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Lifestyle
【豆腐のアレンジレシピ12選】揚げ物からダイエットスイーツまで!簡単でおいしいレシピ集めました
■豆腐が大変身?!豆腐の新しいおいしさ発見の【最新レシピ3選】
まずは豆腐を使ったアレンジレシピの中で、がっつりメインの食事系のレシピを3つ紹介します。
・豆腐でお好み焼き!ダイエット中の方にもぴったり!
山芋の代わりに、手に入りやすい豆腐を使用してお好み焼きを作ります☆山芋と同じくヘルシーさはキープできるので、ダイエット中の方にもぴったりなアレンジレシピです。
<材料>
- 小麦粉 1カップ
- 豆腐 1/2丁
- 卵 1個
- 水 50ml
- 顆粒だし 小さじ1
- キャベツ 適量
- 豚肉 適量
- お好み焼きソース 適量
- (お好みで)
- ネギ
- 紅ショウガ
- 青のり
- カツオ節など
<作り方>
- 1.ボウルに小麦粉と豆腐、卵と水と顆粒だしを入れます。豆腐は水切りせずにそのまま入れてOKです。千切りにしたキャベツも入れてザックリ混ぜておきましょう。
- 2.油を熱したフライパンに1を流し入れて丸く成形。その上に豚バラを並べて焼き色がつくまで焼きます。
- 3.焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼いていきましょう。両面に焼き色がつき、中まで火が通ったら完成です。ソースをかけ、お好みで青のりやネギ、紅ショウガ、カツオ節などをトッピングしても◎
・トマト缶を使ってちょっとイタリアン?!な麻婆豆腐
次に紹介するのは、豆腐料理の代表格とも言える麻婆豆腐のアレンジレシピ。いつもの麻婆豆腐にちょっと飽きちゃった方や、夏だからよりさっぱりとした味わいを楽しみたい、という方におすすめです。
<材料>
- 豚ひき肉 80g
- 豆腐 1丁
- 長ネギ 適量
- にんにくチューブ 5cm程度
- ☆カットトマト缶 100~150g
- ☆甜麺醤 大さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- (お好みで)
- ☆豆板醤 小さじ1~2
<作り方>
- 1.☆の調味料をすべて混ぜ合わせてたれを作ります。豆板醤は辛みが出るのでお好みで量を調整してください。子どもが食べる場合は入れなくてもOKです。
- 2.長ネギをみじん切り、豆腐は一口大のさいの目切りにしておきます。
- 3.油を熱したフライパンににんにくチューブを入れて香りが立ったら、豚ひき肉を入れて炒めます。
- 4.1で混ぜ合わせたたれを流し入れて、フツフツと湧いたら豆腐と長ネギを加えて3分程度煮立たせてください。
- 5.仕上げにごま油を加えて火を止めます。水溶き片栗粉を回し入れたら再び火にかけ、とろみがついたら完成です。
・高たんぱくなササミと豆腐で!ふんわりナゲット
たんぱく質量の多い鶏ササミと豆腐を合わせて作る、ふんわり食感のナゲットです。少ない油で揚げ焼きにするので、とにかくヘルシー!お弁当にもおやつにもぴったりの一品です。<材料>
- 鶏ササミ 180g
- 豆腐(木綿) 100g
- ☆にんにくチューブ 約5cm
- ☆片栗粉 大さじ2
- ☆粉チーズ 小さじ1
- ☆マヨネーズ 大さじ1
<作り方>
- 1.鶏ササミを小さめにカットし、袋に入れてめん棒を使って叩き潰します。
- 2.1の袋に豆腐と☆の材料を入れて、袋の上からよくもみ込んでください。
- 3.フライパンに2~3cm程度の油を入れて熱します。油が熱くなったら、一口大に成形した2を入れて揚げ焼きにしましょう。
- 4.両面に焼き色がついたら完成です。
■今夜のおともはコレで決まり! 【おつまみレシピ6選】
豆腐で簡単に作れるおつまみを紹介します。ちょっと食材をプラスするだけの簡単冷奴や、意外と相性が良いチーズと組み合わせたおつまみなど全6種類ありますので参考にしてみてくださいね。
・トマト×大葉さっぱり冷奴
いつもの冷奴に、1cm角にカットしたトマトと刻んだ大葉をトッピングするだけの簡単レシピ!食欲が低下気味の暑い季節にもさっぱり食べられるアレンジ冷奴です。お好みで醤油またはポン酢をかけてお召し上がりください。
・キムチ×きゅうりの冷奴
次のアレンジ冷奴はキムチときゅうりをプラスした簡単なもの。辛いもの好きさんには人気の韓国料理風に、キムチをプラスしてアレンジした冷奴が断然おすすめです!豆腐にのせるキムチときゅうりを、食べやすい大きさにカットするだけでOK。お好みで醤油やごま油をかけて食べてみてくださいね。
・豆腐×みそ×チーズの簡単おつまみ
みそだれとチーズを豆腐に塗り、トースターで焼いて作る簡単なおつまみです。<材料>
- 豆腐1/2丁
- ☆みそ 大さじ2
- ☆酒 大さじ1と1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- とろけるチーズ 適量
<作り方>
- 1.☆の調味料を混ぜてみそだれを作ります。
- 2.水を切った豆腐に1をぬって、とろけるチーズをたっぷりのせましょう。
- 3.トースターでチーズに焼き色がつくまで焼けば完成です!
