出典:@ bm.peekaboo0512さん

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思わずビックリ!帰省先での食に関する4つのエピソード

義実家に帰省すると、食文化の違いや考え方に驚いた経験はありませんか?
今回はママたちに聞いた各地域ごとのお雑煮の違いや、義実家での食生活の違いなどのエピソードをお届けします。

シンプルなお雑煮にビックリ!

結婚して初めてのお正月に義実家に帰省。旦那の実家は兵庫県なので、みそベースということは知っていましたが、どんな具が入っているんだろうと楽しみにしていました。

いざ出されるとその見た目に驚き!みそ汁に餅とかつおぶしが乗ったお雑煮が登場したのです。あまりにもシンプルな見た目に、具を入れ忘れたのではないかと思ったほど。さらに、義実家ではそのお雑煮を年中食べるというのです。

始めこそ驚きましたが、シンプルながら奥深い味わいに、すっかり虜になりました。
今では我が家でも定番で毎日食べるようになり、子どもたちも気に入ってます。(30代 東京都出身ママ)

具だくさんのお雑煮を煮物と勘違い!

義実家は北海道ということで、中々お正月に帰省できずにいましたが、昨年ようやく帰省。
北海道のお雑煮事情を知らなかった上、みそベースがベーシックだと思い込んでいたため、新年早々気まずい思いをするハメになったのです。

北海道のお雑煮はしょうゆベースに、にんじん、だいこん、ごぼう、鶏肉、餅が入ったものでした。義実家のお雑煮は特に具だくさんでボリューム満点だったので、煮物と勘違いしてしまい「北海道にはお雑煮ってないんですか?」と聞いてしまったのです…。
義母は笑ってくれましたが、とても失礼なことを言ってしまいました。
やはり、帰省前には食文化を少しは調べていくべきだなと思いました。(20代 大阪府出身ママ)

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