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カレー×豆腐はアリ!最高においしくてガッツリ食べても罪悪感なし!?

出典:@ yagigigi1234さん

Lifestyle

カレー×豆腐はアリ!最高においしくてガッツリ食べても罪悪感なし!?

スパイシーなカレーと、和食に使われる豆腐。このふたつを組み合わせると、意外と相性バッチリでおいしいって知っていますか?豆腐のまろやかさがカレーのスパイシーさとうまく融合。
豆腐はヘルシーなことに加えてあっさりとした味わいが特徴なので、カレーとミックスするといくらでも食べられます。また、スープカレーやキーマカレーなどにもアレンジしやすいため、何度作っても飽きません。

今回は、カレー×豆腐の人気レシピ&アレンジ方法を紹介します!

■カレー×豆腐のおすすめ人気レシピ6選

出典:photoAC ※写真はイメージです

カレーと豆腐を使った人気のレシピを紹介していきましょう!

・やさしい甘味がおいしい♡豆腐とキャベツのカレー

出典:@ yagigigi1234さん

ごろっと大きめに切った豆腐がお肉のような食感で満足感アリ!な豆腐とキャベツのカレー。カレーの具材を炒める前に、しっかり水切りした豆腐に焼き目をつけるのがポイント。キャベツの甘みがおいしいカレーです。

【材料(6人前)】
カレールウ、水(パッケージの記載通りの量)
木綿豆腐 1丁
ニンジン 1/4個
玉ねぎ(中サイズ)1個
キャベツ 1/6個
豚挽き肉 150g

【作り方】
1.木綿豆腐を600Wの電子レンジで約2~3分加熱後、水切り。豆腐と、ニンジンや玉ねぎなどはひと口大にカットし、キャベツはざく切りにする。
2.鍋に豆腐を入れ、焼き目をつけたら、ニンジンと玉ねぎを入れる。さらに豚挽き肉を加えて炒めていく。
3.具材を端に寄せキャベツを炒め、火が通ったら水を入れる。沸騰後、カレールウを溶かせば完成。

・あっさりまろやか!豆腐入りレッドカレー

出典:photoAC ※写真はイメージです

赤唐辛子を使ったレッドカレーは辛さが特徴。ペーストを引き伸ばすときにココナッツミルクを使いますが、代わりに豆腐を入れることであっさりとしたまろやかさが出せますよ。

【材料(2~3人前)】
ミニトマト 8個
ピーマン 2個
しめじ 1パック
えび 6尾
豆腐 300g
しょうが 1片
にんにく 1片
レッドカレーペースト 50g
水 400cc
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ2
砂糖(お好みで)

【作り方】
1.豆腐を手で崩し、ミニトマト、ピーマン、 しめじをカット。えびは殻剥き&背ワタ取りなどの下ごしらえをする。
2.油を弱火で熱した鍋に、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて炒める。
3.2に野菜とえびを入れ、火が通ったらレッドカレーペーストを入れてさらに炒める。香りが立ち始めたら、水と豆腐を入れてペーストを伸ばす。
3.鶏がらスープの素、ナンプラー、お好みで砂糖を入れて味を整えたら完成!

・電子レンジでお手軽調理!豆腐の和風キーマカレー

出典:photoAC ※写真はイメージです

電子レンジで作れるお手軽な和風カレー。電子レンジで作るとカレールウのコクやスパイシーな香りが具材にうつりやすいので、本格的なカレーを楽しみたい人におすすめです。火を使いたくない日のメニューにもピッタリ♡

【材料(2人前)】
木綿豆腐 1丁
玉ねぎ 1/4個
にんじん 40g
塩 小さじ1/2
合い挽き肉 150g
カレー粉 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
3倍濃縮めんつゆ 大さじ3
だしの素 1/2
水 150cc
薄力粉 大さじ 1/2

【作り方】
1.木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで約2~3分加熱し、水切りする。
2.玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにする。
3.合い挽き肉と玉ねぎ、にんじんを耐熱ボウルに入れ、塩、カレー粉、おろししょうが、3倍濃縮めんつゆ、だしの素、水を加えて軽く混ぜラップをし、600Wの電子レンジで約10分加熱。
4.ボウルを取り出してラップを外し、全体を混ぜる。
5.ボウルの中に水切りした豆腐を崩しながら入れ、約2分加熱する。
6.とろみをつけるために薄力粉を加えてよく混ぜ、約1分加熱し、軽く混ぜたら完成!

・寒い日におすすめ!豆腐カレースープ

出典:photoAC ※写真はイメージです

だんだんと秋の気配を感じるようになると、あたたかい料理がよりおいしく感じますよね。「ちょっと肌寒いかも…」というときは、体があたたまるカレースープはいかがでしょう?豆腐を入れるとまろやかになりますよ!

