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【餃子に合う献立】餃子ともう一品!付け合わせで食べたいサラダ・副菜・スープなど簡単レシピ
餃子は人気のあるおかずのひとつ。メインの餃子に、ほかのおかずは何を合わせていますか?彩りや栄養面、ボリュームをプラスしたいときに役立つ、餃子に合うおかずの簡単献立レシピ20選をご紹介します。
家庭で食べる人気中華料理の「餃子」。お肉も野菜もいっしょに摂れてバランスがよく、大人からも子供からも人気の料理です。夕飯の献立として食卓に登場する機会も多いのではないでしょうか?そんな餃子と合う付け合わせを、サラダにスープ、副菜までカテゴリ別に20選ご紹介します。餃子をメインにした献立に迷っている人は、ぜひ参考にしてくださいね。
■餃子に合うサラダの献立
ガッツリとしたメインのおかずである餃子。同じ味に飽きてしまったときや、そろそろ口をさっぱりさせたいときにも、箸休めとなるサラダは重要な存在。餃子をサッパリと食べられる名脇役!なサラダを7つご紹介します。
・やみつきトマトサラダ
餃子がメインの日は茶色い食卓になりがち。そんなときには、トマトの赤で彩りも栄養もプラスできるこのサラダがおすすめ!サラダですが、しょうゆやニンニク、ツナや白だしでしっかりとした味わいなので、お酒も進みますよ。
・切り干し大根の中華サラダ
栄養価の高い切り干し大根を使ったサラダはいかがでしょうか。和食なイメージの強い切り干し大根を、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を使って中華風に仕上げているので、餃子との相性も抜群です。ポリポリとした楽しい食感で、野菜が苦手な子供ももりもり食べられるかも!?
・りんごとにんじんのサラダ
千切りにしたにんじんを、りんごとレモン汁でさっぱりと仕上げたサラダです。お肉の旨味たっぷりの餃子と合わせても、爽やかな後味にしてくれますよ。
・チンゲン菜アボカドチーズサラダ
中華によく使われる食材、チンゲン菜を生で味わえるサラダです。アボカドとクリームチーズと和えてコクをプラスし、白だしであっさり味にまとめています。新たなチンゲン菜の魅力と出会えるでしょう。
・ピリ辛サラダ
好みの野菜を食べるラー油と麺つゆで和えて味付けをした、ピリ辛サラダ。このサラダの野菜にはパクチーがあるとなお良し!クセのある風味が餃子の付け合わせとしてマッチしますよ。
・塩昆布と大葉の豆腐サラダ
大葉のさっぱり感は、餃子を引き立たせてくれますよ。豆腐でたんぱく質も強化!ヘルシーなのに食べ応えがあるので、カロリーが気になる方も安心して食べられるおすすめのサラダです。
・春雨サラダ
野菜をたっぷりと入れた春雨サラダは、餃子ともマッチします。味の決め手は、合わせるタレ。酢をきかせて、よりさっぱりと仕上げるのがおすすめです。
にんじんは茹でずに生のままでもOK。お手軽かつ歯ごたえも楽しめます。
<作り方>
- 1.きゅうりとにんじんは千切り。春雨は茹でる、もしくは熱湯で戻す
- 2.塩、しょうゆ、米酢、砂糖、ごま油、白だしをボウルで混ぜ合わせる
- 3.2にきゅうり、にんじん、春雨、ツナを入れて和える
- 4.お好みで白ゴマをふりかけたら完成
■餃子に合うスープの献立
餃子にもう一品追加したい場合は、スープをプラスしましょう◎スープに入れられる材料は幅広く、アレンジもしやすいですよ。そんな餃子に合うスープ5つをご紹介します。
・崩し豆腐のとろみスープ
カニカマやしいたけから旨味がぎゅっと溶け出した、ヘルシースープはいかがでしょうか?
