出典:筆者撮影
Lifestyle
ミルクで作るもちぷる餅スイーツって?和風・生チョコ風アレンジレシピも
余った餅の消費にまだお困りの人は必見です!
■ミルク餅ってどんなもの?ミルク餅を解説!
「ミルク餅?」と気になっている人も多いでしょう。ミルク餅についてのアレコレを解説します☆
・ミルク餅はもちぷる食感がやみつきになる手作りスイーツ
ミルク餅とは、牛乳をメインに使った「もちっ・ぷるっ」なスイーツです。口に入れた瞬間、ミルクの甘さがほんのり感じられ、優しい味わいが特徴です。その「もちもち」「ぷるぷる」とした食感にハマってしまう人も多いんだとか♡ミルク餅のレシピは「COOKPAD(クックパッド)」などのレシピサイトでも「作ってみたらおいしくてビックリ!」というコメントが多いですよ。
・ミルク餅の材料って?
ミルク餅は3個の材料だけで完成する、とても簡単な手作りスイーツ。作り方が簡単なので初心者さんでもチャレンジしやすく、手順もシンプルなので迷いません。ミルク餅には「牛乳+砂糖+片栗粉」で作る方法と、「牛乳+砂糖+餅」で作る方法の2パターンがあります。手元に材料があるほう、もしくは好みの味のほうで作り方を選ぶというのもアリ!ミルク餅はレシピも難しくありません。普段、「スイーツは食べる専門♡」という人も、ぜひ作ってみてくださいね!
■片栗粉+牛乳+砂糖でできたミルク餅を作る方法
牛乳と砂糖に、片栗粉をプラスして作るミルク餅のレシピを紹介します。
・材料
・牛乳…250ml・砂糖…20g・片栗粉…35g・氷水…適量(餅を冷やすための氷水)
・作り方
1.牛乳、砂糖、片栗粉を鍋に入れる。
2.1を弱火にかける。
3.1が固まってきたら火を止め、氷水に入れ、漬けながら手で食べやすい大きさにちぎる。または、耐熱性の保存容器に入れて荒熱を取ってから包丁で切り分ける。
4.器に盛ってできあがり。お好きなトッピングで食べる。
材料を煮て固まったら冷やして手でちぎるだけのシンプル調理法です。簡単にミルク餅が作れますよ☆なお、牛乳の代わりに豆乳を使ったり、片栗粉の代用として白玉粉やタピオカ粉、小麦粉(強力粉)などで作ったりするのもアリ。お好きな味になるよう、いろいろ試してみてくださいね。トッピングにはメープルシロップがおすすめ!
Recommend
[ おすすめ記事 ]
Lifestyle
【ミスド】ピエールマルコリーニコラボの贅沢ドーナツ「絶対逃せない!」「全部食べたい♡」 ちゃん
Lifestyle
【彼氏が我慢してるサイン】好きな人に触れたい男性心理や本命に取る行動など りえまる
Lifestyle
亜鉛が多い食べ物10選!コンビニで手軽に摂れるおすすめ食品を紹介 鹿児島いずみ
Lifestyle
【殿堂入りがついに決定!】コストコマニアの「買ってよかった!」おすすめ購入品30選:第2弾 りえまる
Lifestyle
彼氏が好きかわからない…そう思う原因や自分の気持ちを確かめる方法、対処法 鹿児島いずみ
Lifestyle
彼氏や夫が喜ぶバレンタインプレゼント!【2025】チョコ以外の人気商品も紹介 mana