出典:筆者撮影

Lifestyle

フライパンで作る時短ゆで卵♡作り方とアレンジサラダレシピご紹介

そのまま食べてもお料理に使ってもおいしいゆで卵。みなさんはどうやって作っていますか?鍋やレンジなどさまざまな作り方がありますが、実はフライパンで作るのが一番時短になるんです!フライパンを使ったゆで卵の作り方と、ゆで卵を使った簡単サラダレシピをご紹介します。

それでは、ゆで卵の作り方から見ていきましょう。

■固ゆでも半熟もできる!フライパンで作る時短ゆで卵レシピ

フライパンを使えば、Twitterでも話題になったラーメン屋さんのようなねっとりとしたゆで卵も簡単に作れちゃいますよ。

・フライパンを使ってできる時短ゆで卵の作り方

出典:筆者撮影

<材料(4個分)>
卵:4個
水:200ml

<作り方>
1.卵と水をフライパンに入れたら、蓋をして中火にかけます。
※IH調理器の場合は、商品やメーカーにより温度調節の設定が異なるため取扱説明書を参照してください。
2.沸騰したらそのまま4分加熱します。
3.4分たって火を止めたら、蓋を外さずに固ゆで卵なら10分、半熟卵なら3分置きます。
4.冷水に卵を浸して殻をむいたら完成!!
むきやすいゆで卵を作るコツは、生卵のお尻部分(とがっていない方)にひびを入れてからゆでることです!この方法は、スルリとむける“魔法のゆで卵”としてガッテンでも紹介されました。

フライパンを使った方法は鍋でゆでるより簡単にできて時短になります。
調理中に火の調節が必要ですが、常温に戻しておいた卵を使って水50ccで作る方法もあるので気になる方はチェックしてみてくださいね。

・フライパンを使ってできる時短温泉卵の作り方

<材料(4個分)>
卵:4個
水:200ml

<作り方>
1.卵と水をフライパンに入れたら、蓋をして強火にかけます。
2.沸騰したらそのまま1分加熱します。
3.1分たって火を止めたら、蓋を外さずに10分置きます。
4.冷水に卵を浸したら完成!

難しそうな温泉卵もフライパンを使うと簡単にできますよ♡

■フライパンの蓋がない場合はどうすればいい?

出典:photoAC

フライパンでゆで卵をつくる場合、蓋なしだと卵がうまく加熱されないためNGです!
蓋つきの鍋を使ったり、レンジで作る方法、ゆで卵づくりグッズを使う方法などいろいろありますので、代わりにやってみてくださいね。

■ゆで卵を使ったおいしいサラダレシピ7選

ゆで卵を使ってできるサラダをご紹介します。

・食卓が一気に華やかになるミモザサラダ

出典:photoAC ※画像はイメージです

<材料(2人分)>
固ゆで卵:1個
スナップエンドウ:6本
ミニトマト:1個
レタス:2枚
お好みのドレッシング:適量

<作り方>
1.ゆで卵は白身と黄身に分け、白身をみじん切りに、黄身はザルでこして細かくします。
2.スナップエンドウは筋を取り、沸騰したお湯で1分塩ゆでします。
3.レタスはちぎって食べやすい大きさに、ミニトマトは縦6等分に切っておきます。
4.レタス、スナップエンドウ、ミニトマトを器に盛り、その上に白身、黄身の順に散りばめます。お好みのドレッシングをかけたらできあがり!

春に花が咲くミモザのようにかわいらしいサラダです。

・マカロニとハムのまろやか卵サラダ

出典:筆者撮影

<材料(2人分)>
固ゆで卵:1個
マカロニ:25g
ハム:1枚
●マヨネーズ:大さじ1と1/2
●牛乳:小さじ1/2
●砂糖:小さじ1/4
●粉チーズ:大さじ1/2
●塩コショウ:適量

<作り方>
1.マカロニを表示通りにゆでて、水気を切ります。
2.ゆで卵をフォークで粗くつぶし、●を入れて良く混ぜます。
3.2にハムとマカロニを加えてさらに混ぜたらできあがり!

