出典:mamagirlLABO @hihimamasunさん

Lifestyle

余ったおもちが絶品メニューに大変身!おすすめレシピ6つ

お正月の定番といえば、何と言ってもおもち!しかしながら、食べ飽きてしまったり余ったりすることもあるのではないでしょうか。そんなときにおすすめなのが、おもちアレンジです。しょうゆやきな粉でそのまま食べるのもおいしいですが、アレンジして食べるのもまた違ったおいしさが!余ったおもちにお困りなら、ぜひ参考にしてみてください。

■ごはんの代わりにも!食事系おもちアレンジレシピ

まずご紹介するのは、おかず系おもちアレンジレシピ。おもちを食事メニューにアレンジして、ごはんの代わりにするのもいいかもしれません。

・間違いなしの組み合わせ!あぶりチーズ明太もち

出典:@akky52さん

@akky52さんの作ったあぶりチーズ明太もちは、チーズ、明太子、大葉という、間違いなしの組み合わせ!バーナーで炙ったチーズのにおいだけでもうおいしい♡
 
<材料>
おもち 適量
溶けるチーズ 適量
明太子 適量
大葉 適量

<作り方>
1.おもちを軽く焼き、お皿にのせる
2.ほぐした明太子とチーズをのせ、バーナーで炙る
3.千切りした大葉を乗せて完成!

・ミニトマトとオイルサーディンをトッピング!ひとくちもちピザ

出典:mamagirlLABO @hihimamasunさん

@hihimamasunさんは、ひとくちサイズのおもちピザに!トッピングのオイルサーディンが、よく合うそう♡パーティーにもぴったりなおしゃれなメニューです。

<材料>
おもち 適量
ミニトマト 適量
オイルサーディン 適量
溶けるチーズ 適量

<作り方>
1.ひとくちサイズにしたおもちを軽く焼く
2.1にスライスしたミニトマトとオイルサーディン、チーズをのせる
3.再びこんがり焼き上げたら完成!お好みでローズマリーをのせても◎

・おもちで簡単韓国料理!トッポギスープ

出典:@nattoumoti310さん

もちもちとしたトッポギは、おもちで代用も可能!@nattoumoti310さんは旨甘辛トッポギスープにアレンジしています。辛いのがお好きなら、豆板醤を加えるのもおすすめ!

<材料(2人分)>
おもち 150g
ゆで卵 2個
さつま揚げ 50g
長ネギ 10cm
小松菜 1株
水 400ml
コチュジャン 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
すりおろしにんにく 1かけ
塩 適量

<作り方>
1.鍋に水とコチュジャン、砂糖、醤油、ゴマ油、にんにくのすりおろしを入れ、煮立てる
2.細長くカットしたおもちと長ネギ、さつま揚げを入れて再度煮立てる
3.とろみが出たら小松菜を入れ、塩で味を整えゆで卵を添えたら完成!

■腹モチ抜群!スイーツ系おもちアレンジレシピ

続いて紹介するのは、おもちで作るスイーツアレンジレシピ!独特の食感が楽しい、腹モチ抜群のスイーツに変身します。

・もちもち食感の絶品スイーツ!もちチョコ

出典:@tomoka__0204さん

余ったおもちがなんとチョコもちに変身!@tomoka__0204さんはクーベルチュールチョコレートを使用したそう。チョコレート味のもちもち食感がたまりません♡

<材料>
おもち 100g
チョコレート 50g
砂糖 30g
豆乳 60g
ココアパウダー 適量

<作り方>
1.切り餅を1/4のサイズにカットし、チョコレートと砂糖、豆乳を入れる
2.600wの電子レンジで2分加熱
3.なめらかになるまで混ぜたらココアパウダーを振ったラップの上に乗せる
4.上面にもココアパウダーをまぶし、冷蔵庫で30分ほど冷やす
5.食べやすいサイズにカットして完成!

・贅沢朝ごはんにも!いちご大福風トースト

出典:@sma7246さん

いちご×あんこ×おもち=いちご大福のような味わいに!見た目もかわいい贅沢トーストで、朝ごはんにもおやつにも活躍してくれそうなレシピです。

<材料>
食パン 適量
いちご 適量
あんこ 適量
おもち 適量

<作り方>
1.水にくぐらせたおもちを電子レンジで加熱し、とろんとした状態にする
2.おもちの水分を切り、軽くトーストした食パンにのせる
3.上にあんこといちごをのせて完成!

・優しい甘さともっちり食感にハマる!バターもち

出典:@tomoka__0204さん

バターもちは、秋田県の郷土菓子。優しい甘さともっちりとした食感が特徴のバターもちも、切りもちを使えば簡単に作ることができます。時間が経っても固くなりにくく、くせになる味わいがたまりません♡

<材料>
おもち 200g
バター 10g
牛乳 50g
小麦粉 10g
砂糖 30g
卵黄 1個
塩 少々
片栗粉 適量

<作り方>
1.お湯を沸かした鍋におもちを入れ、柔らかくなるまで煮る
2.別の鍋にバターと湯切りしたおもちを入れる
3.バターが解けたら牛乳、小麦粉、砂糖、塩を入れ、中火で加熱しながら混ぜる
4.卵黄を入れて混ぜたら火を止め、ラップを敷き片栗粉を振り入れたバットに入れる
5.冷蔵庫で30分ほど冷やし、食べやすいサイズにカットして完成!

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