2.さつまいもを1cm角にカットし、水にさらす
さつまいもは皮つきのまま1cm角の大きさに切っておきましょう。
もちろん皮を剥いてもおいしく食べられますのでお好みでOKです。
切ったさつまいもはボウルに入れ、5分程度水にさらし、あくを抜いておきます。
ざるに移して水を切り、さっと水洗いしたものをボウルに戻してふんわりとラップをかけます。このとき、空気の通り道ができるよう1カ所隙間を空けておくのがポイントです。
3.さつまいもを電子レンジで加熱する
ラップで覆ったさつまいもを電子レンジに入れ、600Wで4分加熱します。
8割程度火が通ったらOKです。
一度ざるに移し、ボウルに残った水分を取ります。水切り後再びボウルに戻したら、さつまいもの準備は完了です♪
4.溶かしバターを作る
生地作りの下準備として、まず無塩バターを溶かします。
電子レンジに入れ、600Wで30秒程度加熱したら、しっかりとバターが溶け切るように混ぜましょう。
5.卵にはちみつ、バター、牛乳を加えてよく混ぜる
別のボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。
溶いた卵にはちみつを加えて、よく混ぜます。
溶かした無塩バターを入れ、さらに混ぜ合わせていきます。このとき、まだバターの温度が高ければ少し冷ましてから加えるようにしてください。人肌よりも少し温かい程度であればそのまま入れてOKです。なお、材料は加えたらその都度しっかりと混ぜ合わせましょう。そうすることで、生地のなじみがよくなりますよ♪
牛乳を加えてさらによく混ぜます。
6.5.にホットケーキミックスを加える
卵・はちみつ・バター・牛乳を混ぜたものに、ホットケーキミックスを加えます。
粉はふるわず、そのまま使ってOK。だまにならないよう、泡だて器でしっかりと混ぜます。
7.さつまいも、黒ごまを加えてよく混ぜる
生地にさつまいもと黒ごまを入れ、さらに混ぜ合わせます。
ゴムベラなどでさつまいもを崩さないように混ぜるのがポイントです。
8.通常炊飯する
生地とさつまいもがしっかり混ざったらいよいよ炊飯です。
下準備しておいた炊飯器に生地を流し入れましょう。炊飯器を少し揺らし、生地が平らになったら、加熱の工程へ。通常炊飯で火を入れていきます。
9.20分間蒸らして完成!
炊飯が終わったら、フタを開けずに20分放置。
余熱で仕上げていきます。
竹串をさして、生の生地がついてこなければOK。もし生の生地がついてくる場合は、追加で保温し、熱を加えましょう。それでも火が通らなければ再度炊飯していきますが、加熱しすぎには注意!まわりが焦げないよう、様子を見ながら行ってください。
炊飯器の上に大きめのお皿をかぶせてひっくり返します。手が火傷しないように、ミトンなどを使うのを忘れずに。
仕上げに粉糖をかけたら完成!
ちょうどよい大きさに切り分けて、いただきましょう♪さつまいもがたっぷりと入っており、食感も楽しめます。
■炊飯器におまかせで手軽に♪さつまいもをおいしく食べよう
ホットケーキミックスと炊飯器を使って手軽に作れるさつまいもケーキ。生地のしっとりした舌ざわりとさつまいものほくほくとした食感が絶妙にマッチし、やみつきになること間違いなしです!ティータイムのお供に、ぜひ優しい甘さのさつまいもケーキを楽しんでくださいね♡
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