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【サムギョプサルに合う献立レシピ】主食・主菜・副菜・スープまで紹介

出典:photoAC

Lifestyle

【サムギョプサルに合う献立レシピ】主食・主菜・副菜・スープまで紹介

お肉を野菜で巻いて食べるサムギョプサルは、韓国料理の定番のおかず。お肉をホットプレートで焼き、付け合わせの野菜とともに食べられるのでホームパーティーにも最適です。今回は子どもから大人まで人気のある、サムギョプサルに合う献立をご紹介します。簡単なレシピもご紹介するので「サムギョプサルともう一品作りたい」ときに活用してみてくださいね。

サムギョプサルに合う主食

はじめに、サムギョプサルに合う主食を見ていきましょう。

・クッパ

韓国の雑炊「クッパ」は、優しい味付けなのでこってりしたサムギョプサルのいいお供になります。野菜をたっぷり入れることで胃にも優しい献立に仕上がります。

・トッポギ

サムギョプサルの付け合わせには、本場韓国のトッポギは相性抜群です。トッポギは韓国の焼いた餅のことで、コチュジャン味が一般的。中にチーズを入れるなどアレンジも豊富なので試してみてくださいね。

・わかめご飯

懐かしの給食の味、わかめごはん。普通の白いご飯にわかめを混ぜ合わせるだけで、栄養価もアップしますよ。子どもから大人まで、好き嫌いなく食べられる相性抜群の組み合わせでしょう。

・おにぎり

味付けの濃いサムギョプサルには、白米がピッタリ!ただの白いご飯でも良いですが、おにぎりにして梅や昆布、鮭などトッピングすると、よりおいしい献立になるでしょう。

・ラーメン

焼肉と言えば、〆のラーメンを食べる方も多いのでは?なぜか焼肉の後に食べたくなるラーメンは、ガッツリいきたい方におすすめです。辛いのが得意な方なら、韓国の定番「辛ラーメン」はいかが?

・チヂミ

ニラやにんじんなど野菜をたっぷり使ったチヂミは、サムギョプサルの献立にピッタリです。つけダレは、ポン酢か餃子のタレがおすすめ。意外にもさっぱりなので、サムギョプサルとの味の相性も抜群♪

<作り方>

  1. お好みの野菜を千切りにする
  2. 米粉(小麦粉)、水、白だしを混ぜ合わせる
  3. 2に千切りにした野菜を加え混ぜ合わせる
  4. フライパンにごま油を熱し、3を平に広げる
  5. ふたをして約5分、裏返して約7分焼いたら完成

サムギョプサルに合う主菜

続いて、サムギョプサルに合う主菜を紹介します。

・キッシュ

肉をガッツリ食べつつ、野菜もしっかり補える組み合わせです。定番のほうれん草やベーコンはもちろん、キムチを入れて韓国風にするとビールやお酒も進みますよ。おもてなしをする際にも喜ばれるメニューです。

・チャプチェ

サムギョプサルに合うおかずなら、お肉と野菜、春雨を一緒に焼くチャプチェがおすすめです。韓国でも人気のおかずなので、相性は間違いなし!つるつる食べられる春雨や、彩豊かな野菜が良いアクセントになりますよ。

・ネギ塩豆腐

トロッとした餡が特徴のネギ塩豆腐は、喉越しも良く、脂っこいサムギョプサルのお供に最適です。ボリューム感は欲しいけど、あまりこってりしたおかずはいらないときにも重宝します。

・ポトフ

あっさりしたおかずを付け合わせたいなら、キャベツやじゃがいもといった野菜がごろごろ入ったポトフもおすすめです。材料をすべて入れて煮込むだけで簡単にできるのもポイント。心も体もあたたまる一品です。

・タコとアスパラのガーリック炒め

サムギョプサルとあと他のおかずも欲しいなと思ったら、タコとアスパラのガーリック炒めはどうでしょうか?ガーリックの風味がお肉の旨味を引き立ててくれますよ。タコやアスパラにはそれぞれ薬膳的効果もあり、栄養面もうれしい組み合わせです。

<作り方>

  1. フライパンにオリーブオイルを入れて熱する
  2. スライスしたニンニクを入れて、きつね色になったら取り出す
  3. そのままのフライパンでタコとアスパラを炒める
  4. 塩で味付けする
  5. 器に盛り、2をトッピングする

