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【三色丼に合う献立レシピ】そぼろ丼に合うおかずは?主菜・副菜・スープ
三色丼は老若男女問わず人気のメニューですが、三色そぼろ丼に合うおかずを考えるときメニューに迷いがち。クックパッドで検索しながら献立を考えるという方も多いかもしれません。今回は、三色そぼろ丼に付け合わせる主菜や副菜、スープをお届けします。子どもに人気のおかずや、献立にもう一品欲しいというときのヒントになるようなメニューもご紹介しますので、夕飯作りの参考にしてみてくださいね。
三色丼に合う主菜
まずは三色丼に合う主菜をご紹介します。
・肉じゃが
味が染みるのに時間がかかるイメージの肉じゃがですが、電子レンジを使って作れば、簡単に染み染みの肉じゃがが作れちゃいます♪時短料理として忙しいときにも活用したレシピです。
・シュウマイ
シュウマイの皮を細く切って、丸めたタネの周りに付けた“包まないシュウマイ”。花が咲いたような見た目もかわいいので、お弁当のおかずにもピッタリです。
・天ぷら
ワサビ菜、エビに衣を付けて、カラッとするまで揚げた天ぷら。ピリッとした辛みが特徴のワサビ菜には馴染みのない方もいるかもしれませんが、ビタミンCやビタミンB2など、美容効果のある成分が豊富。こちらの管理栄養士パパさんのInstagramでは、レシピとともに簡単アレンジや栄養ポイントも紹介してくれていますよ♪
・ミックスフライ
ガッツリ献立にしたいときには、魚や野菜のミックスフライを付け合わせるのはいかがでしょうか。切った材料に衣を付けて揚げるだけなので、以外と簡単に作れますよ。
・アジの南蛮漬け
カラッと揚げたアジを、野菜といっしょに甘酸っぱい南蛮酢に漬け込んだ魚料理。1週間ほど日持ちするので常備菜として作っておくと、あともう一品加えたいときにも便利です。
・魚の五目揚げ
魚とたっぷり野菜の手作り五目揚げ。こちらのレシピではサワラを使用していますが、鮭やエビなどでも代用可能!レンコンや椎茸などを入れるのもおすすめですよ。そのままでもおいしいですが、お好みのソースをかけても◎
<作り方>
- サワラを2cm角に切る。ゴボウはささがき、にんじんは薄切り、玉ねぎは粗くみじん切り、ネギは小口切り、生姜はみじん切りにしておく
- ボウルにサワラと野菜、袋の上から潰したはんぺん、酒、みりん、白だしを加えてしっかり混ぜ合わせる
- 食べやすい大きさに形成し、油でこんがり揚げて完成
三色丼に合う副菜
次は三色丼に合う副菜をご紹介しましょう。
・冷奴
サッと作れる簡単副菜の代表!薬味の上からアマニ油をかければ健康にも良い最強冷奴の完成です。黒コショウをかけるとアクセントになって◎
・ちくわとジャガイモの磯部焼き
油で揚げる磯部揚げとは違って、衣を付けずにちくわとジャガイモを焼いて、塩と青のりをかけるだけの簡単レシピ。もう一品献立に加えたいときでも気軽に作れちゃいます。
・きゅうりとツナの中華風和え物
ゴマ油の風味がやみつきになる、きゅうりとツナの中華風和え物。旨味成分の強いツナや韓国のりが入っているので、おつまみにも最適です。きゅうりは包丁の腹で軽く潰してから手でちぎると味が染みこんでおいしいですよ♪
・タコときゅうりとワカメの酢の物
きゅうりとタコの触感を楽しめる定番の酢の物。甘辛い三色丼に爽やかな酸味がマッチして相性抜群の組み合わせです。作ってから1時間ほど冷蔵庫で冷やすと、さらに味が馴染んでおいしさがアップしますよ。
・高野豆腐の含め煮
フライパンで10分間煮るだけで完成するお手軽な煮物。高野豆腐は、高たんぱく・低糖質で大豆イソフラボンや食物繊維も豊富な優秀食材です。乾物で保存がきくので常備しておくと、あと一品というときにすぐに作れますよ。
・茶わん蒸し
ほっこりと優しい味わいの茶わん蒸し。具材をカニカマと大葉にしてシンプルに作っているので、卵の旨味をダイレクトに感じられます。三色丼と合わせればお店で食べる定食のようですね!
・ジャーマンポテト
ベーコンの旨味を吸い込んだホクホクのジャガイモがたまらない一品。ジャガイモを電子レンジで加熱してから炒めると、忙しいときにもピッタリな時短料理です。
・マカロニサラダ
濃厚なでクリーミーなマカロニサラダは、定期的に食べたくなる人気レシピ。子どもが大好きなメニューでもあるので、三色丼に合うおかずとしてもおすすめですよ。余ったサラダはお弁当に入れたり、パンに挟んで食べたりしてもいいですね♪
<作り方>
- 茹で卵を作り、マカロニも茹でておく。きゅうりは輪切り、ハムは1cm角にカットしておく
- ボウルに粗くみじん切りにした茹で卵、マカロニ、きゅうり、ハムを入れ、マヨネーズを入れて塩コショウで味を調える
- 器に盛り付けて完成
三色丼に合うスープ
最後に三色丼に合うスープをご紹介しましょう。
・ほうれん草の卵スープ
クタクタになるまで煮たほうれん草とふんわり卵が優しいスープ。ほうれん草がたっぷり摂れるので、野菜不足のときに取り入れたい一品です。
・鮭とカブのネギの粕汁
体を温めてくれる粕汁は、寒い日に食べたくなる滋味深い汁物。「飲む美容液」とも呼ばれ、冷え性改善や美肌効果など、美容成分も豊富です。
・あさりとレタスのスープ
材料はあさりとレタスの2つだけ!あさりから出た旨味をたっぷり吸ったシャキシャキのレタスが絶品です。シンプルであっさりとした味わいなので、そぼろ丼に合うスープとしてもおすすめです。
・豆腐とワカメの中華スープ
軟らかい豆腐とワカメの風味にほっとする中華味のスープ。豆腐をスプーンですくうので、包丁もまな板も使わずに作れる時短メニュー。ゴマ油とニンニクを加えると、パンチがきいて食べ応えもアップしますよ!
・ひき肉とにらねっこのワンタンスープ
ワンタンスープと聞くと難しそうなイメージですが、ワンタンを包まないレシピなら5分で簡単に作れちゃうんです!「にらねっこ」という漬物を加えて作れば、発酵食品独特の旨味も加わって、手軽にコク旨なスープになります。
・ちゃんぽん風スープ
野菜がたっぷり入ったちゃんぽん風味のスープ。まろやかな味わいで子どもにも喜ばれること間違いなし!麺を入れて食べるのもおすすめですよ。
<作り方>
- 鍋にゴマ油を入れて熱し、豚肉を炒めて軽く火が通ったら、ざく切りにしたキャベツ、薄切りにした玉ねぎ、細切りにしたにんじん、コーン缶を加えてさらに炒める
- 水100㏄を入れて蓋をし、10分加熱する
- 水700㏄、白だし、酒、みりん、醤油、オイスターソースを加えて煮立てる
- 牛乳150㏄を入れて塩コショウで味を調えたら完成
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