出典:@ bm.peekaboo0512さん
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思わずビックリ!帰省先での食に関する4つのエピソード
シンプルなお雑煮にビックリ!
結婚して初めてのお正月に義実家に帰省。旦那の実家は兵庫県なので、みそベースということは知っていましたが、どんな具が入っているんだろうと楽しみにしていました。いざ出されるとその見た目に驚き!みそ汁に餅とかつおぶしが乗ったお雑煮が登場したのです。あまりにもシンプルな見た目に、具を入れ忘れたのではないかと思ったほど。さらに、義実家ではそのお雑煮を年中食べるというのです。始めこそ驚きましたが、シンプルながら奥深い味わいに、すっかり虜になりました。今では我が家でも定番で毎日食べるようになり、子どもたちも気に入ってます。(30代 東京都出身ママ)
具だくさんのお雑煮を煮物と勘違い!
義実家は北海道ということで、中々お正月に帰省できずにいましたが、昨年ようやく帰省。北海道のお雑煮事情を知らなかった上、みそベースがベーシックだと思い込んでいたため、新年早々気まずい思いをするハメになったのです。北海道のお雑煮はしょうゆベースに、にんじん、だいこん、ごぼう、鶏肉、餅が入ったものでした。義実家のお雑煮は特に具だくさんでボリューム満点だったので、煮物と勘違いしてしまい「北海道にはお雑煮ってないんですか?」と聞いてしまったのです…。義母は笑ってくれましたが、とても失礼なことを言ってしまいました。やはり、帰省前には食文化を少しは調べていくべきだなと思いました。(20代 大阪府出身ママ)
口に含んだものをあげるのはやめて!
義実家には義祖父母も同居しています。その義祖父母に関するギョッとしたエピソードをご紹介します。子どもが1歳のころ帰省したときの話です。まだ固いものが上手く食べられなかった子どもを見かねたのか、義祖父がお肉を口に含み、噛み砕いたものを与えようとしたのです。さすがに「おじいちゃん、それはダメです!」と言ってしまいました。義祖父は良かれと思ってやってくれたので、不機嫌になってしまいましたが…。その後、義母がフォローしてくれたので、場の空気を取りもつことができましたが、さすがに引いてしまいました。(30代 福岡県出身ママ)