
出典:筆者撮影
Lifestyle
ミルクで作るもちぷる餅スイーツって?和風・生チョコ風アレンジレシピも
余った餅の消費にまだお困りの人は必見です!
■ミルク餅ってどんなもの?ミルク餅を解説!
「ミルク餅?」と気になっている人も多いでしょう。ミルク餅についてのアレコレを解説します☆
・ミルク餅はもちぷる食感がやみつきになる手作りスイーツ
ミルク餅とは、牛乳をメインに使った「もちっ・ぷるっ」なスイーツです。口に入れた瞬間、ミルクの甘さがほんのり感じられ、優しい味わいが特徴です。その「もちもち」「ぷるぷる」とした食感にハマってしまう人も多いんだとか♡ミルク餅のレシピは「COOKPAD(クックパッド)」などのレシピサイトでも「作ってみたらおいしくてビックリ!」というコメントが多いですよ。
・ミルク餅の材料って?
ミルク餅は3個の材料だけで完成する、とても簡単な手作りスイーツ。作り方が簡単なので初心者さんでもチャレンジしやすく、手順もシンプルなので迷いません。ミルク餅には「牛乳+砂糖+片栗粉」で作る方法と、「牛乳+砂糖+餅」で作る方法の2パターンがあります。手元に材料があるほう、もしくは好みの味のほうで作り方を選ぶというのもアリ!ミルク餅はレシピも難しくありません。普段、「スイーツは食べる専門♡」という人も、ぜひ作ってみてくださいね!
■片栗粉+牛乳+砂糖でできたミルク餅を作る方法
牛乳と砂糖に、片栗粉をプラスして作るミルク餅のレシピを紹介します。
・材料

・牛乳…250ml・砂糖…20g・片栗粉…35g・氷水…適量(餅を冷やすための氷水)
・作り方
1.牛乳、砂糖、片栗粉を鍋に入れる。

2.1を弱火にかける。

3.1が固まってきたら火を止め、氷水に入れ、漬けながら手で食べやすい大きさにちぎる。または、耐熱性の保存容器に入れて荒熱を取ってから包丁で切り分ける。

4.器に盛ってできあがり。お好きなトッピングで食べる。

材料を煮て固まったら冷やして手でちぎるだけのシンプル調理法です。簡単にミルク餅が作れますよ☆なお、牛乳の代わりに豆乳を使ったり、片栗粉の代用として白玉粉やタピオカ粉、小麦粉(強力粉)などで作ったりするのもアリ。お好きな味になるよう、いろいろ試してみてくださいね。トッピングにはメープルシロップがおすすめ!
Recommend
[ おすすめ記事 ]

Lifestyle
重曹スプレーの作り方と効果的な使い方!コスパよくマルチに使える! mimi

Lifestyle
【2025最新】コストコのお寿司おすすめ一覧!最新の値段や種類など紹介 ユーコ

Lifestyle
お歳暮のお礼メール正しい送り方まとめ!例文つきだから失敗しない♪ mamagirl WEB編集部

Lifestyle
簡単!クリスマススワッグの作り方!100均材料でも作れるおしゃれインテリアでクリスマスを彩ろう mamagirl WEB編集部

Lifestyle
売り切れ注意!食べた後もインテリアに♡絶対に買ってほしい【ディズニークリスマスお土産BEST5】を大発表! mii

Lifestyle
「紅茶があれば毎日がちょっと幸せ♡」【日東紅茶】コスパ最強おすすめ3選 森由紀子











