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抹茶チョコスイーツのおすすめは?お取り寄せからコンビニまで!

出典:photoAC 

Lifestyle

抹茶チョコスイーツのおすすめは?お取り寄せからコンビニまで!

爽やかな抹茶の香りと苦み、チョコレートの風味が同時に楽しめる、抹茶チョコスイーツ。新茶シーズンやバレンタインシーズンなど、期間限定で登場するものもあり、楽しみにしている人も多いようです。今回は京都を中心とした人気ブランドの取り寄せ商品や、コンビニなどで購入できる商品をセレクト!また、自分で抹茶チョコスイーツを作ってみたい人のために、簡単レシピもご紹介します!まずは、インスタでも人気の高い、おすすめの抹茶チョコスイーツからチェックしてみましょう。

■甘さとほろ苦さが絶妙♡お取り寄せの抹茶チョコスイーツ

全国的にその名を知られる、高級抹茶をたっぷり使った抹茶チョコスイーツをご紹介します!ぜひ一度、味わってみてくださいね!
※価格はすべて税抜です。商品によっては内容や価格が変更される場合もあります。

・西条園 抹茶生チョコレート

『西条園(さいじょうえん)』は、愛知県西尾市にある老舗抹茶メーカー「株式会社あいや」のブランド。地元特産の高級な「西尾抹茶」を使った生チョコレートは、冬季限定商品。オーガニック抹茶を使った、なめらかな食感の生チョコレートは、バレンタインデーの贈り物にもぴったりです。期間限定商品のため、取り扱い状況は公式オンラインストアでご確認ください。

・舞妓の茶本舗 抹茶ぼーるちょこ

出典:@i_matchachaさん

『舞妓の茶本舗(まいこのちゃほんぽ)』は、“京田辺玉露”や“宇治抹茶”などを扱う高級緑茶専門店。人気商品の「抹茶ぼーるちょこ」は、ミルクチョコを宇治抹茶入りのチョコでコーティングした、なめらかな口溶けのお菓子(直径は約18mm)。表面にたっぷりの抹茶パウダーをまぶし、抹茶のうま味を堪能できます。約15個入りの袋入りタイプ(400円)と、約30個入りの箱入りタイプ(800円)、約48個入りのお徳用タイプ(1,000円)があります。公式オンラインストアで購入できます。

・辻利 抹茶くらべ

出典:@genx.t さん

京都の老舗『辻利(つじり)』の、“2019年バレンタインコレクション”として販売された、抹茶チョコタブレットです。目にも鮮やかな緑のグラデーションは、抹茶濃度の異なるチョコレート。ほろ苦い抹茶10%、旨みが強い抹茶7%、ミルク感のある抹茶5%、ほのかな抹茶の香りが楽しめる抹茶3%、ミルクのコクが強い抹茶1%、そしてフリーズドライイチゴを使ったチョコの6種類があり、それぞれ比較しながら味わえます。価格は1,800円。例年1月ごろ、全国の百貨店などで取り扱われる予定です。

・御菓子所山中 抹茶ちょこ濃い茶

『御菓子所山中(おかしどころやまなか)』は、名古屋市で80年以上の歴史を持つ老舗和菓子店。「抹茶ちょこ濃い茶」は、地元産“西尾抹茶”に、特注のホワイトチョコレートを合わせた生チョコレート。芳醇な抹茶の香りと、こっくりとしたなめらかな食感が楽しめます。スタンダードな「濃い茶」のほか、クルミとウイスキーを加えた「和胡桃」、キルシュに漬けた丹波黒豆入り「丹波黒豆」、抹茶濃度を高めた「濃茶“改”」の4種類があります。価格は「濃い茶」が3,300円、ほか3種が各3,500円です。公式オンラインストアでお取り寄せできます。

・抹茶のテリーヌ(Terrine chocolat Matcha)

東京・自由が丘にあるチョコレート専門店『MAGIE DU CHOCOLAT(マジドゥショコラ)』で人気の「抹茶のテリーヌ(Terrine chocolat Matcha)」。コクのあるチョコテリーヌに、香り豊かな抹茶を組み合わせた、抹茶好きにはたまらない逸品。価格は2,593円。公式オンラインストアで注文できます。

■お手軽に!スーパーやコンビニで買える抹茶チョコスイーツ

身近なお店で買えるスイーツの中にも、抹茶好きをうならせる逸品がたくさんありますよ。早速ご紹介しましょう!
※価格はすべて税抜です。店によっては取り扱いがない場合もあります。

・チロルチョコ 抹茶わらびもち

出典:@i_matchachaさん

2019年6月に新発売されたチロルチョコです。グミのような食感の“抹茶わらびゼリー”と、“あずき風味ペースト”を、抹茶チョコとホワイトチョコでコーティング。@i_matchachaさんは「抹茶わらびゼリーは味があまりなく、小豆ペーストのコクが口いっぱいに広がる。そして後から抹茶の風味がするけど、ホワイトチョコが強く甘め」とレビューされています。1個30円。

・キットカットミニ オトナの甘さ 濃い抹茶

『Nestlé(ネスレ)』の人気商品「キットカットミニ オトナの甘さ 抹茶」に比べ、使用する宇治抹茶を2倍に増量!独自の練り込み製法によって、抹茶本来のコクのある苦みがより深く感じられます。12枚入りで300円。

・LOOK2 低温熟成抹茶

『不二家(ふじや)』のチョコレートシリーズ『LOOK(ルック)』に登場した、抹茶チョコレート。低温貯蔵で熟成させた、京都産の宇治抹茶を使用し、茶葉の上品な旨みと香りがたっぷり。1箱の中に“旨味抹茶”と“濃厚抹茶”の2種類(各6粒)が入っていて、食べ比べも楽しめますよ。価格は120円。