いつものマカロニサラダもゆで卵が入るとまろやかになっておいしいですよ。

・具材を1列に並べたカラフルなコブサラダ

出典:photoAC ※画像はイメージです

<材料(2人分)>
固ゆで卵:1個
サラダチキン:1個
アボカド:1個
きゅうり:1個
トマト:1個
レタス:1枚
コブサラダドレッシング:適量

<作り方>
1.ゆで卵は4等分のくし切りをさらに半分に、サラダチキン・きゅうり・トマト・アボカドは1㎝の角切りにします。
2.器にちぎったレタスを敷き、1の具材をそれぞれ1列に並べてドレッシングをかければできあがり。

数種類の具材を一列に並べるのが特徴のコブサラダは、シンプルなのに豪華!お好みの具材で楽しんでくださいね。

・ブロッコリーとアボカドのゴロゴロ卵サラダ

出典:筆者撮影

<材料(2人分)>
固ゆで卵:3個
ブロッコリー:120g
アボカド:1個
●マヨネーズ:大さじ2
●エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
●レモン汁:小さじ1
●すりおろしにんにく:小さじ1/2
●塩コショウ:適量

<作り方>
1.耐熱容器に小房に分けたブロッコリーを入れ、湿らせたキッチンペーパーを乗せてラップをし、レンジ(600W)で2分加熱します。
2.アボカドは種を取って2cm角に、ゆで卵は横半分に切ります。
3.●をよく混ぜ合わせ、1と2を入れて優しく混ぜ合わせたらできあがり!

大きな具材が入った食べごたえのあるサラダです。おもてなし料理にもおすすめですよ♡

・とろ~りとろける半熟卵のサラダ

出典:photoAC ※画像はイメージです

<材料(2人分)>
レタス:3枚
ベーコン:2枚
半熟ゆで卵:2個
お好みのドレッシング:適量

<作り方>
1.食べやすい大きさにレタスをちぎります。
2.1cm幅に切ったベーコンを、熱したフライパンで焼きます(油はひかない)。
3.器に1と2を盛りつけて、中央にゆで卵を乗せドレッシングをかければできあがり!

とろとろの卵がたまらないサラダです。クルトンを散らしてもおいしいですよ。

・しっかりとした塩気がたまらないツナの卵サラダ

 
 
 

出典:mamagirlLABO @peechan_0601さん

<材料(2人分)>
固ゆで卵:2個
ツナ缶:1缶
マヨネーズ:大さじ2
塩コショウ:適量

<作り方>
1.ゆで卵をフォークで粗くつぶします。
2.1にツナとマヨネーズを混ぜ、塩コショウを加えればできあがり!

ツナの卵サラダは野菜を使っていないレシピですが、@peechan_0601さんのサラダはレタスの上にパプリカ、ラディッシュなども乗せて、野菜がしっかり摂れて彩りも素敵です♡

・シンプルでおいしい卵サラダ

出典:photoAC ※画像はイメージです

<材料(2人分)>
固ゆで卵:3個
マヨネーズ:大さじ4
塩コショウ:適量

<作り方>
1.ゆで卵をフォークで粗くつぶします。
2.1にマヨネーズを混ぜ、塩コショウを加えればできあがり!

リーフレタスの上に乗せると彩り良くなります。冷蔵庫で保存しておいて、翌朝食パンに挟んでサンドウィッチを作るのも良いですね!

■フライパンを使ってゆで卵を時短で作ろう!

出典:photoAC

鍋で作ると意外と時間がかかるゆで卵。フライパンを使った簡単な作り方と、ゆで卵を使ったサラダレシピをご紹介しました。時短になりますので参考にしてみてください。

peechan

山梨県在住。周りには富士山や八ヶ岳!自然大好き。オシャレやコスメの情報も大好きです。
SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

Recommend
[ 関連記事 ]