出典:@ooosweetribbonoooさん

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話題のスイーツ牛乳餅を作ろう♡簡単レシピとアレンジ方法は必見!

牛乳餅とは、ミルク餅とも呼ばれる今注目を集めている体に優しいおやつです。牛乳餅には牛乳と片栗粉、砂糖で作るものと牛乳と餅、砂糖で作るものの2パターン。どちらのパターンで作っても少ない材料で簡単に作れるので、「子どものおやつがない!」っていうときにもすぐに用意できますよ。

それでは、話題の牛乳餅の作り方やアレンジレシピをご紹介しますね。

■【片栗粉・牛乳・砂糖で作る】簡単な牛乳餅の作り方

”片栗粉”を使った牛乳餅の作り方をご紹介します♡

 



・必要な材料は?



 


出典:photoAC

牛乳餅は牛乳と片栗粉、砂糖があれば、簡単に作れちゃいます。たくさんの牛乳を使うので、賞味期限がせまった牛乳の消費にもぴったりです♡

 



・どうやって作るの?



 


出典:@ooosweetribbonoooさん

@ooosweetribbonoooさんは、牛乳餅の作り方をインスタで紹介されています。レシピを簡単にご紹介しますね。 1. 牛乳200㏄、片栗粉30g、砂糖大さじ1を鍋に入れる。 2. 鍋を火にかけて焦げないように混ぜる。 3. ある程度固まったら火からおろして、ラップを敷いた型に入れる。 4. 平らに伸ばしラップで包み冷蔵庫で約2時間固めたら完成

 



・作るときのコツは?



 


出典:photoAC ※写真はイメージです

片栗粉を使った牛乳餅を作るコツは、牛乳が焦げないように弱火でゆっくりかき混ぜることです。加熱中は鍋から目を離さないように気をつけてくださいね。

■【餅・牛乳・砂糖で作る】簡単な牛乳餅の作り方

続いて、”餅”を使った牛乳餅の作り方をご紹介します!

 



・材料は何がいる?



 


出典:photoAC

お餅を使った牛乳餅の材料は、餅(切り餅など)、牛乳、砂糖の3つです。お正月に余ったお餅を消費するのにもってこいのレシピですよ♡

 



・作り方は?



 


出典:photoAC ※写真はイメージです

それでは作り方をご紹介します! 1. 餅1個をなるべく細かく切る 2. 耐熱容器に餅、牛乳50ml、砂糖大さじ1を入れる 3. ラップはかけずに、電子レンジを使って600Wで約1分加熱する 4. 餅、牛乳、砂糖が完全に混ざったら完成 きなこ、黒蜜など、お好みのトッピングをかけて楽しんでくださいね♡

 



・作るときのポイントは?



 


出典:photoAC

餅を使った牛乳餅の作り方のポイントは、電子レンジでの温め方にあります。最初に温めたあとは、様子を見ながら少しずつ温めましょう!完全に混ざるまで、温めと混ぜるを繰り返してください。

■牛乳餅をアレンジしてみよう!おすすめレシピをご紹介☆

「基本の牛乳餅をばかりだと飽きちゃうかも…」そんなときには、牛乳餅をアレンジしてみましょう!人気急上昇中のアレンジレシピをピックアップしてみました☆ぜひ、参考にしてみてくださいね。

 



・【チーズ入り牛乳餅】チーズ好きにはたまらない♡



 


出典:photoAC

基本の牛乳餅にチーズも加えて作るとコクがでておいしいですよ♡ <材料> 餅 1個 チーズ 18g 牛乳 30ml <作り方> 1. 餅を細かく切る 2. 耐熱皿に餅、牛乳を入れて、そのうえにチーズをのせる 3. ふんわりラップをかけて、電子レンジを使って600Wで約1分加熱する 4. 加熱が足りないようなら30秒ずつ様子を見ながら再度加熱をする 5. 餅がしっかり溶けて混ざれば完成 甘さが欲しい方は、2でお好みの量の砂糖を加えてみてくださいね。

 



・【牛乳餅のホワイトソース】簡単に作れるヘルシーソース



 


出典:photoAC ※写真はイメージです

牛乳餅の材料を少し変えるだけで、グラタンなどにも使えるホワイトソースが作れます。ノンオイルなのでヘルシーとの口コミも! <材料> 餅 1個 牛乳 200ml コンソメ 小さじ1 塩コショウ 少々 <作り方> 1. 餅をなるべく細かく刻む 2. 耐熱皿に餅、牛乳、コンソメを入れて、電子レンジを使って500Wで約5分加熱する 3. 加熱後、泡だて器でかき混ぜる。餅が完全に溶けきるまで30秒ずつ加熱し、かき混ぜる。 4. 餅が完全に溶けきったら塩コショウで味を調えて完成 グラタンやシチューなどに使ってみてはいかがでしょうか?

 



・【レチェフリータ】スペイン発祥揚げミルク餅



 


出典:@kotorinodaidokoroさん

@kotorinodaidokoroさんが作っているスペイン発祥の揚げミルク餅のことを”レチェフリータ”といいます。スペインではおばあちゃんの味として親しまれているそうですよ。作り方の動画をアップされているそうです。気になる方はチェックしてみてくださいね♡ ここでは簡単に作れるレチェフリータの作り方を見ていきましょう。 <材料> 牛乳 180ml 卵 1個 砂糖 30g 薄力粉 45g パン粉 適量 シナモン 適量 <作り方> 1. ボールに卵(半量)と砂糖を入れて、泡だて器で混ぜる 2. 1に薄力粉を入れて、生地がなめらかになるまで混ぜる。 3. 2に少しずつ牛乳を入れながら、混ぜる。 4. 耐熱皿に3を入れて、軽くラップをして電子を使って600Wで約1分加熱する 5. 生地がもったりするまで、少しずつ加熱し混ぜるを繰り返す 6. ラップをひいた平らなバッドなどに移し、冷蔵庫で約2時間冷やす。 7. 6の生地を食べやすい大きさに切る 8. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけていく 9. 170℃に熱した油に入れて、きつね色になるまで揚げる 10.油をしっかりきって、シナモンを振りかければできあがり

■牛乳餅は子どもとのクッキングにもぴったり♡

出典:photoAC

牛乳餅は驚くほど簡単にできる体に優しいおやつです。小さな子どもや妊婦さんのおやつにもぴったり♡材料も少なく、簡単にできるので子どもといっしょに作ってみるのもおすすめです。話題の牛乳餅を家庭でぜひ、作ってみてくださいね☆

nochico

元気いっぱい3歳差姉妹のママしています。
元気すぎる姉妹の子育てに日々奮闘中!
プチプラファッションが大好きです♡
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