・枝豆×豆腐×チーズのつまみ揚げ
豆腐と片栗粉で作るもちもちの生地に枝豆とカリッとチーズをプラスした、食感が楽しい新感覚のおつまみです。
<材料>
- 豆腐 1丁
- むき枝豆 適量
- カニカマ 適量
- ☆片栗粉 大さじ4
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆にんにくチューブ 小さじ1
- ☆シュレッドチーズ 適量
<作り方>
- 1.豆腐の水をしっかり切っておきます。
- 2.袋を用意して、1とむき枝豆とカニカマ、☆の材料をすべて入れてよくもみ込みましょう。
- 3.油を熱したフライパンに、ほどよいサイズに成形した2を入れてこんがり揚げ焼きにします。
- 4.両面がきつね色になって中まで火が通ったら完成です。
・豆腐×カニカマのあんかけ
冬の寒い時期にもぴったりの温かいおつまみも紹介します。冬と言えばあんかけ!ということで、豆腐にカニカマのあんをたっぷりかけて召し上がってみてください。<材料>
- 豆腐 1丁
- カニカマ 6本(お好みで増減させてください)
- 小松菜(ほうれん草やチンゲン菜もおすすめ)
- 水 300ml
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆酒 小さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
<作り方>
- 1.豆腐と小松菜は一口大に、カニカマは手で割いておきます。
- 2.鍋に水と☆の調味料、カニカマと小松菜を入れ、さらにひと煮立ちしたら火を止めて水溶き片栗粉を回し入れます。再び火をつけ、とろみがついたらあんは完成。
- 3.豆腐をレンジ、または軽く湯通しして温めます。そこにあんをたっぷりかければ完成です。
・豆腐たっぷり!あったかキムチスープ
暑い季節に汗をかきながら食べるのもオツ♡もちろん冬場にもピッタリの、豆腐たっぷりキムチスープのレシピを紹介します。
<材料>
- 豆腐 1丁
- 豚バラ肉 100g
- 白菜キムチ 100g
- ニラ 50g
- にんにくチューブ 約2cm
- ☆水 2カップ
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆コチュジャン 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- (お好みで)
- すりごま
- 万能ネギ
<作り方>
- 1.豆腐と豚バラ肉、白菜キムチをそれぞれ食べやすい大きさにカットします。ニラは3cmくらいの長さでざく切りに。
- 2.油を熱した鍋に、にんにくチューブを入れて香りを出します。そこに豚バラ肉を入れて、色が変わるまで炒めてください。
- 3.色が変わったら白菜キムチを炒めて、☆の材料をすべて加えましょう。
- 4.さらに豆腐を加えて約5分煮込みます。
- 5.最後にニラを加えてサッと煮れば完成です。お好みですりごまとお万能ネギも加えてお皿に盛りつけてください。
■ダイエット中でも罪悪感なし!【豆腐でヘルシースイーツ3選】
最後は豆腐を使って作る、おすすめの低カロリー低糖質スイーツを紹介します。豆腐感がほとんどなく、「これ、本当に豆腐なの?!」と驚くようなレシピばかりです。
・水切りなしで超簡単!豆腐のチーズケーキ
このレシピは豆腐料理で面倒な水切りが不要なので、簡単に作れるのがおすすめポイントです。
<材料>
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- クリームチーズ 200g
- 卵 1個
- ビスケット 50g
- バター 20g
- グラニュー糖 60g
- レモン汁 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
<作り方>
- 1.ビスケットをくだいてバターと混ぜ、ケーキの土台を作ります。
- 2.クリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れて混ぜ、豆腐を加えてさらに混ぜます。
- 3.卵を別のボウルで混ぜ、溶き卵にしてから2に加えてください。さらにレモン汁と薄力粉を入れてサックリと全体を混ぜます。
- 4.1で作った土台をケーキ型に敷き詰めて、そこに3を流し入れましょう。
- 5.170~180度のオーブンで40分焼き、粗熱をとったら完成です。冷蔵庫で一晩寝かせてしっとりさせると、よりおいしく召し上がれます。
・豆腐で作る超ヘルシーなわらび餅
つるんとしていくらでも食べられるわらび餅。少しでも罪悪感を軽減してたっぷり食べたい方におすすめの、ヘルシーなアレンジレシピです。
<材料>
- 豆腐1/2丁
- 片栗粉 50g
- 黒蜜 大さじ2
- (お好みで)
- きなこ
- 黒蜜
<作り方>
- 1.豆腐、片栗粉、黒蜜をすべてボウルに入れてよく混ぜます。
- 2.液状になるまで混ぜたら、鍋に入れて弱火で加熱しながらさらに混ぜていきましょう。
- 3.徐々に餅のように粘り気が出てくるので、様子を見てちょうど良いところで火からおろします。
- 4.保存容器に移して冷蔵庫で冷やし、ある程度冷えたら完成です!きなこと黒蜜をたっぷりかけて食べましょう。
・生クリーム不使用!なのに濃厚豆腐プリン
最後は豆腐で作る絶品プリンの紹介です。生クリーム不使用なのに、濃厚な口当たりのプリンが作れちゃいますよ。ぜひ試してみてください!
<材料>
- 絹ごし豆腐 1丁弱
- 牛乳 300ml
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- コンデンスミルク 大さじ2
- バニラエッセンス 適量
<作り方>
- 1.牛乳は50ml、100ml、150mlにわけておきます。
- 2.豆腐の水をしっかり切って、牛乳50mlといっしょにミキサーにかけます。
- 3.ゼラチンは、水大さじ2に混ぜてふやかしておきましょう。そこにひと肌に温めた牛乳100mlを加えてゼラチンを完全に溶かします。
- 4.2と3、さらに残りの牛乳150mlと、コンデンスミルクを入れてそーっと混ぜます。バニラエッセンスも忘れずに!
- 5.全体が混ざったらプリン型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。
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