
出典:@ yagigigi1234さん
Lifestyle
インスタント麺をアレンジ!怖いくらい簡単な絶品メニュー9選
味も種類も豊富なインスタント麺。どのようなアレンジレシピがあるのでしょうか。
■インスタント麺のアレンジレシピ<醤油味>
定番の醤油味を使ったアレンジレシピです!
・油そば

<材料>
インスタント麺(醤油味)
ごま油
チャーシュー (切り落とし)
小ねぎ (小口切り)
温泉卵
白いりごま
のり
<作り方>
1.お湯を沸騰させ、インスタント麺をパッケージの表記通りに茹で、お湯を切る。
2.器に、茹でた麺、ごま油と付属の粉末スープを入れて混ぜ合わす。
3.トッピングのねぎとチャーシュー、温泉卵、白いりごま、のりをのせて完成!
一味や黒コショウなどをお好みで加えてもおいしくいただけます。簡単に作れるので時間がないときにおすすめのレシピです。
・家系ラーメン

<材料>
インスタント麺(醤油味)
チャーシュー
茹で卵
長ネギ
ほうれん草
のり
<作り方>
1.下ごしらえとして長ネギの皮の部分を細切りにして白髪ねぎを作る。ほうれん草は茹でてカットし、茹で卵を作っておく。
2. 麺を表示通りに茹で、付属の粉末スープを加える。
3. 器に盛りつけ、具材をのせて完成!
たっぷり野菜で栄養満点!野菜はお好みでキャベツやもやしなどを追加して二郎風にしてもよいでしょう。
・つけ麺

<材料>
インスタント麺(醤油味)
豚肉(バラやロース)
長ネギ
ごま油
白ごま
茹で卵などお好きなトッピング
<作り方>
1.【つけ汁】水と付属の粉末スープと細切りにした豚肉を加え火が通るまでひと煮立ち。
2.ごま油と白ごまを入れて、茹で卵と輪切りにしたネギをのせたらつけ汁の完成!
3.鍋に水を入れ水の状態から表記通りに麺を茹でる。
4.ざるにあげ冷水にさらし、水気をよく切り盛りつけたら完成!
つけ汁は粉末スープの量を調節しながらお好みの濃さで作ってください。濃いめに作るとおいしいです!
■インスタント麺のアレンジレシピ<味噌味>
コクのある味噌味を使ったアレンジレシピです!
・キムチ味噌ラーメン

<材料>
インスタント麺(味噌味)
トマト
キムチ
ニラ
豚肉
ごま油
<作り方>
1.ごま油を引き、豚肉を色が変るまで炒める。
2.キムチ、トマトを加えてさっと炒める。
3.トマトの皮がはじけてきたらお湯を入れる
4.沸騰したら麺を加え表示通り茹でる。
5.ニラと付属の粉末スープを半量加えてひと煮立ちさせれば完成!
豚キムチと味噌のコクにトマトの酸味と甘みが加わってさっぱりとした味わいが楽しめる一品です。
・韓国風旨辛あんかけ麺

<材料>
インスタント麺(味噌味)
ラー油
豚ひき肉
絹ごし豆腐
水溶き片栗粉
溶き卵
ねぎ(小口切り)
【A】コチュジャン
【A】にんにく(すりおろし)
<作り方>
1.ラー油を引いて、ひき肉を炒める(辛みを立たせるため)
2.ひき肉の色が変わってきたら、豆腐と【A】を加えて豆腐を崩しながら弱火で炒める。
3.鍋に表示通りの湯を沸かし、茹でたら火を止める。
4.麺のみを器に盛る。
5.粉末スープを3に加え再び火にかけ煮立ったら弱火にする。
5.スープを混ぜながら水溶き片栗粉を加える。すぐに溶き卵入れて混ぜる。
6.とろみがついたら器にあんかけスープと2の具材を加え、お好みでねぎやラー油をトッピングする。
辛くて旨みのあるとろりとしたあんが麺に絡んで絶品!卵と豆腐でまろやかさを加えるのがおいしくなるポイント。
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