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【あんかけ焼きそばの献立】中華あんかけ焼きそばともう一品!主菜・副菜・スープ
麺の表面がカリッとして香ばしいあんかけ焼きそば。海鮮とたくさんの野菜が入ったあんをかけると、見た目も華やかな一品が完成します。とろみがあることで食べやすく、食欲も増すので「一品だけでは物足りない」と感じることも。主菜や副菜、スープを合わせて、あんかけ焼きそばの栄養バランスを整えてみましょう。今回ご紹介するメニューを参考に献立を考えてみてくださいね。
あんかけ焼きそばに合う主菜
まずは、あんかけ焼きそばに合う主菜をご紹介します。
・豚つくね
シンプルな味付けのあんかけ焼きそばに合うおかずとして、濃いめに味付けした豚つくねがおすすめです。お酒のお供としてもゆっくり味わえそう!
・餃子
大人にも子どもにも人気のある餃子。食べ盛りの子どもがいるご家庭では、大量に作れるので便利なおかずです。同じ中華同士なので相性も抜群!
・春巻き
外はパリパリ、中身は具材の食感があるので食べ応えがありますね。中華料理でおもてなしするには、おすすめしたい組み合わせです。
・酢豚
中華料理の定番メニュー!酸味の効いた甘酢あんと塩気のあるあんかけ焼きそばは、同じあんかけでも違うテイストを楽しめます。
・サラダチキン
さっぱりとしたおかずを合わせたいときは、サラダチキンがいいでしょう。あんかけ焼きそばだけでは物足りないけど、もう一品食べるとカロリーが気になる……。という人にはヘルシーなのでおすすめですよ。
・エビチリ
プリプリ食感のエビとパリパリ食感のあんかけ焼きそばは、食感の違いを楽しめそうですね。中華料理店でも出てきそうな組み合わせ。
・油淋鶏
あんかけ焼きそばともう一品、何を作ろうかお悩みの方は、油淋鶏はいかがでしょうか。あんかけ焼きそばには、パリッと揚げた油淋鶏が良く合います。夕飯を豪華にしたいときにもおすすめの組み合わせですよ。
<作り方>
- 長ねぎ、生姜のみじん切り、醤油、砂糖、酢、水、ごま油を混ぜ合わせて香味ダレを作っておく
- 鶏肉に塩コショウと酒をもみ込んで10分置き、片栗粉をまぶす
- 2を170度の油できつね色になるまで揚げる
- お皿に3を盛り、1をかけたら完成
あんかけ焼きそばに合う副菜
次に、あんかけ焼きそばに合う副菜をご紹介します。
・春雨サラダ
中華料理で人気のあるサラダ。酢の酸味でさっぱりとした味付けは、あんかけ焼きそばの箸休めとしてもおすすめです。
・もやしの海苔ナムル
ごま油の香ばしさが、あんかけ焼きそばにマッチ!ナムルは、もやしを茹でて混ぜるだけなので、時間がないときの付け合わせとしてもおすすめです。
・生春巻きサラダ
シャキシャキとした生野菜と、生春巻きのもちっと食感を楽しめるサラダ。サラダに生春巻きが乗ると中華の雰囲気になるので、あんかけ焼きそばに合う副菜としておすすめです。
・大学芋
塩気のあるあんかけ焼きそばには、甘味のある大学芋を合わせてみては。箸休めとしてもおすすめです!
・ガーリックチーズ枝豆
枝豆をガーリックとチーズで味付けると、簡単におつまみが完成。色味が鮮やかな枝豆は、あんかけ焼きそばの食卓をより華やかに飾ってくれそう!
・チヂミ
もっちり食感がクセになるチヂミには、海鮮やキムチ入りなどたくさんのアレンジレシピがあります。海鮮が入ったあんかけ焼きそばには、チーズ入りのシンプルなチヂミが合いそうです。
・夏野菜とタコのバジルサラダ
あんかけに合う副菜には、あんかけ焼きそばと同じ海鮮を使ったサラダがピッタリです。あんかけ焼きそばに合う副菜に悩んだら、海鮮尽くしの献立にしてみては?カラフルな付け合わせに食欲も増すでしょう。
<作り方>
- 枝豆とインゲン豆は塩茹でする
- 茹でたインゲン、きゅうり、トマト、タコを食べやすい大きさに切る
- 2をボウルに入れ、バジルソースをかけたら完成
あんかけ焼きそばに合うスープ
最後に、あんかけ焼きそばに合うスープをご紹介します。
・なめことオクラと豆腐の味噌汁
しっかりめな味付けのあんかけ焼きそばには、シンプルな味噌汁が合うでしょう。栄養バランスも抜群の組み合わせです。
・肉団子スープ
肉団子の旨みが味わえるスープ。とろみのあるあんかけ焼きそばには、肉団子の出汁が効いたスープがお口直しにもなるでしょう。
・カニ玉スープ
カニカマと卵があれば作れる節約レシピです。子どもに人気があるシンプルなスープは、具だくさんの五目あんかけ焼きそばの引き立て役になりますよ!
・とうもろこしとホタテのスープ
あんかけ焼きそばのパリッとした食感には、軟らかいホタテを合わせると楽しめます。同じ海鮮なので献立の統一感もアップ。やさしい味わいのスープにほっこりしそう!
・ニラ玉スープ
ニラが効いた体が温まるスープ。ラー油を垂らしてピリ辛にすると、よりあんかけ焼きそばのおいしさが際立つでしょう。
・野菜たっぷりちゃんぽんスープ
あんかけ焼きそばに使う野菜を使い、同時にちゃんぽんスープを作ると家事効率も良いですね。2品合わせると、栄養士も絶賛しそうな献立になるのでは?
<作り方>
- キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする
- 鍋にごま油を入れ、豚肉と野菜を炒める
- 水を入れて蓋をし、約10分加熱する
- 白だし、酒、みりん、醤油、オイスターソースも入れて加熱する
- 牛乳と塩コショウを入れて味を整えたら完成
あんかけ焼きそばを引き立てるメニューを選ぼう!
パリッとした食感やあんのとろみがあり、インパクトのあるあんかけ焼きそば。一品だけでもさまざまな食感を楽しめるのが魅力的です。主菜や副菜、スープを合わせるだけで、栄養バランスが整い、華やかな食卓になるでしょう。今回ご紹介したメニューを参考にしてみてくださいね♪
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mogi
10歳・7歳・5歳・2歳の4児のママです。音楽や楽器が好きで、暮らしに音楽を取り入れています。個性強めの子どもたちに囲まれて、賑やかな毎日を過ごしています。
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