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ミルクで作るもちぷる餅スイーツって?和風・生チョコ風アレンジレシピも

出典:筆者撮影

Lifestyle

ミルクで作るもちぷる餅スイーツって?和風・生チョコ風アレンジレシピも

お正月に余ってしまった餅を使ったアレンジレシピとして、ツイッターなどのSNSで話題となった「ミルク餅」。手作りのお菓子なので作るのが難しいかと思いきや、実は3個の材料だけで作れちゃう超簡単スイーツだったのです!今回はミルク餅について、材料や作り方のレシピ、さらにおいしくなっちゃう?!アレンジ方法を紹介。

余った餅の消費にまだお困りの人は必見です!

■ミルク餅ってどんなもの?ミルク餅を解説!

「ミルク餅?」と気になっている人も多いでしょう。ミルク餅についてのアレコレを解説します☆

・ミルク餅はもちぷる食感がやみつきになる手作りスイーツ

ミルク餅とは、牛乳をメインに使った「もちっ・ぷるっ」なスイーツです。口に入れた瞬間、ミルクの甘さがほんのり感じられ、優しい味わいが特徴です。その「もちもち」「ぷるぷる」とした食感にハマってしまう人も多いんだとか♡ミルク餅のレシピは「COOKPAD(クックパッド)」などのレシピサイトでも「作ってみたらおいしくてビックリ!」というコメントが多いですよ。

・ミルク餅の材料って?

ミルク餅は3個の材料だけで完成する、とても簡単な手作りスイーツ。作り方が簡単なので初心者さんでもチャレンジしやすく、手順もシンプルなので迷いません。ミルク餅には「牛乳+砂糖+片栗粉」で作る方法と、「牛乳+砂糖+餅」で作る方法の2パターンがあります。手元に材料があるほう、もしくは好みの味のほうで作り方を選ぶというのもアリ!ミルク餅はレシピも難しくありません。普段、「スイーツは食べる専門♡」という人も、ぜひ作ってみてくださいね!

■片栗粉+牛乳+砂糖でできたミルク餅を作る方法

牛乳と砂糖に、片栗粉をプラスして作るミルク餅のレシピを紹介します。

・材料

出典:筆者撮影

・牛乳…250ml・砂糖…20g・片栗粉…35g・氷水…適量(餅を冷やすための氷水)

・作り方

1.牛乳、砂糖、片栗粉を鍋に入れる。

出典:筆者撮影

2.1を弱火にかける。

出典:筆者撮影

3.1が固まってきたら火を止め、氷水に入れ、漬けながら手で食べやすい大きさにちぎる。または、耐熱性の保存容器に入れて荒熱を取ってから包丁で切り分ける。

出典:筆者撮影

4.器に盛ってできあがり。お好きなトッピングで食べる。

出典:筆者撮影

材料を煮て固まったら冷やして手でちぎるだけのシンプル調理法です。簡単にミルク餅が作れますよ☆なお、牛乳の代わりに豆乳を使ったり、片栗粉の代用として白玉粉やタピオカ粉、小麦粉(強力粉)などで作ったりするのもアリ。お好きな味になるよう、いろいろ試してみてくださいね。トッピングにはメープルシロップがおすすめ!

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