・アルフォート ミニチョコレート プレミアム 濃茶

出典:@karo578さん

香り高い“宇治一番茶”を練り込んだチョコレートに、ビターなココアビスケットがマッチ。抹茶の濃厚な風味と、抹茶特有の苦みをたっぷり味わいたい人におすすめです。12個入りで価格は150円。

・明治 リッチ抹茶ビスケット

ココア風味ビスケットで、“一番摘み抹茶”を51%使った固めのチョコレートをサンド。6枚入りで200円。

・濃い色抹茶のとろけるチョコクッキー

出典:@karo578さん

「ファミリーマート」のオリジナルスイーツです。宇治抹茶をたっぷり使った濃厚クッキー。トロリととろけるような滑らかな食感で、抹茶の香りが堪能できます。価格は6枚入りで167円。

■抹茶チョコを使った手作りレシピ

ここからは、抹茶チョコレートを使った人気スイーツとレシピをご紹介します。

・抹茶板チョコ

出典:photoAC ※画像はイメージです

板チョコの抹茶バージョンである「抹茶板チョコ」の作り方をご紹介します。板チョコ型の代わりに、お菓子のトレーなどを使ってもいいですよ。

<材料(板チョコ型1枚分)>
ホワイトチョコレート…1枚(40g)
抹茶…1g(濃いめが好きな人は5~6g)
<作り方>
1. ボウルにホワイトチョコレートを適当に砕いて入れ、湯せん(50度)で溶かす。
2. 1に抹茶を加えてよく混ぜ、板チョコ型に流す。
3. 粗熱をとり、冷蔵庫に入れて固める。

・抹茶チョコパウンドケーキ

出典:photoAC ※画像はイメージです

バターと抹茶の濃厚な香りが楽しめる、しっとり食感のケーキです。

<材料(1本分)>
ホワイトチョコレート…4枚(160g)
バター(無塩)…50g
卵…3個
砂糖…20g
薄力粉…大さじ2
抹茶…10~15g
<作り方>
1. 耐熱ボウルにホワイトチョコレートとバターを入れ、レンジ(600W)で1分半加熱して溶かす。
2. 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白は砂糖を半量ずつ分けて加えながら、ミキサーで泡立てる。
3. 卵黄はミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、1を加えてさらに混ぜる。
4. 薄力粉と抹茶を振るい合わせ、3に加えて混ぜる。
5. 4に2のメレンゲを半量ずつ加えて、さっくり混ぜる。
6. 生地をパウンド型に流し、湯をはった天板にのせて、150度に予熱したオーブンで50分ほど焼く。

・抹茶チョコクッキー

出典:photoAC ※画像はイメージです

ホットケーキミックスで作る、簡単レシピ。好みでナッツを加えてどうぞ!

<材料(約10枚分)>
ホットケーキミックス…100g
抹茶…小さじ2
バター…40g
砂糖…30g
はちみつ…30g
卵黄…1個分
業務用ホワイトチョコチップ(または砕いた板チョコ)…40g
好みのナッツ…大さじ2
<作り方>
1. ホットケーキミックスと抹茶を振るい合わせておく。
2. ボウルにバターと砂糖を加えて混ぜ、卵黄、はちみつを加えてさらに白っぽくなるまで混ぜる。
3. 2のボウルに1を加え、さっくりと混ぜる。
4. 3にチョコチップと砕いたナッツを加えて混ぜる。
5. 適当な大きさに成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べ、160度に予熱したオーブンで15分焼く。

・抹茶生チョコレート

出典:photoAC ※画像はイメージです

濃厚な抹茶の風味がたまらない!バレンタインにもおすすめの生チョコレートです。

<材料(14×20cm小型バット1個分)>
ホワイトチョコレート…4枚(160g)
抹茶…10g
生クリーム…1/2カップ
はちみつ…10g
バター…10g
<作り方>
1. 耐熱ボウルに抹茶を振るい入れ、生クリームを少量ずつ加えながら混ぜる。
2. 1のボウルにはちみつを加えて混ぜ、レンジ(600W)で1分弱加熱する。
3. 熱いうちにバターと砕いたチョコレートを加えてよく混ぜる。
4. レンジで再度30秒ほど加熱し、よく溶かす。
5. クッキングシートを敷いた小型のバットに、4を流し込む。粗熱をとり、冷蔵庫で1日以上冷やして固める。
6. 包丁で適当な大きさに切り、表面に抹茶(分量外)をまぶす。

・抹茶チョコ蒸しパン

マグカップで作る、簡単レンジ蒸しパン。中のチョコレートがトロリととろけます。

<材料(マグカップ2つ分)>
ホットケーキミックス…150g
牛乳(または水)…150cc
抹茶…大さじ1(好みで調整)
サラダ油…大さじ1
一口チョコレート…2個(好みで増やしてもOK)
<作り方>
1. ボウルにチョコレート以外の材料を合わせてよく混ぜる。
2. 大きめのマグカップに半量ずつ注ぎ、チョコレートを1個ずつ加える。
3. マグカップにラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で1分半加熱する。

・【番外編】抹茶チョコレアチーズケーキ

出典:@kimi.3t2 さん

こちらは、@kimi.3t2さんが手作りされた、抹茶チョコレートのレアチーズケーキ。「クックパッド」で紹介されている「ホワイトチョコのレアチーズケーキ」のレシピ(https://cookpad.com/recipe/1341644)をもとに、抹茶チョコレートでアレンジして作られたそうです。たっぷり振りかけられた抹茶がおいしそうですね!

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