Lifestyle

【まいにち和菓子ごよみ】ひな祭りの和菓子は地域で違うの?【3月3日】

毎日更新「大福くんのまいにち和菓子ごよみ」。人気キャラクター【大福くん】とその仲間たちの、和菓子にまつわる疑問を和菓子コーディネーターのせせなおこさんがお答えします。お子さんと一緒に和菓子を食べながら、まったりゆったりと読んでみてくださいね♡


■ひな祭りの和菓子は地域で違うの?

出典:Photo AC ※写真はイメージです

3月3日はひな祭り。

ひな祭りといえば、ひしもちやひなあられが定番ですが、実は地域によって食べるお菓子が違うんです。

例えば長崎ではカステラの上にすり蜜で桃を描いた「桃カステラ」を食べます。愛知県の岡崎ではあんもちの上に色をつけた餅米を飾った「いがまんじゅう」、名古屋では米粉をいろんな型にはめて作る「おこしもの(おこしもん)」を食べます。
 

▼和菓子の豆知識を教えてくれたのは……?

全国の和菓子情報を集めた・和菓子メディア「せせ日和」を運営する、和菓子コーディネーターのせせなおこさん。


▼せせなおこさんのSNSもチェック!▼

TwitterInstagram



 

■【今日は何の日?】大福くん公式インスタグラムでチェック!

 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

大福くん【公式】(@daifukukun.tsutsumi)がシェアした投稿


大福くんの公式インスタグラム(@daifukukun.tsutsumi)では、毎日「今日は何の日?」が紹介されています。
1か月前の2月3日は大豆の日だったみたい♡ 「まいにち和菓子ごよみ」と合わせて、大福くんの公式インスタグラムもぜひチェックしてね!

▼大福くんの公式インスタグラムをチェック!

公式インスタグラムはコチラ

Recommend

フランス発のブランド・GLOBBERの【ゴーバイク デュオ】でキックバイクデビューしよう♪

SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

RECOMMEND

Ranking
[ 人気記事 ]