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ヨーグルトアイスを手作りしよう!基本レシピからクリーミー系も♡

出典:photoAC

Lifestyle

ヨーグルトアイスを手作りしよう!基本レシピからクリーミー系も♡

さっぱりした味わいが魅力のヨーグルトアイス。手作りなら低コストで自分好みのアイスが完成します!今回はヨーグルトアイスをテーマに作り方をご紹介。さっぱり系の基本レシピをはじめ、生クリームやクリームチーズを使う濃厚系レシピまでピックアップしました。

「自宅でヨーグルトアイスを手作りしたい」そんな人に向けて作り方をチェックしていきます!記事後半でご紹介する、市販のヨーグルトアイス情報にも注目ですよ。

■生クリームなし☆ヨーグルトアイスの基本の作り方

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まずは基本のレシピから!生クリームなしで作るヨーグルトアイスは、さっぱりとした味わいで食べやすいところが魅力。シャリシャリ食感にやみつきになりますよ。<材料 1人分>ヨーグルト 50g牛乳 20cc<作り方>ヨーグルトと牛乳を混ぜ合わせます。冷凍庫で2~3時間凍らせたら完成!基本レシピはとっても簡単!ふたつの材料を混ぜて凍らせるだけという簡単さが魅力です。ヨーグルトのみを凍らせるのもアリですが、カチカチになりすぎて口あたりがイマイチに。牛乳を入れるとシャリシャリ感が生まれておいしさがアップします♡こちらのレシピでは牛乳を使用していますが、練乳大さじ1で代用もOK!プレーンヨーグルトを使えば甘さ控えめのヨーグルトアイスになるので、自分好みの甘さに調節してみましょう。

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フルーツやジャムといっしょに凍らせる、完成したヨーグルトアイスに添える、などのアレンジもおすすめですよ。

■濃厚系その1☆生クリームを使うヨーグルトアイスの作り方

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「基本のヨーグルトアイスだと何だか物足りない…」そんなときにおすすめなのが濃厚系のレシピです。生クリームを使うとヨーグルトアイスが濃厚な味わいに変身しますよ。<材料 直径6cmの容器3個分>プレーンヨーグルト 100g生クリーム 100ml牛乳 80ml砂糖 40g卵黄 1個<作り方>プレーンヨーグルトの水気をしっかり切る、すべての材料と混ぜる、凍らせる、の3ステップで濃厚系ヨーグルトアイスが完成!最初にヨーグルトの水気を切っておくことで口あたりのなめらかさがアップします。こちらのレシピで使われているのはプレーンヨーグルトですが、加糖ヨーグルトを使う場合は砂糖なしにして甘さを調節しましょう。濃厚な味わいのヨーグルトアイスを、お店のような映えスイーツにアレンジ♡ヨーグルトアイスの表面をスプーンで削り取るようにして丸い形を作ります。お皿に盛りつけたらはちみつをかけて、ミックスナッツとミントを飾りましょう。盛りつけやトッピングにひと工夫するだけで、おうちカフェ気分を味わえる素敵なスイーツが完成しますよ。

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