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旬の秋刀魚を使ったレシピ10選!イタリアンや洋風も

出典:「花ぴーのあてレシピ Powered by Ameba」

Lifestyle

旬の秋刀魚を使ったレシピ10選!イタリアンや洋風も

秋は秋刀魚のシーズン。毎年楽しみにしている人も多いはずです。そんな秋刀魚をどう調理していますか?オーソドックスなのは焼き魚ですが、いつも焼き魚で飽きてしまう…という悩みを抱えている人もいるのではないでしょうか。そこで今回は、秋刀魚の変わり種レシピを10選ピックアップしてみました。これまでの秋刀魚の概念がくつがえるようなレシピに出会えるかも!?

■人気の秋刀魚レシピ7選!変わり種も

ここでは、イタリアン、洋風、煮物とジャンルを分けてレシピをご紹介します。

・イタリアン×秋刀魚は意外な名コンビ

秋刀魚のトマト煮

出典:「花ぴーのあてレシピ Powered by Ameba」

【材料 3人分】生さんま…2尾トマト缶…1缶玉ねぎ…1個にんにく…1かけオリーブオイル…大さじ1/2塩こしょう…少々小麦粉…大さじ1/2醤油…小さじ1/2顆粒コンソメ…小さじ1メイプルシロップ…小さじ1/4粉チーズ…大さじ1/2バジル…適量【作り方】1.鍋にオリーブオイルと刻みにんにくを入れ、香りがたつまで弱火で炒める。スライスした玉ねぎを入れて、あめ色に近くなるまで炒める。2.秋刀魚は頭と内臓を取り除き、4つに切る。軽く塩を降ったら軽く小麦粉をまぶす。鍋の玉ねぎを端っこに寄せて、空いたスペースで秋刀魚を炒める。3.秋刀魚を両面焼いたら崩しながらトマト缶を入れ、コンソメを入れて10分煮る。4.塩こしょうと醤油、メイプルシロップで味付けし、粉チーズを入れてなじませる。5.器に盛りつけてバジルを添えたら完成。脂が乗った秋刀魚と、さっぱりしたトマト缶がベストマッチな一品です!もちろん、旬の生さんまを使ったほうがおいしいですが、冷凍さんまでもOK。いつもの秋刀魚料理に飽きたらぜひ作ってみて♡

・洋風×秋刀魚で子どもも大好きな味に!

秋刀魚のカレー焼き

出典:「花ぴーのあてレシピ Powered by Ameba」

【材料 2人分】秋刀魚…2尾塩こしょう…少々カレーパウダー…小さじ1強ガーリックパウダー…少々小麦粉…大さじ1弱油…小さじ2【作り方】1.秋刀魚は3枚におろし、半分の長さに切ったら軽く塩こしょうをする。2.両面にカレーパウダー、ガーリックパウダーを振り、さらに小麦粉をふる。3.フライパンに油をしき、秋刀魚を皮目から弱火で焼く。4.皮目が焼けたらひっくり返し、さらに焼いたら完成。秋刀魚に小麦粉をふることで、旨味を閉じこめてくれます。さらにカレーパウダーが秋刀魚の生臭さを消してくれるので、子どもでも食べやすい味に仕上がっていますね!お弁当のおかずにもよさそうです。

秋刀魚のバジルロール焼きレモンソース

出典:「花ぴーのあてレシピ Powered by Ameba」

【材料 2人分】秋刀魚…3尾塩こしょう…少々バジル…1尾で小4枚くらい小麦粉…適量〇酒…大さじ2〇レモン汁…大さじ1〇醤油…小さじ1強〇メイプルシロップ…小さじ1強【作り方】1.3枚におろした秋刀魚に塩こしょうをして、バジルを乗せたらきつめに巻く。2.巻き終わりを楊枝でとめ、小麦粉をふっておく。3.油をひいたフライパンに入れて、蓋をして蒸し焼きにする。焼けてきたら途中で楊枝を取り、全面を焼く。4.3に〇の合わせ調味料を加え、しっかりとからめたら完成。 秋刀魚にバジルの爽やかな香りと、レモンソースの甘酸っぱさがたまらない一品です。巻くことで食べやすく仕上がっていますね!

