
出典:サンドイッチのお弁当をおいしく作るコツ!おすすめの具材もご紹介☆ @ ayumi_reposerさん
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「運動会はサンドイッチ弁当で決まり♡」かわいくておいしいレシピ紹介!パンに合う具材や作り方・詰め方のコツも
運動会の時期が近づくと、「お弁当は何を作ろう」と、頭を抱えるママも多いはず。そんな運動会におすすめしたいのが、片手で手軽に食べられるサンドイッチです。サンドイッチは、パンの種類や具材を変えるだけで味も彩りもバリエーション豊かになり、運動会のお弁当にはぴったりなメニュー。今回は、カフェでレシピ作りに携わった筆者が、その経験をもとに、サンドイッチの作り方や簡単レシピ、詰め方までを詳しく解説していきます。
サンドイッチが運動会にぴったりな理由や、基本の作り方とおすすめの具材、かわいく詰める方法もあわせてご紹介します。
■運動会のお弁当にサンドイッチはあり!その理由と注意点も解説
手軽に食べられるサンドイッチはレジャーの定番メニュー。だからこそ、運動会のお弁当としてもおすすめなんです!サンドイッチが運動会向きと言われる理由と、注意点についても見ていきましょう。
・外でも手軽に食べやすい!

サンドイッチって、お箸やフォークを使わず片手でパクっと食べられますよね。小さな子どもでも食べやすいサンドイッチはママの強い味方。手軽に食べられることこそが、運動会向きと言える一番の理由なんです♡ お箸やフォークなどの小物が要らないだけでも準備に手間取らず、荷物もすっきりしますよね。
・隙間を埋めやすい形なので型崩れしにくい!

サンドイッチの形は、四角いお弁当箱なら角までぴったりと収まります。お弁当箱のサイズに合わせてサンドイッチを詰めていけば、中身がぐちゃぐちゃになったり、偏ったりすることもありません。 型崩れを防ぐポイントは、パンの厚みを潰さない程度に余裕を持って詰めること。パンの弾力がクッション代わりになり中身が動かず、食べるときも取り出しやすくなります。型崩れを心配してぎゅうぎゅう詰めにすると、取り出したときに崩れてしてしまうこともあるのです。

サンドイッチの形がお弁当箱にぴったり収まらない…という場合は、ひとつひとつをラップやワックスペーパーで包み、隙間を埋めるように詰めていけば取り出しやすくなりますよ!
・【注意】前日の作り置きは不向き
運動会当日は朝から準備でバタバタするから、お弁当は前日に用意しておきたいと思う人もいますよね。でも、残念ながらサンドイッチは作り置きには不向きなメニュー。サンドイッチに挟んだ具材の水分が、パンに染み込んでベチャっとしてしまうのです。 大変でも、サンドイッチは当日に作るようにしましょう。できるだけ短時間で作るためには、挟む具材を前日に準備しておくことがポイント。 レタスなどの生野菜はきれいに洗ってカットし、キッチンペーパーを敷いたお皿や容器に入れてラップなどでフタをして保存します。ハムやタマゴサラダなどの具材や、マヨネーズソースも前日に作って冷蔵保存しておくことができますよ。 パンも数に合わせてカットしておくなど、最低限の準備をしておけば、朝の作業が短時間で済みますよね。
・【注意】傷みやすいサンドイッチは直前まで冷やしておいて

サンドイッチに挟む具材は、水分を含んでいるものが多く、雑菌が繁殖しやすい状態にあるため、持ち運びにも注意が必要です。特に屋外へ持って行くときは、暑い場所や湿気の多い場所を避け、できるだけ早く食べることを心掛けたいもの。 しかし、運動会のようにすぐに食べられない場合は、持ち出す直前まで冷蔵庫で保管し、保冷バッグやクーラーボックスなどに入れて持って行きましょう。少しでも傷みの原因をなくし、安心安全な状態で食べられるように衛生面にも気を配ることが大切です。
■パンの種類別・サンドイッチのおすすめ具材はコレ
サンドイッチにおすすめの具材を、食パン、ロールパン、フランスパン、米パンの4種類に分けてご紹介します。
・サンドイッチの定番!食パン

日本のサンドイッチでお馴染みなのが食パン。食パンでサンドイッチを作るなら、卵、ハム、トマト、きゅうり、ツナなど朝食にも登場するような定番食材がおすすめです。 特に、卵はどんな調理法でも食パンとの相性がぴったり!ゆで卵とマヨネーズと和えたタマゴサラダや、厚焼き卵、スクランブルエッグなどいろいろなアレンジが可能です。
食パンに挟むならお惣菜系だけでなく、スイーツ系もおすすめ!

