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さつまいもが炊飯器でねっとり焼き芋に!【簡単レシピ】水の量は?アレンジも紹介
木々の葉も色づき、焼き芋が食べたくなる季節。ほくほくの温かい焼き芋を自宅で食べたい!と思っている方におすすめなのが、炊飯器を使った調理方法です。さつまいもを炊飯器に入れるだけで、焼き芋のようにねっとりしたおいしいふかし芋(蒸し芋)を、自宅で失敗なく簡単に作れますよ。今回は、焼き芋を炊飯器で作る際の水の量や作り方、気をつけるポイントを詳しく解説。焼き芋をよりおいしく食べられるアレンジアイデアも紹介します。
■【材料】炊飯器で作るおいしい焼き芋レシピ

さっそく、炊飯器で焼き芋を作るときに必要な材料や所要時間をチェックしていきましょう。
・材料
炊飯器で作る焼き芋の材料は以下の通りです。
<材料>
- さつまいも……1本(200g)
- 水……250cc
炊飯器以外に準備するのは、さつまいもと水だけ。上記の水の量はあくまでも目安で、さつまいもや炊飯器の大きさによって異なります。さつまいもの1/3~1/2が浸る程度の水を入れましょう。
・所要時間
焼き芋を炊飯器で作る際の所要時間は、さつまいもの大きさや炊飯モードの種類などにもよりますが、60分程度が目安。下準備にはほとんど時間がかからないので、ほぼ炊飯器で加熱する時間のみです。
■【作り方】炊飯器で作るおいしい焼き芋レシピ

「3合炊きの炊飯器しかないけど作れるかな?」「調理中に爆発したらどうしよう…」と心配になる人もいるかもしれませんね。しかし、ちょっとしたコツを押さえれば、どんな炊飯器でも失敗なく焼き芋を作れますよ!ここからは、炊飯器での焼き芋の作り方を詳しく説明していきます。
<作り方>
- さつまいもを洗って数カ所穴を開ける
- 炊飯器に①と水を入れる
- 炊飯モードを選択してさつまいもを炊く
調理手順を詳しく見ていきましょう。
・1. さつまいもを洗って数カ所穴を開ける
さつまいもをよく洗い、竹串や爪楊枝などで数カ所に穴を開けましょう。穴を開けることで、さつまいもが爆発するのを防げます。
・2. 炊飯器に1と水を入れる
炊飯器にさつまいもと水を入れます。さつまいもが炊飯器からはみ出してしまうときは、半分に切ってから重ならないように入れましょう。重ねて入れると、火の通りにムラが出てしまうので注意してくださいね。
・3. 炊飯モードを選択してさつまいもを炊く
お好みの炊飯モードを選択して炊飯スイッチを押し、さつまいもを炊きます。炊飯が終わればできあがりです。
■もっとおいしく!炊飯器でねっとり甘い焼き芋にするポイント
焼き芋を作るとき、炊飯モードの種類や水の量などを変えることで、もっとおいしい焼き芋に仕上げられますよ!おいしい焼き芋を作るポイントを紹介します。
・玄米モードがおすすめ
さつまいもは、じっくり加熱されることで本来の甘みが十分に引き出されます。より甘くてねっとりした焼き芋が食べたいときは、“普通炊き(白米モード)”よりも加熱時間の長い“玄米モード”がおすすめです。玄米モードがないときは、普通炊きモードのままで加熱時間を増やしてみるといいでしょう。
・水の量が多いとねっとりした仕上がりに

「ねっとりとした焼き芋が食べたい!」という場合は、水の量を増やしてみましょう。水の量を多くすると、蒸気がたくさん出てさつまいものでんぷんが糖化し、ねっとり・しっとりとした食感の焼き芋に仕上がります。水の量は、さつまいもの1/2が浸る程度が目安です。
・水の量が少ないとほくほくに
ほくほくの食感がお好みの場合は、水の量をさつまいもの1/3~1/4にしてみましょう。ただし水の量を少なくしすぎると、炊飯器の焦げつきの原因になるので注意してくださいね。
・トースターで仕上げるのもおすすめ

さらに焼き芋を甘くしたい場合は、最後の仕上げにトースターを使うのがおすすめです。炊飯器で作った焼き芋をすぐにアルミホイルで包み、5分ほどオーブントースターで加熱すればできあがりです。
■炊いたさつまいもをもっとおいしく食べる!おすすめアレンジ

炊飯器調理した焼き芋は、ちょっとしたトッピングを加えると、さらにおいしく食べられます。おすすめのアレンジアイデアは、以下の通りです。
・バターをのせる
焼き芋とバターは相性バツグン。さつまいもの甘みとバターのしょっぱさで、ついつい手が止まらなくなってしまうかも!さつまいも本来の甘みを味わいたいなら、無塩バターをのせるのもおすすめです。
・アイスをのせる

熱々の焼き芋と冷たいアイスのコンビネーションが魅力的な組み合わせ。ねっとりほくほくの焼き芋とアイスをいっしょに食べると、アイスのクリーミーさと焼き芋の甘さが混ざり合い、やみつきになってしまいますよ!
さまざまなアイスとの相性が抜群ですが、特におすすめはラムレーズン味。ラム酒の香りが焼き芋の甘みに加わって、高級スイーツのような大人の味が楽しめますよ。
・マヨネーズをのせる
意外ですが、焼き芋にはマヨネーズも合うんです。マヨネーズを塗りオーブントースターで焼くと、香ばしさが増し、おかずのような一品に。
・はちみつをかける

焼き芋にもっと甘みをプラスしたいなら、はちみつがおすすめです。はちみつをかけると、大学芋のように甘くてとろけるような焼き芋を楽しめますよ。
・シナモンをかける
シナモンも焼き芋にピッタリのトッピングです。シナモンと砂糖を混ぜ合わせて焼き芋にかけると、ちょっぴり大人っぽい味わいに。さらに、アイスやバターと組み合わせると、大満足のスイーツになりますよ。
・塩を振る
シンプルに塩を振るのもいいでしょう。塩のしょっぱさで焼き芋の甘みがぐんと引き立ちます。ミネラルが多く旨みの強い岩塩などをかけると、より深みのある味わいを楽しめるでしょう。
■さつまいもはおうちで簡単においしく炊ける!水の量を調整して甘いお芋を楽しもう
今回は、炊飯器で簡単に焼き芋を作る方法を紹介しました。炊飯器を使えば、水の量や炊飯モードを調整するだけで、ねっとりした焼き芋からほくほくした焼き芋まで、おうちで手軽に作れます。今回のレシピを参考に、自分好みのおいしい焼き芋を作ってみてくださいね。
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manami
昆虫採集と本を読むのが大好きな兄弟を育てている30代ママです。パワフルに活動する子どもたちと一緒に遊ぶために、腸活と体力づくりの情報収集を日課にしています。趣味は温泉巡りで育児と家事の疲れを温泉パワーで癒しています。



















