出典:@17__m_k__さん
Lifestyle
米粉で作るグルテンフリー映えおやつ!小麦粉アレルギーもなんのその♡
「小麦粉は好きだけどグルテンフリーにも興味がある!」「人気のホケミレシピはアレルギーがあってうちの子は食べられない…」そんな人におすすめなのが米粉を使ったおやつ。米粉にはほのかな甘みがあり、ケーキやパンなどにするともっちりとした食感を楽しめるそう! 手作りスイーツ需要で小麦粉やホットケーキミックスが手に入りにくいときにも重宝しますよ。今回は米粉を使った素敵なスイーツの数々を紹介していきます!
◆食べちゃうのがもったいない♡ミッフィークッキーサンド
まずは口に入れちゃうのがもったいないくらいかわいい@ karys_caféさんのミッフィークッキーサンドのご紹介です。
クッキーの材料は米粉、アーモンド粉、ココナッツオイル、オリゴ糖、豆乳だそう。クッキー生地には小麦粉とバター、卵を使用していないのがポイント。小麦粉や乳製品、卵にアレルギーがあるお子さんのおやつにも良いですね。
型抜きしたクッキーにマシュマロをはさむアイデアが素敵♡サクサク、とろーりな食感を楽しめます♡
◆米粉でヘルシー!もちもち感も魅力の焼きドーナツ
こちら@_healthy__micmicさんのレシピはヘルシーな焼きドーナツ!油で揚げないので手軽に作れるそうですよ。材料は米粉、ベーキングパウダー、サラダ油、甜菜糖、はちみつ、バナナ、卵、豆乳。小麦粉、乳製品不使用レシピです。子どもといっしょにチョコレートソースやトッピングでデコレーションを楽しむのもアリ♡バナナも入っているので腹持ちが良さそうですね。
◆指輪モチーフがかわいい♡華やか米粉蒸しパン
こちら@17__m_k__さんの米粉スイーツは色とりどりの蒸しパン♡中央は蒸しパンを指輪ケースに見立ててハート型のルビーチョコレートとポテコでできた指輪が添えられています。
自家製のイチゴジャムやホワイトチョコクリーム、ルビー生チョコも添えられて、カラフルでラブリーな米粉スイーツですね。特別な日のデザートにも良さそうです。
SHARE
POST
LINE