サムギョプサルに合う副菜

次は、サムギョプサルに合う副菜を見ていきましょう。

・もやしのナムル

韓国料理の定番「ナムル」は付け合わせにしたい副菜です。ごま油の香りがたまらないナムルは、お酒のあてにもなります。もやしはもちろん、にんじんやほうれん草などもおすすめです。

・チョレギサラダ

サムギョプサルにサンチェもいいですが、チョレギサラダで野菜をたくさんとりましょう。ピリッとしたドレッシングがいいアクセントになり、野菜をもりもり食べられます。

・きゅうりの塩昆布和え

サムギョプサルの付け合わせには、塩昆布を使った副菜を。塩昆布の塩気ときゅうりであっさり&さっぱりいただける一品です。箸休めにも◎。

・豆腐サラダ

サムギョプサルに合う副菜なら豆腐サラダもおすすめです。豆腐のさっぱり感がgood!ドレッシングはチョレギソース、胡麻、中華、和風などお好みで選べるので献立も立てやすいでしょう。

・わかめの酢の物

さっぱり食べられる酢の物は、サムギョプサルにちょうど良い副菜。簡単に作れるので時間がないときにも大活躍しますよ。こってりしたサムギョプサルと合わせることで胃もたれの軽減にもなるでしょう。

<作り方>

  1. 乾燥わかめを水で戻し、一口大に切る
  2. きゅうりと玉ねぎをスライスする
  3. 玉ねぎは5分水にさらしたあと、水気を切る
  4. 酢、醤油、砂糖、ごま油、いりごまを混ぜ合わせる
  5. 4にわかめ、きゅうり、玉ねぎを入れて混ぜたら完成

サムギョプサルに合うスープ

最後は、サムギョプサルに合うスープのご紹介です。

・ワカメスープ

脂っこいサムギョプサルには、さっぱりしたワカメスープが合うでしょう。作るのが難しい場合は市販のワカメスープの素を使っても◎。わかめや、薬味のネギや胡麻を加えることで栄養価もアップしますよ。

・春雨スープ

お鍋ににんじんや白菜などのお好みの野菜と豚バラを入れて、5分ほど煮込めば完成する春雨スープ。野菜とお肉の旨味を吸った春雨は絶品です。サムギョプサルに付け合わせることで、肉のおいしさをたっぷり楽しめますよ。

・コンソメスープ

サムギョプサルに合わせるスープは、定番のコンソメスープもおすすめです。野菜の優しい味わいが、お肉のこってり味にマッチしたほっこりする献立になるでしょう。

・キムチスープ

ピリッとしたキムチ辛味は、お肉との相性も抜群です。お肉、スープ、お肉、スープの無限ループで食欲もアップ!食べ終わるころには体もポカポカになるでしょう。

・卵スープ

韓国の焼肉屋さんでも付け合わせの定番である卵スープは、サムギョプサルとの組み合わせは間違いなし!キャベツや玉ねぎを入れて具だくさんにするのもおすすめです。

<作り方>

  1. 鍋にお湯を沸かす
  2. お好みの野菜をカットし煮込む
  3. コンソメで味を整える
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. 溶き卵を箸につたわせながら回し入れる

おかずを工夫してサムギョプサルを楽しもう!

サムギョプサルは、本場韓国でも人気の料理です。脂っこく、こってりなサムギョプサルの献立には、さっぱりした一品がおすすめ。メインがお肉なので、他の栄養価のことも考えた献立など工夫が必要です。今回紹介したレシピやメニューを参考に、本格的な韓国料理にも挑戦してみてくださいね。

※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。
※本記事では@spoon.fork.story様、@mai.homecook様、@kanri.eiyoushi_papa様、@naomin_yakuzen、@88gohan_様、@_____eggggg様、@himahiyo_kitchen様のInstagram投稿をご紹介しております。

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マコ

ライター
男の子3人のママライターです。子どもたちにふり回されながらも、毎日楽しく過ごしています!自立したかっこいいメンズに育てるのが目標。自分の機嫌は自分で取りながら、ゆるーく家事育児を頑張っています。
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