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かまぼこは低カロリーで高タンパク!おすすめの人気レシピ8選
■かまぼこの豆知識
かまぼこは、さまざまな料理に彩りを添えてくれる存在。身近な食材にもかかわらず、知らないことって意外と多いんです。まずは、そんなかまぼこの豆知識からご紹介しましょう。
・正月にかまぼこを食べるのはなぜ?
かまぼこは、正月のおせち料理では定番の食材ですよね。みなさんは、その由来をご存じでしょうか?おせちに使われるかまぼこは、紅白かまぼこが一般的。この色使いには「日の出」という縁起のいい意味が込められています。紅白かまぼこの”紅”は「めでたさと喜び」、”白”は「神聖」を表す色。まさに、新しい年の幕開けを象徴するにふさわしい食べ物といえますね。
・かまぼこの成分
かまぼこの主な原料となるのは、魚のすり身。使われるのは、アジ、タチウオ、ハモなどの青魚や白身魚が一般的でしたが、最近では赤身魚も人気です。魚から作られるかまぼこは、良質なタンパク質の宝庫。カルシウムも豊富に含まれています。さらに、低カロリーで低脂肪。日本人の食卓にはなくてはならない存在なのです。
・かまぼこの保存期間、保存方法
かまぼこは冷蔵保存が基本です。賞味期限は1週間が一般的ですが、真空パックで未開封のものであれば1カ月程度もつものもあります。保存するときは、乾燥から守ることが重要。ラップで包んで、それをジップつき保存袋に入れるなどして、とにかく乾かないようにすることが大切です。ちなみに、かまぼこ板は取らずに保存するのが正解。かまぼこから出る水分を吸収したり、乾燥してきたときに水分を戻したりする働きがあります。
■余ったかまぼこで作る!人気レシピ8選
かまぼこレシピがマンネリ化して、つい冷蔵庫の中で放置してしまうという人もいますよね。ここからは、『クックパッド』のつくれぽ件数上位、『楽天レシピ』のかまぼこ部門で1位に選ばれるような人気レシピをご紹介しましょう。
【お弁当レシピ】
・かまぼこで作る♡バラの花飾り
【材料】かまぼこ、スライスチーズ【作り方】1.かまぼこは3mm程度に薄切りにする。(バラの花1つにつき2枚用意する)2.薄く切った1枚を端からクルクルと丸める。3.丸めた端を包み込むように別の1枚をあて、崩れないように楊枝(ピック)にさす。4.花の中心に細切りにしたチーズを差し込んで、めしべとおしべを作る。
・かまぼこの大葉&スライスチーズ挟み
【材料】かまぼこ、チーズ(とろけないタイプ)、大葉【作り方】1.かまぼこを1cm程度の厚みでカットし、中心に切れ込みを入れる。2.切れ込みに、三角形にカットしたチーズと大葉を挟む。
【おつまみレシピ】
・トースターで簡単!かまぼこのマヨ焼き
【材料】かまぼこ、マヨネーズ、青のり【作り方】1.かまぼこを1cm程度の厚みでスライスする。2.トースターにアルミホイルを敷き、その上にカットしたかまぼこを並べる。3.かまぼこにマヨネーズをかけ、焦げ色がつくまで焼く。4.仕上げに青のりをかける。
・かまぼこの磯辺揚げ
【材料】かまぼこ、天ぶら粉、青のり【作り方】1.かまぼこを1cm程度にスライスする。2.水で溶いた天ぷら粉に青のりを混ぜ、かまぼこをくぐらせる。3.180℃に熱した油で揚げる。
【おかずレシピ】
・かまぼことしめじの炒め物
【材料】かまぼこ、玉ねぎ、シメジ、青ネギ、ごま油、ニンニク、醤油、みりん【作り方】1.かまぼこは5mmの厚みで切る。玉ねぎは薄切りにし、青ネギは3cmで切る。2.フライパンでごま油(小さじ2)を熱し、ニンニク(小さじ3分の1)を弱火で軽く炒める。3.シメジ、玉ねぎを加えて炒め、火が通ったらかまぼこを加えて炒め合わせる。4.青ネギ、調味料(醤油、みりんを各3分の2ずつ)を加えてさっと炒める。
・かまぼこの胡麻酢和え
【材料】かまぼこ、大根、カイワレ大根、塩、すし酢、醤油、すり白ごま【作り方】1.大根(3cm程度)は皮をむいて、細切りにする。2.大根に塩を軽くもみ込み、水分が出てきたら洗い流す。3.カイワレ大根は根の部分を切って、かまぼこは細切りにする。4.ボウルに水気をきった大根とカイワレ大根、かまぼこを入れ、調味料(すし酢を小さじ2、醤油を小さじ4分の1、すり白ごまを小さじ2)を加えてよく和える。
【子どもが大好きなレシピ】
・かまぼこ入りオムレツ
【材料】かまぼこ、卵、青ネギ、ごま油、マヨネーズ、かつお節【作り方】1.かまぼこ(40g)を細切りに、青ネギを細かくカットする。2.かまぼこ、ネギ、卵(2個)をボウルで混ぜ合わせる。3.フライパンでごま油を温め、合わせた具材を焼く。4.形をオムレツ型に整えて皿に盛りつけたら、マヨネーズとかつお節をかける。
・笹かまで作るチーズ巻き
【材料】笹かまぼこ、チーズ(とろけないタイプ)、大葉【作り方】1.笹かまぼこの横から包丁を入れ、1枚を2枚にカットする。2.切った面を上にして、1枚を半分にカットした大葉、3分の1にカットしたチーズをのせる。3.手前からきつめに巻き、楊枝で崩れないように留める。
■番外編…食べ終わったあとのかまぼこ板は手作りオモチャに!
みなさんは、食べ終わった後のかまぼこ板をどうしていますか?こちらの@manabirdieさんは、2歳のお子さんのためにかまぼこ板でスマホのおもちゃを作成!かわいくて本物そっくりのイラストに、お子さんも大喜びだったんだとか。こんな風に再利用すれば、かまぼこを食べる機会も増えそうですよね♡
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