出典:@ai.risa29さん
Lifestyle
映える手作りマンゴースイーツ!作り方も紹介★GWのおもてなしにも◎
■のどごしツルン♡マンゴープリン3種
マンゴースイーツといえば、プリンを思い浮かべる方も多いかもしれませんね。まずは基本から変わり種まで、マンゴープリンを見ていきましょう。
・簡単!基本のマンゴープリン
こちらは、マンゴーの缶詰を使ったお手軽プリン。マンゴー缶・砂糖・ゼラチン・水をミキサーにかけて、冷やし固めるだけで作れるんです。缶詰のさくらんぼやミントを乗せれば、彩りもバッチリ!缶詰ならすでに甘さもあるので、砂糖なしでもいいかもしれません。火を使わずにできるので、暑い季節でも作りやすいですよ。
・食感の変化が楽しい!パンナコッタ×サイダーマンゴープリン
濃厚なパンナコッタと、シュワシュワした食感のサイダーゼリーが2層になったスイーツ。パンナコッタを器の半分まで入れて冷やし固めたら、うえからマンゴー入りサイダーゼリーを注いで再び冷蔵庫へ。マンゴーの実は大きめにカットして、ゴロゴロした食感を残すのがおすすめです。白とオレンジ色のコントラストが美しいので、ぜひ透明の容器で楽しんでくださいね。
・さわやかな口あたり!ヨーグルト×マンゴープリン
さっぱりしたヨーグルトムースと、とろとろマンゴープリンが絶妙なバランス。ほど良い酸味があって、食欲が落ちてきたときにもぴったりです。ケーキ作りのようにヨーグルトを水切りする必要もなく、“混ぜる・冷やし固める”の工程を繰り返すだけ!口あたりが軽いので、男性にも好評です。
■おもてなしにも◎マンゴーレアチーズ
ホールケーキは見た目も豪華で、おもてなしにもぴったり!しかし暑くなってくると、スポンジ系のケーキは食べにくいこともありますよね。そんなときには、レアチーズに挑戦してみては?ペロリと食べられちゃいますよ。いつも通りレアチーズケーキを作ったら、ゼラチンを溶かしたマンゴージュースを流し入れて冷やし固めて。カットした生マンゴーをトッピングすれば、まるでケーキ屋さんのようなクオリティです。
■アレンジ自在!マンゴーパフェ
好きなものをどんどん乗せていくだけの、日常使いにぴったりなマンゴーパフェ。@ soranekonyaさんはちょっぴりこだわって、とろっとした食感のヨーグルトやミルク寒天で作っています。マンゴーの実がたっぷり入って、しっかりした食べ応えの贅沢スイーツです。もちろん、アイスで作っても◎!子どもといっしょに「今日はなに乗せる?」なんて楽しむのもいいですね。
Recommend
[ おすすめ記事 ]
Lifestyle
絶品「呼子のイカ」を求めて!佐賀県でしか叶わない子連れグルメツアー【九州ママ通信vol.8】 相原知咲
Lifestyle
SNSでバズったあの商品も!【カルディ】2024秋おすすめ商品12選 Lilly
Lifestyle
「北海道を食べ尽くす!」東京ドームホテル【北海道フェア2024】で絶品グルメを堪能しよう♪ 編集部・梅とまと
Lifestyle
フロントガラスの凍結防止は100均でもできる!対策方法やおすすめ商品紹介 おふみ
Lifestyle
事実婚と同棲の違いとは?メリット・デメリット、確認しておきたい制度など misato
Lifestyle
ダイソーの裾上げテープならズボンの調節が簡単にできる!選び方や使い方も解説 mamagirl WEB編集部