出典:@yomoko616さん
Lifestyle
大人気のカルディ火鍋の素で辛ウマ鍋を楽しむ!アレンジ方法も紹介
■カルディの火鍋の素が今、アツい!
カルディ火鍋の素ってなに!?という人に向けて、どんな商品なのか、その魅力をお教えしましょう。
・カルディ火鍋の素とは?
テレビ番組「王様のブランチ」の鍋つゆランキングで取り上げられたカルディの火鍋の素。実は、放映前からじわじわと人気を集めていたカルディの“名商品”でした。SNSでは「自宅でお店の味が楽しめる!」と大人気。売り切れ店舗も出るなど、その人気っぷりはカルディファンの中でも有名です。2019年1月時点では公式通販サイトには在庫なし。楽天市場で見つかるとの情報もキャッチしましたが、こちらも売り切れているようです。そのため、店舗で見つけたらかなりラッキー。気になっている人は即ゲットがおすすめです。2~3人前が入っており、1袋345円(税込)。価格の安さも、魅力のひとつです。
・火鍋というと、鍋に仕切りがあるイメージだけど…
火鍋というと、鍋の中央に仕切りがあり、コクがあってなめらかな味の白湯(パイタン)と強烈な辛味が楽しめる麻辣(マーラー)に分けられている、というイメージが強いかもしれません。自宅で火鍋を楽しむなら、鍋が2個いるのでは?と思う人も多いはず。けれども、カルディの火鍋の素はこのふたつを合わせた味。ひとつの鍋で手軽に楽しめるため、自宅用火鍋として人気を集めるのです。
■火鍋の素の使い方は?
火鍋の素の使い方は簡単。まずは、素となるスープを鍋にあけ、そこに水を足していきます。パッケージに書かれている正式な分量は水300mlに対して1袋ですが、人数が多いと倍量で作ったり、反対に「味が濃いかも…」と思う人は450mlにのばしたりしているそう。水の量で味の濃さは調節可能なので、1度食べてみてから自分好みにしていきましょう。よく煮立てたら、火鍋の具材を鍋に投入。肉や野菜をどんどん入れて、火鍋をとことん楽しんでくださいね。
■火鍋の素を使ったおすすめアレンジ方法
火鍋の素を使って、ノーマル火鍋からさらにアレンジ!おいしいアレンジアイデアをご紹介します。
・魚介を入れて「海鮮鍋」
火鍋といえば豚肉と野菜。けれども辛くて旨みたっぷりの火鍋の素は、魚介類とも相性抜群!イカやエビ、白身魚などを入れて魚介鍋にしても楽しめます。魚を入れるときは、サッとゆでて一度氷水で冷やすのがおすすめ。すると、煮崩れすることなく食べられるでしょう。ぜひ、試してみてくださいね。
・チーズを入れて「チーズタッカルビ風鍋」
鶏肉と野菜などの材料を用意したら、火鍋に投下。そのあとでピザ用チーズを鍋に振りかけて、ふたをして溶かしたらチーズタッカルビ風鍋のできあがり!火鍋を楽しみたいけれど…、辛さが気になるという人におすすめなのがこの方法。チーズを入れると辛さが和らぎ、食べやすくなります。子どもといっしょに火鍋を楽しみたい人も、ぜひチーズタッカルビ風鍋を試してみてくださいね。
・残ったスープで「みそ煮込みうどん」
火鍋をしたあとのスープは、薬膳エキスがたっぷり凝縮。これをそのまま捨てるのはもったいない!そこで、茹でたうどんと具材を入れて、みそで味つけをしたみそ煮込みうどんを作ってみてはいかがでしょうか。スープが足りない場合は、だし汁などでのばしてみてくださいね。ちょっぴりピリ辛に仕上がるため、唐辛子はいりません。翌日まで火鍋スープを残しておいて、朝食にしてもおいしそうです。