果物やホイップクリーム、餡子やジャムを食パンに挟めば食後のデザートにうれしいサンドイッチの完成です。しっかりと冷やしたうえで、長時間の持ち歩きは厳禁ですが、子どもが喜ぶこと間違いありませんよ♡
・ふんわりしっとり!ロールパン

ふんわり食べやすいロールパンで作るサンドイッチは、惣菜系がおすすめ!定番のウインナーや、焼きそば、コロッケ、きんぴらごぼうなど前日に残ったおかずを利用すれば簡単に作れます。 ロールパンに挟むときのポイントは、少し斜めに切り込みを入れること。断面が広がるので具材が挟みやすくなるのです。
・そのままでふわっと焼いてカリッと!フランスパン

焼くと外がカリッと香ばしいフランスパンは、フランスではサンドイッチパンの定番。フランスパンにおすすめの具材は、ゆでエビ、アボカド、レタス、ボイルチキン、生ハムなど、素材のおいしさを味わえるあっさりしたものがベストです。
・モチモチ食感で食べやすい米粉パン

お米を使って作られた米粉パンは、モチモチ派の人に人気のパン。サンドイッチに挟む具材は、同じお米の仲間、おにぎりにも使われる和風食材がおすすめ!海苔や明太子、照り焼きチキンに、ネギ入りオムレツなど、日本の食卓に馴染み深い食材との相性が抜群です。
■サンドイッチの基本的な作り方と包み方
サンドイッチの基本的な作り方や、完成したサンドイッチをワックスペーパーで包む方法を紹介します。
・基本のサンドイッチの作り方

- 食パンを用意し、パンの表面にバターやマヨネーズをしっかり塗り、水分がパンに染み込むのを防ぐ。
- 平らな食材を並べる。スライスチーズやハム、タマゴサラダなどのペースト状のものを最初に乗せることで安定感を持たせる。
- キュウリやトマトなどの具材をカットする断面に合わせて重ならないように並べる。
- レタスなど嵩の出る野菜を乗せてもう1枚のパンで挟み、軽く押さえたら乾燥しないようにラップなどで包んで冷蔵庫で30分程馴染ませる。
- サンドイッチの耳を切り落とし、お弁当のサイズに合わせてカットする。
作っているとつい具材をたっぷり乗せてしまいがちですが、多すぎるとバランスが崩れてしまうので適量を心掛けましょう。具材を乗せるときは、外側にはみ出さないようにするときれいにできあがりますよ。
・ラップを使ってくるくる巻くロールサンドイッチ

食パン1枚からつくれるロールサンドの作り方をご紹介しましょう。
- 巻き込む具材を用意する。キュウリや人参、キャベツなど食感のあるものは千切りにすると巻きやすい。
- まな板にラップを広げ、サンドイッチ用の薄切り食パンを用意し、具材を乗せる面にバターやマヨネーズを塗る。
- レタスやスライスチーズ、ハムなど暑さの薄い食材はいっしょにクルクルと巻き込む。ウインナーや細長い具材、千切り野菜などを手前に置いて巻いていく。
- 下に敷いたラップでしっかりと包み、両端をねじってとめたら冷蔵庫で30分程冷やす。
・サンドイッチをワックスペーパーで包む方法は?
<四角いサンドイッチ>
- 1.サンドイッチをワックスペーパーの中央に置く。
- ペーパーの端を上下つかみ、サンドイッチの幅に合うまで小さく3~4回折る。
- ペーパーの左右の端をそれぞれ三角形に折り、底側に入れこんでマスキングテープやシールでとめれば完成!
<ロールサンド>
- 1.ロールサンドをワックスペーパーの中央に置く。
- クルクルと巻いて両端をキャンディーのようにねじってとめる。
ワックスペーパーはサンドイッチの2倍の大きさがあると包みやすいですよ!今回紹介したのは、ワックスペーパーを使った基本的な包み方。他にもおしゃれな包み方があるので、いろいろ試してみるといいですね。
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