出典:@ mokonoshukeさん

Lifestyle

簡単・人気☆お弁当にも♪きゅうりを使ったやみつきレシピ集

夏の野菜といえばきゅうりを思い浮かべる人も多いはず。きゅうりは夏野菜の代表選手ですね。そのシャキシャキの食感と水分量の多さから、暑い日でも食べやすい野菜です。そしてクセがないので和食や洋食、中華などさまざまな料理に使いやすい野菜でもあります。
これからシーズンを迎えるきゅうりを飽きることなくおいしくいただくために、きゅうりレシピはたくさん知っていて損はないはず!

今回は、10種類のきゅうりレシピをご紹介します。

◆新定番!〇〇を使ったやみつききゅうりシリーズ

箸が止まらない!そんなやみつきになるレシピを見てみましょう。

・ツナをつかったやみつき「無限きゅうり」

出典:@ bm.peekaboo0512さん

簡単に作れるきゅうりのレシピとして、今では人気1位ではないかと思われるのが「無限きゅうり」。レシピ検索サイトのクックパッドにも多くのつくれぽが寄せられています。
「無限きゅうり」にもさまざまなアレンジレシピがありますが、こちらの画像はツナをつかったアレンジレシピです。きゅうりを塩もみし、ツナとマヨネーズ、めんつゆを少し混ぜて馴染ませるだけで作れるようですよ。

・ごま油をつかったやみつき「たたききゅうり」

出典:@ bm.peekaboo0512さん

夏の間のおつまみを作るならこちらのレシピがおすすめです。こちらはゴマ油が香る中華きゅうり。こちらの画像ではきれいに切られたきゅうりが並んでいますが、いつもはたたききゅうりとして作られているそうです。きゅうりと調味料を袋に入れて馴染ませるだけの簡単おつまみ。調味料はしょうゆと中華だし、ごま油とラー油だそうです。

◆王道昔ながらのきゅうりレシピ

昔から作られているきゅうりレシピもはずせないですね。

<漬物>


・王道レシピにも新しい風を!トルネード切りで進化した漬物

出典:@ mokonoshukeさん

昔からある王道きゅうりレシピと言えば、漬物ですね。古くからある作り方だときゅうりを一口サイズに薄くスライスされていますが、@mokonoshukeさんはきゅうりを一本漬けにされています。そして、さらにトルネード切り!きゅうりにくしをさし、まな板の上できゅうりに包丁を固定して、きゅうりを回しながら切り込みを入れます。包丁を回すのではなくきゅうりを回すのがポイント。慣れてくると意外と難しくはないですよ。お祭り気分になれる漬物、挑戦してみませんか?

<酢の物>


夏に求めてしまうさっぱり感といえば、酢の物ですね。
酢の物レシピも見てみましょう。

・きゅうりとミニトマトのピクルスでさっぱり

出典:@ _shiro9さん

簡単にできる酢の物のひとつ、ピクルス。きゅうりだけでなくミニトマトも加えることで、彩りが鮮やかなピクルスですね。酢と砂糖、少しの塩で作られるピクルスは、暑い日でも火を使わず調理できるので夏に重宝するレシピです。そして保存がきくのもうれしいポイントですね。

・酢の物が苦手でも大丈夫!きゅうりの中華風サラダ

出典:@ yagigigi1234さん

酢が苦手な方も中にはいますよね。そんな方でもおいしく食べられそうなのがこちらのサラダ。春雨ときゅうりとツナを使い、しょうゆと中華だし、砂糖とごま油、そして少しの酢を加えて味つけされています。本格手な酢の物ではなく、しょうゆや砂糖の味がメインの中に少しの酸っぱさが混じるようです。

<サラダ>


・あと引くおいしさ!きゅうりとひじきの梅マヨサラダ

出典:mamagirl2016 夏号

画像左のきゅうりとひじきの梅マヨサラダは、マヨのコクと梅の酸味があとを引く味です。きゅうり2本を千切りにして塩もみし、水気を絞ります。ひじき15gは茹でて水けをきり、梅干し2個は細かく刻みます。すべてをボウルに入れ、マヨネーズ大さじ4、ごま油小さじ1とあえたら完成!お弁当にもおすすめです。

・きゅうりとミニトマトのリボンサラダでちょっとおめかし

出典:mamagirl2015 秋号

きゅうりのサラダと言えば食べ方として定番ですが、いつもと切り方を変えると食感も変わり新鮮ですよ。ピーラーを使いきゅうりをリボン上にスライス、水にさらしておきます。水気をきり、カットしたミニトマトといっしょにドレッシングであえれば出来上がり!ドレッシングは、すし酢大さじ1と塩少々、エクストラバージンオリーブオイル大さじ2、ガーリックパウダー小さじ1です。ドレッシングがしっかり絡んでおいしいですよ♡

・昔からあるサラダといえば!きゅうりとカニカマのサラダ

出典:@ bm.peekaboo0512さん

きゅうりとカニカマのサラダは、子どものころから慣れ親しんだレシピだという方も多いかもしれません。きゅうりを薄くスライスし、軽く塩もみしたあとカニカマといっしょにマヨネーズであえます。小さな子どもにも好かれるレシピで、材料費も安く済むので夏の間に大活躍するレシピですね。

◆実は炒めておいしい「きゅうり炒め」のレシピ

きゅうりを炒めたことありますか?
実はおいしいですよ!ぜひチャレンジしてみてください☆

・きゅうりと豚肉の中華炒めは箸がすすむ!


出典:@ yagigigi1234さん

こちらの豚肉ときゅうりの中華炒めは簡単に作れるので夏の定番料理だそうです。豚肉とショウガを炒め、きゅうりを加えてしょうゆと鶏がらスープの素で味つけをされるそう。たくさん作って大皿にどんっと盛りたいですね。お子さんもたくさん食べられるそうですよ☆

・きゅうり炒めはお弁当おかずにもピッタリ!


出典:@ caffemistさん

@caffemistさんはお弁当おかずに豚肉ときゅうりのしょうがじょうゆ炒めを入れられています。野菜がたっぷり入ったお弁当はとってもおいしそう!きゅうりは炒めても色が変わりにくいのでお弁当の彩りにも一役買いますね。

◆夏に新鮮野菜をおいしく食べる工夫を!

きゅうりのシーズンでもある夏がもうそこまでやってきていますね!
旬の野菜はおいしいですし、値段も下がるのでぜひ食卓に取り入れたいところ。たくさんのきゅうりレシピをご紹介したので、今年の夏はさまざまな食べ方に挑戦してみては?

しろ

雑貨屋勤務の経験もある雑貨好き♡時間を見つけてはインスタでおしゃれなインテリアを見るのが楽しい時間。子ども3人に振り回されながらも、快適に暮らせるようアンテナをはって情報収集しています。
【Instagram】_shiro9

関連記事

SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

PickUp
[ おすすめ記事 ]

SPECIAL!