News

sponsored

こだわるって、たのしい!コーヒーがおいしくなるワークショップレポ 

本誌ママ読者がUCC「職人の珈琲」のイベントに参加。おいしいコーヒーのいれ方をマスターしてきました。

朝の一杯に、ブレイクタイムにコーヒーが欠かせないママも多いはず。でもたとえ時間がなくても、もっとコーヒータイムを楽しむコツはあるんです!
そこでUCCコーヒーアカデミー講師の中平尚己さんが、簡単においしいコーヒーをいれる裏ワザを、本誌ママ読者のために伝授。さらにアイシングクッキーアーティストのCOOKIEBOYさんがコーヒーにぴったりのアイシングクッキーの作り方もレクチャー。当日の模様をお届けします。

おいしいコーヒーをいれるための「こだわり」とは?

普段どのようにコーヒーをいれていますか? 適当にお湯を注ぐだけというママも多いのでは。
中平さんいわく「同じコーヒー豆でも、いれ方によって味わいは全く変わります」とのこと。

育児の合間にコーヒーを楽しむママのため、基本のペーパードリップでおいしいコーヒーをいれるコツを伝授してくださいました。

ペーパードリップのおいしさは、お湯の温度と時間で差が出る

コーヒーをいれる時に一番大切なのは、お湯の温度。温度が高すぎるとよけいな渋味や苦味が、ぬるいお湯だと酸味が強く出てしまいます。そのため、沸騰が少しおさまった95℃前後のお湯でいれるのがベスト。
お湯やコーヒーが冷めてしまわないように、器具やカップを温めておくことも大切です。
ペーパードリップのいれ方には、一度に適量を注ぐ「一投式」と、三回にわけて少しずつ注ぐ「三投式」があります。今回はこの2つの方式で抽出し、ママ読者たちに味わいの違いを感じてもらいました。


UCC職人の珈琲 レギュラーコーヒー

「一投式」は抽出時間が短いぶん、酸味が立ち、雑味が目立ちやすくなります。
一方の「三投式」はゆっくり時間をかけて豆を開いて抽出するので、雑味が少なく、豆本来の特性がよく出ます。

時間をかけたぶん「三投式」の方が味わいは上。
でもママは時間もないし、いちいちコーヒーをいれるために器具を用意するのは正直面倒な時も。そこでオススメなのがドリップタイプ。個包装なので1人分からいれられるうえ、カップ以外の器具を用意しなくていいので、より簡単です。

UCC職人の珈琲 ドリップタイプ

ドリップタイプも「三投式」でいれると豆の味わいがよく感じられるのは確かですが、正直ママはそんなに時間をかけらない!そこで中平さんが教えてくれたのが、「職人の珈琲 ドリップタイプ」で使えるこの裏ワザ。
用意するものはフィルターがきちんとお湯に浸る背の低いカップ。これに一気に規定量の湯を入れて4分置いておくだけ。

「職人の珈琲 ドリップタイプ」の裏ワザでいれたコーヒーの感想は?

「4分って長くない?渋くなりそうなんだけど」と不安を抱えながらも、指示どおりにコーヒーをいれていきます。

いれたコーヒーを飲んでみると、「あれ?いつも家で飲んでいるコーヒーよりも断然おいしい!」とママ読者もビックリ。
4分置いておくだけなのに、まろやかでバランスが取れた味が楽しめるなんて簡単!
湯の温度や量、時間といった小さな「こだわり」をもって、コーヒーを丁寧にいれることから、日常生活のワクワク感を高めることができることを学んだママも多いよう。

COOKIEBOYさんによるおしゃれなアイシングクッキー作りにも挑戦!

続いてはコーヒーのおともにぴったりのクッキー作り。とは言ってもただのクッキーではありません。見た目もとびきりキュートなアイシングクッキーです。センスのよさで、ファッション業界人にもファンの多いCOOKIEBOYさんが講師として登場しました。

こちらが、この日のためにCOOKIEBOYさんが作ってくれたアイシングクッキー。食べるのがもったいないほど、かわいい♡
COOKIEBOYさんのレクチャーのあと、読者ママたちもオリジナルクッキーを作っていきます。

ママ読者のアイシングの腕前は?

思い通りの線がなかなか描けないと、四苦八苦しながらも作業を進めていきます。みんなの表情も真剣!

COOKIEBOYさんとおしゃべりしながら、和気あいあいとしたムードで作っていきます。
「初めて作ったとは思えないほど、みなさんお上手です」と、COOKIEBOYさんがホメてくれるほど、ママ読者たちのセンスはバツグン。家で待っている子どもたちのために渾身のクッキーが作れて大満足♪

フォトブースには長蛇の列!

このイベントのために用意されたフォトブースには、早く撮影したいママ読者たちでいっぱい!

みんな写真を続々とインスタにアップしていました。

うれしいお土産も!

お土産は3種の味わいの「職人の珈琲 ドリップタイプ」と、COOKIEBOYさんがこの日のために「職人の珈琲」をモチーフにして作ったアイシングクッキー。

これでおうちでもおいしいコーヒーが飲めると、ママ読者たちも大喜び!
みなさんも「職人の珈琲」で、毎日のコーヒーをおいしくいれてみては。

合計1000名に職人のこだわりスイーツをプレゼント!

UCC「職人の珈琲」シリーズを買って応募すると、300名に職人の珈琲×COOKIEBOYオリジナルのアイシングクッキー詰め合わせ&キャニスター缶が当たるキャンペーンを実施中。

※デザインは変更になる場合があります。

外れても700名に職人の珈琲オリジナル ランチトート&コースターをプレゼント。
キャンペーン期間は5月15日〜7月31日まで!このチャンスを見逃さないで。

キャンペーン情報はこちら
http://www.ucc.jp/cpn/meister2017/


お問い合わせ先
0120・018・562(土・日・祝日をのぞく9:30〜17:30) 

津島 千佳

フリーランスのライター・エディターとして女性誌を中心に活動中。2015年8月に第一子を出産。絶賛育児中の経験からリアルなママ目線に立った情報をお届けします!
SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

Recommend
[ 関連記事 ]

SPECIAL!