・煮物×秋刀魚はほっと心が和む味

秋刀魚の味噌煮

出典:「花ぴーのあてレシピ Powered by Ameba」

【材料 3人分】秋刀魚…3尾水…300mlしょうが…小さじ1鷹の爪…1/2本酒…大さじ2みりん…大さじ2醤油…大さじ1味噌…大さじ1〇味噌…大さじ1〇醤油…小さじ1長ねぎ…1本【作り方】1.しょうがは千切りにする。鷹の爪は種を取っておく。長ねぎは3cmにカットする。2.秋刀魚と〇以外の材料を鍋で沸騰させる。沸騰したら秋刀魚を入れ、落し蓋をして弱火で1時間ほどじっくり煮る。時間がなければ、圧力鍋を使用してもOK。3.煮汁が減ってきたら長ねぎを加え、〇を入れてもう少し煮たら完成。じっくり煮込むことで、骨まで食べられるようになります。圧力鍋を使用する場合は、20分~30分程度の加熱でよさそうです。子どもでも骨が気にならないレシピですよ!

生さんまの梅煮

【作り方】1.秋刀魚は頭と尾を切り落として、4~5㎝幅の筒切りにする。切り口から箸で内臓を押し出して取り除き、さっと洗って水気を切っておく。しょうがは薄切りにする。2.鍋に1と梅干し、水、酒、酢を加えたら中火にかける。アクが出てきたらすくい、火を少し弱めて落し蓋をしたら約5分煮る。3.醤油と砂糖を入れてさらに5分煮る。落し蓋をはずし、弱火にして煮汁が少なくなるまで10~15分ほど煮詰める。4.秋刀魚と梅干しをいっしょにもりつけたら完成。梅干しの酸味が、秋刀魚の濃厚な脂とマッチして、ごはんがどんどん進んじゃいそうです♡丁寧に内臓を取り除くこと、煮汁を濃いめに仕上げることを守れば、生臭さが気になりませんよ!

■秋刀魚レシピをもっと簡単に!

手間をかけずに、もっと簡単に秋刀魚料理を作りたいときにおすすめのレシピを3つ集めてみました。

焼き秋刀魚と大根おろしあえ

出典:「花ぴーのあてレシピ Powered by Ameba」

秋刀魚と大根おろし、三つ葉を和えたさっぱりレシピをご紹介!作り方は、焼いた秋刀魚と大根おろし、三つ葉を和えてポン酢をかければ完成です。ポイントは、大根を鬼おろしでおろすこと。大根の存在感が増してよりおいしくいただけますよ!

秋刀魚缶詰のスプーンサラダ

出典:「ほぼ10分レシピ ─簡単だけど、ウマいが1番。─ Powered by Ameba」

秋刀魚の缶詰とサラダビーンズ、きゅうり、ミニトマトを和えた簡単レシピをご紹介。きゅうりを1cm角に切り、ミニトマトを1/4に切ったら、ほぐした秋刀魚の缶詰と和えたら完成です!火を使わないので、暑くて何も作りたくないというときにもピッタリ!秋刀魚の缶詰は何の味つけでもOKです。

秋刀魚の炊込みごはん

出典:「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。 Powered by Ameba」

冷凍さんまや塩さんまでもおいしく作れる炊込みごはんをご紹介します。作り方は、内臓を処理した秋刀魚をこんがりと焼いておきましょう。米にしょうがの千切り、醤油、酒、だし昆布を入れて水加減を調整し、焼いた秋刀魚を乗せて炊き込みます。炊き上がったら秋刀魚を取り出して、骨を取り除き、さっくりと混ぜましょう。仕上げにねぎを散らしたら完成です!香ばしい秋刀魚の香りがごはんに移って、何とも食欲をそそる一品が完成します♡

■旬の秋刀魚が出回りはじめたらぜひ作ってみよう!

秋刀魚を使ったレシピを10選紹介してきました。秋刀魚の生臭さが苦手な人は、塩を多めにふって生臭さを抜き、内臓をしっかり処理するようにしてみてください。ひと手間かけることで、臭みが気にならなくなりますよ!また、秋刀魚=焼き魚と思っていた人は、ぜひこの機会に変わり種レシピを作ってみてください。きっとこれまでと違った味わいに出会えるはずです♡

引用文献「花ぴーのあてレシピ Powered by Ameba」「ほぼ10分レシピ ─簡単だけど、ウマいが1番。─ Powered by Ameba」「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。 Powered by Ameba」

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