FacebookInstagramYouTube
たこ焼き・ピザ・大学芋にも変身♡見た目ヨシ!のお餅アレンジ6選

出典:@ mk_mochi_cookingさん

Lifestyle

たこ焼き・ピザ・大学芋にも変身♡見た目ヨシ!のお餅アレンジ6選

お正月といえば、家族や親戚とおいしい食べ物に囲まれる団らんのひとときを過ごす方も多いはず。そんなお正月の後にお餅を余らせてしまった経験はありませんか?お餅はぜんざいやきな粉、みたらし以外にもさまざまな料理やスイーツに変身することができます。そこで今回は、余ったお餅のリメイクアレンジ料理をピックアップしました♡ご家庭で簡単にできるものもあるため、必見ですよ。

■マヨネーズとコーンをスキレットで♡マヨコーンピザ

出典:@ yui__meshiさん

@ yui__meshiさんが作っているのは、お餅をピザ生地に変身させた「マヨコーンピザ」です。スキレットを使って焼くことで、外はカリっと中はもっちりの食感が楽しめます。具にはマヨネーズとコーンを使用。具のアレンジ次第でさまざまなピザの味が堪能できちゃいますよ♡

■おつまみにもぴったり♡チーズ&ベーコンで餅チーズベーコン巻き

出典:@ mi1341さん

@ mi1341さんがお餅アレンジで作ったのは、「餅チーズベーコン巻き」です。お餅とチーズをベーコンで巻いて焼くだけの簡単レシピ♡とろけるチーズとお餅の伸びが見事にマッチしています。ビールにも合うため、おつまみとしても◎

■天かすやソース、ポテトフレークを合わせて♡ポテ丸たこ焼き風

出典:@ mk_mochi_cookingさん

@ mk_mochi_cookingさんは、「もちブレンダー」を使って「ポテ丸たこやき風」にアレンジしています。材料は、お餅に乾燥ポテトフレーク、天かすや紅ショウガにソースなどを使用。たこやきそのものの味をお餅の食感で楽しめます。子どもといっしょに作っても盛り上がること間違いなしです!

SHAREFacebook
POST
LINELINE