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Lifestyle
フライドポテトはアレンジ可能?おすすめレシピをご紹介
■フライドポテトの人気レシピから学ぶ、おいしく作るコツ
まずは基本のフライドポテトのレシピを、おいしく作るコツを交えてご紹介します。
(1)じゃがいもの芽があれば取り除き、皮付きのままくし切りにします。切ったものから水にさらしていきましょう。しばらく水にさらしたら、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取ります。(2)バッドなどの上にじゃがいもを並べ、片栗粉をまぶします。たくさんつきすぎないよう、余分な片栗粉は落としましょう。(3)鍋にサラダ油を1cm~2cm程入れ、弱めの中火にしたら低温の状態から(2)のじゃがいもを揚げていきます。ときどき上下を返しながらゆっくり10分前後揚げます。☆低温の油から揚げることで、ほくほくとした食感のフライドポテトができます。つまようじをすっと刺せるくらいが目安です。(4)焼き色がついてきたら強めの中火にし、3分程揚げたらバッドに引き上げて油をよくきります。塩などで味つけをすれば完成です。
■フライドポテトをよりおいしく!味つけアレンジ
「塩をふったスタンダードなフライドポテトもおいしいけれど、たまには違う味にも挑戦してみたい…」そんな方は必見!フライドポテトをよりおいしく食べる味つけアレンジをご紹介します。冷凍フライドポテトでも試すことができますよ。
・濃厚な味わい◎粉チーズ×フライドポテト
揚げあがったフライドポテトを塩・粉チーズ・ドライパセリで味つけすればチーズ風味のフライドポテトのできあがり!お好みでケチャップをつけていただきましょう。
・マイルドで食べやすい♡コンソメ×フライドポテト
顆粒コンソメを使えば、コンソメ風味のフライドポテトを楽しむことができますよ。熱いうちにまぶしたほうが味がなじみやすくなります。子どもにお手伝いしてもらうのもよいですね。
・おしゃれカフェ風☆ハーブソルト×フライドポテト
市販のハーブソルトを使えばハーブソルト味のフライドポテトがあっという間に完成!ポテトといっしょにハーブを揚げ、仕上げに塩をまぶせばより本格的な仕上がりになりますよ。
・ちょっと刺激的!?カレー×フライドポテト
揚げあがったフライドポテトにカレー粉・コンソメ・乾燥パセリを加えればカレー風味のフライドポテトのできあがり。お好みで粉チーズもプラスすればよりマイルドな味わいに。
・香ばしさ抜群!バターコンソメ×フライドポテト
フライドポテトにバター・顆粒コンソメ・乾燥パセリをまぶせばバターコンソメ味のフライドポテトに!優しい味わいのバターコンソメ味は子どもにもぴったりです。
■余ったフライドポテトのおすすめアレンジ方法
大容量の冷凍フライドポテトを購入したけれど、どうやって食べきろうか悩んでいる方はいませんか?余ってしまったフライドポテトのおすすめアレンジ方法をご紹介します。
・フライドポテトで作る簡単グラタン☆
フライドポテトをポテトグラタンにアレンジしてみましょう!
(1)冷凍フライドポテトとベーコンをフライパンで軽く炒め、グラタン皿へ敷き詰めます。(2)輪切りにしたゆで卵・トマトソース・ピザソース・パルメザンソースをトッピングし、トースターで10分ほど焼けばできあがりです。
・フライドポテトがガレットにも変身!?
お弁当のおかずやおつまみにもぴったりなガレットにアレンジしてみるのはいかがでしょうか?
(1)耐熱容器にフライドポテトを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。(2)(1)に水・片栗粉・ピザ用チーズ・塩・こしょうを加え、よく混ぜます。(3)オリーブオイルを熱したフライパンに(2)を入れたら、形を丸く整え、フライ返しなどでぎゅっと押さえながら両面を焼けば完成です。
・食感がクセになる♡サラダ×フライドポテト
水菜のシーザーサラダにフライドポテトをトッピングすれば、ボリュームたっぷりのおかずにも、おつまみにもぴったり!水菜のシャキシャキ×フライドポテトのカリカリが絶妙な食感を生み出します♡ここからは、料理ブロガー・料理研究家・調理師の@ kanamani13さんのレシピを参考に見てみましょう。
(1)フライドポテトはサラダ油を弱火にしてカリッとなるまで揚げます。(2)ドレッシングの材料を合わせておく。(3)水菜はしっかり洗ってから水気を切り、盛りつけておき、上から揚げたてのフライドポテトを盛りつけます。(4)ドレッシングをかけて、黒胡椒を挽き、パプリカパウダーを振ったら完成です。詳しくはブログにもレシピを掲載されているようなので要チェックです☆
・フライドポテトでジャーマンポテト風にも◎
先ほども紹介した@ kanamani13さんの、“ツナポテトコーンの重ね焼き”という時短レシピにも注目。ポテトサラダにする材料で、ジャーマンポテトのツナ版のようなホットサラダを作ったそうです。じゃがいもを電子レンジで加熱した後に、フライパンにツナ缶のオイルをイン!その上に玉ねぎの薄切りを散らし広げ、じゃがいも・ツナ・コーンを散らして重ね、マヨネーズをかけてから蓋をして弱火10分程度で調理できるんだとか。じゃがいもを加熱した後に調理するレシピなので、フライドポテトで代用も可能です。焼けたら全体をザックリまぜて、粗挽き胡椒を挽き、パセリを散らしたら完成ですよ。
・スパニッシュオムレツ風にフライドポテトでアレンジ☆
スパニッシュオムレツは、じゃがいもと玉ねぎで作るのがベーシックなレシピ。本場スペインでは、トルティージャと呼ばれている具だくさんのオムレツです。そのため、基本の作り方さえ押さえておけば、季節の野菜を加えてアレンジも自由自在なのでリメイクレシピにもピッタリ!@namimaru_bknbさんは、つけ合わせ用のフライドポテトの残りをアレンジしたそうですよ!ほうれん草とチーズをいっしょにオムレツに入れれば、スパニッシュオムレツ風の完成です。
・フライドポテトを思い切ってポタージュにリメイクもあり◎
@ tae_many_blessingsさんは、食べきれなかったマックのフライドポテトをリメイクしてポタージュスープにしたそうです!カフェメニューのように見た目もおしゃれで素敵ですよね。作り方もさまざまですが、簡単なレシピの場合は、玉ねぎとフライドポテトを炒めてから水をたっぷり入れます。そこでコンソメを入れ、ポテトが煮崩れるまで煮て、火を止めてからブレンダーでかき混ぜます。そこから好みで牛乳を加えていき、仕上げに塩・胡椒で味を整えれば完成です。生クリームやスライスチーズを入れても濃厚でおいしいですよ。
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