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トマト煮に合う献立!チキンのトマト煮ともう一品!主食・主菜・副菜・スープ

出典:PIXTA ※写真はイメージです

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トマト煮に合う献立!チキンのトマト煮ともう一品!主食・主菜・副菜・スープ

チキンのトマト煮は、やわらかい鶏肉とトマトの酸味がおいしい一品。今回はそんなチキンのトマト煮の献立に最適な、おすすめの料理を紹介していきます。主食から、主菜、副菜、スープまで、チキンのトマト煮に合う献立をカテゴリ別にチェックしていきましょう。

チキンのトマト煮に合う主食

チキンのトマト煮に合う献立は、いろんなブログでも紹介されています。まずはおすすめの主食からみていきましょう!

・ガーリックトースト

焼いたバケットにガーリックバターを塗った一品。にんにくの香りが食欲をそそります。

・ウインナーとコーンのおにぎり

ウインナーやコーンと合わせたごはんを、焼肉のたれで味つけしたおにぎり。子どもが喜ぶこと間違いなしです。

・枝豆ごはん

緑が鮮やかな枝豆ごはんは、味はもちろん見た目の相性も抜群。ごはんを炊くときに枝豆と塩を加えるだけで完成です。

・ペペロンチーノ

チキンのトマト煮込みにはパスタを合わせてもいいですね。写真はシンプルなペペロンチーノですが、季節の野菜や魚介など、お好みの具材を加えてもOK。いっしょにお皿に盛りつければ、チキンのトマト煮ワンプレートのできあがりです。

・ズッキーニのクロスティーニ

「クロスティーニ」とは、「小さいトースト」という意味のイタリアのパン料理。おもてなしの料理にもぴったりです。ズッキーニ以外では、生ハムやサーモン、アボカドなどを乗せるのもおすすめ◎

<作り方>

  1. ズッキーニを薄切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと1を炒め塩コショウで味つけする
  3. パンをトーストしクリームチーズを塗る
  4. 2を乗せたら完成

チキンのトマト煮に合う主菜

続いてはチキンのトマト煮込みに合う主菜を紹介します。

・ホタテのカルパッチョ

刺身用のホタテにオリーブオイルとしょうゆ、塩コショウをかけただけの簡単レシピ。写真のようにレモンやブロッコリースプラウトを散らせば見た目も美しくなります。

・ささみチーズ明太春巻き

チーズと明太子のしょっぱさでごはんがすすむ一品です。小さい子どもも食べるなら、明太子でなくたらこで作ってもいいでしょう。

・まぐろとサーモンのマリネ ゆず風味

黒コショウとゆずの香りがポイントのマリネ。ゆずは果汁を使うだけでなく皮をすりおろしてドレッシングに加えることで、より風味が豊かになります。

・ポテトベーコンオムレツ

じゃがいもとベーコンをふわふわ卵で包んだオムレツは子どもウケも抜群。お好みでほうれんそうなどの野菜も加えてもいいですね。

・まぐろのステーキ

生のまま食べることが多いまぐろは、焼いてもチキンのトマト煮にぴったり◎おろし玉ねぎが入ったステーキソースで、さっぱりジューシーに食べられます。

・モッツァレラ入りコロッケ 

チキンのトマト煮に合わせるなら、モッツァレラ入りのコロッケがおすすめです。定番のだ円形でなく、まんまるに成形してもかわいいですよ♪お好みで乾燥バジルを加えると、よりおいしくなります。とろりとしたモッツァレラチーズがたまらない一品!

<作り方>

  1. じゃがいもを適当な大きさにカットして電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、つぶしておく
  2. バターとオリーブオイルを熱したフライパンで玉ねぎとひき肉を炒め、塩コショウで味つけをし、赤ワインを入れて炒める
  3. 2の粗熱が取れたら1を合わせて塩コショウ味を整え、モッツァレラチーズを入れてまるめる
  4. 小麦粉・卵・パン粉をつけて170度の油で揚げたら完成

チキンのトマト煮に合う副菜

次にいろんな野菜を使った、チキンのトマト煮込みに合う副菜を紹介します。

・かぼちゃ塩きんぴら

細切りにしたかぼちゃを耐熱容器に入れ、砂糖・みりん・鶏がらスープといっしょに電子レンジで加熱するだけの簡単レシピ。あと一品欲しいときにぴったりです。

・キャベツとシソのすだち和え

千切りしたキャベツとシソを塩もみして、すだちを絞れば完成◎シソとすだちの香りで口の中がさっぱりします。

・ヤングコーンとアスパラのオイスター炒め 

ヤングコーンとアスパラをオイスターソースで味つけした一品です。シャキシャキ食感が箸休めにぴったり♪

・ニンジンマリネ

千切りしてマリネにしたにんじんは、緑の野菜の上に盛りつけると華やかさがアップ♪隠し味としてクミンパウダーなどのスパイスを入れるのもおすすめです。

・シーザーサラダ

チキンのトマト煮には、クリーミーなドレッシングのシーザーサラダもぴったり。たっぷりのクルトンと温泉卵を合わせれば満足度もアップします。

・りんごとキャベツのコールスローサラダ

りんごを加えたサラダなら子どもも喜んで食べてくれるはず。イタリアンパセリを乗せればさらに見栄えもアップ。パーティーメニューにもおすすめのレシピです。

<作り方>

  1. キャベツを太めの千切りにして塩もみし、10分程度おいてから水気を絞る
  2. りんごをスライスし、レモン汁をふりかけ色止めしておく
  3. マヨネーズ、オリーブオイル、酢、コショウを合わせてドレッシングを作る
  4. キャベツ、りんご、ドレッシングを混ぜ合わせ、20分程度冷蔵庫で冷やして味をなじませたら完成
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