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Lifestyle
大根おろしは冷凍保存で日持ちさせよう!アレンジレシピもお手軽に
薬味やつけ合わせとして大活躍する大根おろしは、アレンジレシピも豊富。しかし、色んな料理に使いたくても、毎回すりおろすのは手間がかかりますよね。今回は、そんなときに便利な、大根おろしの冷凍保存方法をご紹介します。おろしたてのイメージが強いですが、実は冷凍保存も可能です。
ストックしておけば、毎回すりおろす手間もなくなり時短調理が叶います!離乳食にも使えるので知っておくと役立ちますよ。
・大根おろしの作り方をおさらい!
まずは、基本のすりおろし方をおさらいしていきます。
・必要なものは?
準備するのは、適量の大根と、おろし金、ザル、ボウルです。大根の根っこ側は辛味やアクが強い部分なので、辛さを求めない人は、葉っぱ側か中央の部分を使うのがおすすめです。
・おろし方とポイントを押さえよう!
1.まずは、大根を輪切りにし、皮をむいておきます。2.ボウルの上にザルを重ね、その上でおろし金を使って大根をおろしていきます。3.おろし終えたら、大根おろしをザルに軽く押しつけて水気を切ります。しぼり過ぎてしまうとパサつくので、指でつまみ上げて水分が滴らない程度にするのがポイントです!
・冷凍するにはどうしたら良い?
冷凍するときに準備しておくものと手順を解説します。
・必要なものは?
冷凍するのに必要なものは、ラップとジップロックなどの冷凍用の保存袋、金属製のバッドです。
・冷凍のやり方は?
1.大根おろしを1回量ずつラップの上に置いて水分ごと包みます。2.いくつか作ったら、まとめて冷凍用保存袋に入れて、金属製のバッドに置いて冷凍庫へ。小分けにしてまとめて作っておくと、サッと使えて便利ですよ!
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