スープのベースは、鶏がらスープの素とめんつゆ。和風の味付けですが、こしょうとラー油をちょい足しすれば、中華風にも変化する万能スープです。
・具材たっぷり野菜コンソメスープ
とにかく野菜を摂りたい!という方におすすめな、野菜もりだくさんのコンソメスープ。このスープを組み合わせれば、餃子メインの献立でも栄養には困りません。
・カニたまスープ
カニカマとたまごの優しいハーモニーがパンチのある餃子との相性良し!作る工程も少なくわずか3分でできあがるので、ちょっと手の込んだ餃子のサイドメニューにぴったりですよ。
・焼肉屋さんのネギ塩わかめスープ
焼肉や餃子などの脂っこい料理にもぴったり!お家にある調味料で簡単にできる、わかめスープです。このスープに餃子を組み合わせれば、お店で食べるような餃子定食を家で味わえます。
・豚ばらと豆腐のチゲ風スープ
ピリ辛なキムチとコチュジャンのチゲ風スープに、豚バラやオイスターソースのコクが加わった、満足感のあるスープ。餃子と合わせれば、食べ盛りの子供や大人の男性も満足する夕飯になるでしょう。
<作り方>
- 1.豚バラとニラを食べやすい大きさに切る
- 2.鍋にごま油を引き、豚バラとキムチを炒める
- 3.水、しょうゆ、コチュジャン、鶏がらスープの素、オイスターソース、にんにくチューブを加え、長ネギと豆腐を加えて混ぜる
- 4.火が通ったらニラを加え、軽く加熱して完成
■餃子に合う副菜の献立
餃子に合わせる副菜は、手早く簡単に作りたいですよね。調理はほとんど和えるだけで手間いらず。ピリ辛なものから子供が喜ぶレシピまで、餃子に合うおかずとして簡単な副菜8つをご紹介しましょう。
・もやしキムチ
キムチのピリッとした辛さも、餃子とよく合います。材料もキムチともやし、韓国のりとシンプルで、調味料と和えれば完成という手軽さがうれしいですね!
・やみつきのりアボカド
ポン酢のさっぱりとした味付けとアボカドの栄養とコクが、おつまみにもおすすめの一品。和える海苔を韓国海苔にすれば、塩気とごま油の風味で韓国風になりますよ!
・ゆかりキャベツ
千切りキャベツにゆかりをまぶせば、もう完成。子供といっしょに作れちゃう手軽さがうれしい一品です。ゆかりのさっぱり感は餃子といっしょに食べてもGOOD◎
・チンゲン菜とカニカマの2色和え
チンゲン菜の緑とカニカマの赤で、食卓に彩りをプラスできる副菜。チンゲン菜は茹でずにレンジで簡単に調理できるところもポイントです。めんつゆとごま油で、簡単に味付けが決まります。
・蒸し鶏ときゅうりのごま中華和え
同じ和え物でも、餃子に合わせるなら中華風が間違いなし!蒸し鶏は電子レンジで調理すれば手軽にできますよ。仕上げのラー油で辛味も調整できる優秀なサイドメニューです。
・ほうれん草のゴマ和え
日本人好みの焼き餃子は、実は和食とも合うんです。ほうれん草のごま和えを組み合わせると、一気に栄養価アップ!練りごまをプラスすると、香ばしい風味とコクでほうれん草の素朴な味わいが引き立ちます。
・オクラと長芋の梅おかか和え
ねばねば食材であるオクラと長芋で栄養アップ!梅おかかのさっぱりとした和風な味付けで、暑い夏でもお箸が進みますよ。
・じゃがいもにんじんコーンのサクサク揚げ
餃子を焼くついでに、フライパンでさっと揚げ焼きできます。にんじん嫌いの子供でも、じゃがいもやコーンと合わせることで食べやすくなりますよ。仕上げに青のりやケチャップをかけると、よりおいしく食べられます。
<作り方>
- 1.にんじん、じゃがいもを1cm角にカット
- 2.ボウルに薄力粉、水、塩を入れて混ぜ、1とコーンを加えてさらに混ぜる
- 3.5mmほどの深さまで油を入れたフライパンに、2をスプーンで入れて揚げ焼きにする
- 4.両面が色付いたら完成
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