FacebookInstagramYouTube
映える手作りマンゴースイーツ!作り方も紹介★GWのおもてなしにも◎

出典:@ai.risa29さん

Lifestyle

映える手作りマンゴースイーツ!作り方も紹介★GWのおもてなしにも◎

桜が散る頃になると、気温もグングン上昇!毎年GWには半袖で過ごす方も多いのではないでしょうか。そして暑い季節は、モッタリした甘いものが食べにくく感じることも。そこで今回は、これからの季節にぴったりの“旬のフルーツ・マンゴーを使ったひんやりスイーツ”をご紹介します。

■のどごしツルン♡マンゴープリン3種

マンゴースイーツといえば、プリンを思い浮かべる方も多いかもしれませんね。まずは基本から変わり種まで、マンゴープリンを見ていきましょう。

・簡単!基本のマンゴープリン

出典:@nori.er3425さん

こちらは、マンゴーの缶詰を使ったお手軽プリン。マンゴー缶・砂糖・ゼラチン・水をミキサーにかけて、冷やし固めるだけで作れるんです。缶詰のさくらんぼやミントを乗せれば、彩りもバッチリ!缶詰ならすでに甘さもあるので、砂糖なしでもいいかもしれません。火を使わずにできるので、暑い季節でも作りやすいですよ。

・食感の変化が楽しい!パンナコッタ×サイダーマンゴープリン

出典:@countryhousehanaさん

濃厚なパンナコッタと、シュワシュワした食感のサイダーゼリーが2層になったスイーツ。パンナコッタを器の半分まで入れて冷やし固めたら、うえからマンゴー入りサイダーゼリーを注いで再び冷蔵庫へ。マンゴーの実は大きめにカットして、ゴロゴロした食感を残すのがおすすめです。白とオレンジ色のコントラストが美しいので、ぜひ透明の容器で楽しんでくださいね。

・さわやかな口あたり!ヨーグルト×マンゴープリン

出典:@ai.risa29さん

さっぱりしたヨーグルトムースと、とろとろマンゴープリンが絶妙なバランス。ほど良い酸味があって、食欲が落ちてきたときにもぴったりです。ケーキ作りのようにヨーグルトを水切りする必要もなく、“混ぜる・冷やし固める”の工程を繰り返すだけ!口あたりが軽いので、男性にも好評です。

■おもてなしにも◎マンゴーレアチーズ

出典:@keijunrinさん

ホールケーキは見た目も豪華で、おもてなしにもぴったり!しかし暑くなってくると、スポンジ系のケーキは食べにくいこともありますよね。そんなときには、レアチーズに挑戦してみては?ペロリと食べられちゃいますよ。いつも通りレアチーズケーキを作ったら、ゼラチンを溶かしたマンゴージュースを流し入れて冷やし固めて。カットした生マンゴーをトッピングすれば、まるでケーキ屋さんのようなクオリティです。

■アレンジ自在!マンゴーパフェ

出典:@soranekonyaさん

好きなものをどんどん乗せていくだけの、日常使いにぴったりなマンゴーパフェ。@ soranekonyaさんはちょっぴりこだわって、とろっとした食感のヨーグルトやミルク寒天で作っています。マンゴーの実がたっぷり入って、しっかりした食べ応えの贅沢スイーツです。もちろん、アイスで作っても◎!子どもといっしょに「今日はなに乗せる?」なんて楽しむのもいいですね。

SHAREFacebook
POST
LINELINE