【材料(4人前)】
豆腐 1/2丁
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
オクラ 4~5本
カレー粉 大さじ1
スープ (固形ブイヨン2個、水800cc)
塩コショウ 適量
刻みねぎ お好みで

【作り方】
1.豆腐は食べやすい大きさにカットし、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。オクラは塩もみしてうぶ毛を取り、水洗いしてから水気を切って1cm幅の輪切りにしておく。
2.鍋にサラダ油を熱してベーコンと玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらカレー粉とスープを加え、煮立ったら弱火にする。
3.約4~5分煮たら豆腐、オクラを加えて再び煮る。塩コショウで味を調え、刻みねぎを散らせば完成!

・ヘルシーで食べ応え満点!豆腐カレー納豆

癖になる組み合わせと人気の納豆カレー!納豆好きなら、一度は試してみてほしいアレンジです。納豆カレーだけでも十分おいしいのですが、豆腐を入れれば、ヘルシーかつボリュームアップができます♡ダイエット中の人にも最適のレシピですよ。

【材料(1~2人前)】
カレールウ(レトルト) 1パック
納豆 1パック
豆腐 1/2丁
ねぎ お好みで
だし 50cc
醤油、みりん 各小さじ1

【作り方】
1.だし、醤油、みりんをひと煮立ちさせる。
2.1にカレー、納豆、豆腐を入れ加熱。
3.仕上げにねぎを入れれば完成!

・お弁当にも最適な、カレー風味炒り豆腐

やさしい味わいの炒り豆腐もカレー味を効かせて風味アップすれば、いつもとはちょっと違う味わいになりますよ。お弁当のおかずにしても良いかも!

【材料(2人前)】
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
いんげん 3本
鶏挽き肉 50g
木綿豆腐 200g
カレー粉 小さじ2
塩コショウ お好みで

【作り方】
1.玉ねぎ、にんじん、いんげんをみじん切りする。
2.フライパンにサラダ油をひき、鶏挽き肉を入れる。鶏挽き肉の色が変わってきたら野菜を入れてさらに炒める。
3.カレー粉を入れて全体になじませ、木綿豆腐を崩しながら加える。水分が飛ぶまで炒めたら完成。塩コショウで味を調えても◎

■カレー×豆腐のアレンジレシピが知りたい!

出典:筆者撮影

カレー×豆腐はアレンジ方法が多彩!リメイクレシピにもぜひトライしてみてくださいね☆

・チーズがとろ~り!豆腐カレーグラタン

豆腐カレーにチーズをかけたアレンジレシピ。カレーとチーズが合うので、当然おいしく食べられます♡前日に豆腐カレーを作りすぎて余ってしまった…というときにも、チーズをトッピングするだけで簡単にアレンジ可能。
手軽なので翌日のランチにもピッタリですよ。

【材料(2人前)】
バター 大さじ2
玉ねぎ 1個
鶏挽き肉 150g
木綿豆腐 1/2丁
しょうが(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ2
カレー粉 小さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 1と1/2カップ
洋風スープの素 小さじ2
塩コショウ 適量
ピザ用チーズ 50g

【作り方】
1.バターを中火で熱し、薄切りした玉ねぎと鶏挽き肉を入れて炒める。そこに、水切りした木綿豆腐を2cm角くらいの大きさに崩しながら加え炒める。
2.しょうがとにんにくのみじん切り、カレー粉を入れて炒め、香りが立ったら小麦粉を加えてよく混ぜる。
3.牛乳を加えて混ぜ、洋風スープの素、塩コショウをふって混ぜ、約3分煮込む。煮立ったら火を止める。
4.耐熱皿に3を流し入れ、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターで焼いたら完成。

余った豆腐カレーを使う場合は、あたためてから耐熱皿に豆腐カレーを入れ、上からチーズをかけてオーブントースターで焼いてくださいね。

出典:@ yagigigi1234さん

ご飯を入れてドリア風にしてもおいしいですよ!

・洋風→中華?!麻婆豆腐にアレンジ

出典:photoAC ※写真はイメージです

1食分に満たないくらい残ってしまったカレー。実は麻婆豆腐にリメイクできるんです。ご飯にかけて食べてもおいしいので、ぜひ試してみて!

【材料(2人前)】
ごま油 適量
白ねぎ 10cm
しいたけ 3個
豚挽き肉 100g
味噌 小さじ1
にんにくとしょうが(チューブ)1cm
水溶き片栗粉 200cc
カレー お玉一杯分
豆腐 カレーの量に応じて調整
醤油 小さじ1

【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした白ねぎ、角切りにしたしいたけを炒め、香りが立ったら豚挽き肉を加える。
2.豚挽き肉の色が変わったら、味噌、にんにくとしょうがを加え、さらに炒める。
3.水溶き片栗粉を入れて煮立たせ、お玉1杯分のカレーを加える。豆腐も入れて混ぜたら、仕上げに醤油をかければ完成!

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