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業務スーパーの冷凍ブロッコリーはコスパ抜群!美味しい食べ方やレシピを解説
お手ごろ価格と豊富な商品ラインナップで知られる『業務スーパー』。店内にはパパっと調理ができる冷凍食品も充実していますが、特に「冷凍ブロッコリー」は、安くて使い勝手がいいと人気なんです!今回は、業務スーパーの冷凍ブロッコリーの魅力や特徴、解凍方法やアレンジレシピについて詳しく解説します。
■安い・美味しいと話題!業務スーパーの冷凍ブロッコリーとは

・カット済みの冷凍野菜
業務スーパーの冷凍ブロッコリーは、カット済みの冷凍野菜なので包丁いらず!洗う、切るといった面倒な工程を省いてサラダやスープ、炒め物、グラタンなど、さまざまな料理に手軽に加えることができますよ♪また、生だと虫がついていることも多いブロッコリーですが、一度湯通しされている冷凍ブロッコリーならそのリスクを減らすことができるのもうれしいですよね♪
・容量は500g
容量は1袋500gとたっぷり入っています。賞味期限は長いですが、使い勝手抜群なのであっという間に使い切ってしまいそう!
・価格は181円
ずっしり入っているのに価格は1袋181円!100gあたりだと36円という驚きの安さです。最近は野菜の価格高騰が止まらないので、冷凍ブロッコリーは本当にリーズナブルですよね。
・追加加熱は必須
ブロッコリー自体は軽く湯通ししてあるものの、調理の際の再加熱は必要です。お好みの調理方法で加熱してから食べるようにしてくださいね。
- 商品名:ブロッコリー
- 価格:181円(税込)※2024年6月時点
- 内容量: 500g
- 保存方法:-18℃以下で保存
- エネルギー:100g当たり30kcal
■業務スーパーの冷凍ブロッコリーの解凍方法

業務スーパーの冷凍ブロッコリーは加熱してから食べる必要があります。調理中に冷凍のまま入れても大丈夫ですが、その方法だと「水っぽくてまずい」と言った声も。下記の方法で解凍すると、よりブロッコリー本来の食感や旨味を楽しむことができますよ♪
・茹でる
まずは鍋にお湯を沸かして茹でるというシンプルな方法です。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら冷凍ブロッコリーを入れます。ゆで時間は1〜2分が目安です。
・レンジを使う
すぐに解凍したいときはやっぱりレンチンが便利ですよね。冷凍ブロッコリーを耐熱容器にのせて600Wの電子レンジで2分ほど加熱すればOK。電子レンジ対応のキッチンペーパーでブロッコリーを包んでからレンチンすると、水っぽさが出ないのでおすすめです!
・フライパンで炒る
フライパンで炒ることで、くったりした水っぽさを最小限に抑えることができます。フライパンに大さじ1杯の水と冷凍ブロッコリーを入れ、ふたをして2分程度蒸し、ふたを開けてフライパンで水分を飛ばしながら乾煎りすると、食感を残したまま解凍することができますよ。
■【アレンジレシピ3選】業務スーパーの冷凍ブロッコリーの美味しい食べ方!
・栄養満点!ブロッコリーとアボカドのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせが楽しめるサラダです。栄養とボリュームが満点なので、エネルギッシュな1日をサポートしてくれます♪
<材料(2人分)>
- 冷凍ブロッコリー:200g
- 鶏むね肉:200g
- ゆで卵:2個
- アボカド1/4個
- オリーブオイル:大さじ2
- レモン汁:大さじ1
- 塩:適宜
- 黒コショウ:適宜
<作り方>
- 鶏むね肉を一口大に切り、塩と黒コショウで味を調えたあと中火で焼きます。
- 冷凍ブロッコリーを解凍して余分な水気を切ります。
- アボカドは横に厚さ5mm程度に切ります。
- ゆで卵は固ゆでにし、冷ましてから皮を剥き、4つに切ります。
- 小さなボウルでオリーブオイルとレモン汁を混ぜ合わせ、塩と黒コショウで味を調整します。
- 大きなサラダボウルにブロッコリー、鶏むね肉、アボカド、ゆで卵を入れ、ドレッシングをかけてよく混ぜたら完成です!
・野菜たっぷり!ブロッコリーのみそクリームスープ

冷えた体を温めるのにぴったりな「ブロッコリーのみそクリームスープ」は、和と洋の要素が組み合わさったやみつきになる一品です!
<材料(2人分)>
- 冷凍ブロッコリー:150g
- 玉ねぎ:1/2個
- 白菜:80g
- にんじん:1/2本
- ベーコン:20g
- 味噌:大さじ1と1/2
- サラダ油:適量
- 水:250cc
- 牛乳:250cc
<作り方>
- 玉ねぎ、にんじん、白菜をそれぞれ好きな大きさに切ります。
- 鍋に油を熱し、ベーコンを中火で炒めます。ベーコンから脂が出てきたら、玉ねぎを加えて透明になるまで炒めます。
- にんじんと白菜を鍋に加え、さらに炒めます。
- 冷凍ブロッコリーと水を鍋に加え、中火で煮ます。
- 小さなボウルで味噌を少量の煮汁で溶かし、鍋に戻して混ぜ合わせます。その後、牛乳を加えて全体を温めます。
- 味噌の量と塩で味を調整すれば完成です!
・ご飯が進む!ブロッコリーのおかかマヨ和え

パパっと一品作りたいときにおすすめなのが「ブロッコリーのおかかマヨ和え」。ご飯のお供にはもちろんお酒のお供にもぴったりな濃厚な味付けです。お弁当に入れればいろどりも◎!
<材料(2人分)>
- 冷凍ブロッコリー:150g
- ツナ缶:1缶
- マヨネーズ:大さじ1と1/2
- 鰹節(おかか):小袋1/2袋
- 醤油:小さじ1
- 白ごま:大さじ1
<作り方>
- 冷凍ブロッコリーを解凍して水気をよく切ります。
- ボウルにツナ缶、マヨネーズ、醤油を入れてよく混ぜ合わせます。
- ②にブロッコリーと鰹節を加え、優しく混ぜ合わせます。
- 仕上げに白ごまをかければ完成です!
■業務スーパーの冷凍ブロッコリーはコスパ抜群!美味しい食べ方をマスターしよう
業務スーパーの冷凍ブロッコリーは大容量で安いのにいろんな料理に入れられてコスパ抜群!冷凍庫に常備しておけばいつでもパパっと使えちゃうから主婦のうれしい味方です♪ぜひ美味しい食べ方をマスターして、忙しい日の一品に活用してみてくださいね。
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