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【あんかけ焼きそばの献立】中華あんかけ焼きそばともう一品!主菜・副菜・スープ

出典:PIXTA

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【あんかけ焼きそばの献立】中華あんかけ焼きそばともう一品!主菜・副菜・スープ

麺の表面がカリッとして香ばしいあんかけ焼きそば。海鮮とたくさんの野菜が入ったあんをかけると、見た目も華やかな一品が完成します。とろみがあることで食べやすく、食欲も増すので「一品だけでは物足りない」と感じることも。主菜や副菜、スープを合わせて、あんかけ焼きそばの栄養バランスを整えてみましょう。今回ご紹介するメニューを参考に献立を考えてみてくださいね。

あんかけ焼きそばに合う主菜

まずは、あんかけ焼きそばに合う主菜をご紹介します。

・豚つくね

シンプルな味付けのあんかけ焼きそばに合うおかずとして、濃いめに味付けした豚つくねがおすすめです。お酒のお供としてもゆっくり味わえそう!

・餃子

大人にも子どもにも人気のある餃子。食べ盛りの子どもがいるご家庭では、大量に作れるので便利なおかずです。同じ中華同士なので相性も抜群!

・春巻き

外はパリパリ、中身は具材の食感があるので食べ応えがありますね。中華料理でおもてなしするには、おすすめしたい組み合わせです。

・酢豚

中華料理の定番メニュー!酸味の効いた甘酢あんと塩気のあるあんかけ焼きそばは、同じあんかけでも違うテイストを楽しめます。

・サラダチキン

さっぱりとしたおかずを合わせたいときは、サラダチキンがいいでしょう。あんかけ焼きそばだけでは物足りないけど、もう一品食べるとカロリーが気になる……。という人にはヘルシーなのでおすすめですよ。

・エビチリ

プリプリ食感のエビとパリパリ食感のあんかけ焼きそばは、食感の違いを楽しめそうですね。中華料理店でも出てきそうな組み合わせ。

・油淋鶏

あんかけ焼きそばともう一品、何を作ろうかお悩みの方は、油淋鶏はいかがでしょうか。あんかけ焼きそばには、パリッと揚げた油淋鶏が良く合います。夕飯を豪華にしたいときにもおすすめの組み合わせですよ。

<作り方>

  1. 長ねぎ、生姜のみじん切り、醤油、砂糖、酢、水、ごま油を混ぜ合わせて香味ダレを作っておく
  2. 鶏肉に塩コショウと酒をもみ込んで10分置き、片栗粉をまぶす
  3. 2を170度の油できつね色になるまで揚げる
  4. お皿に3を盛り、1をかけたら完成

あんかけ焼きそばに合う副菜

次に、あんかけ焼きそばに合う副菜をご紹介します。

・春雨サラダ

中華料理で人気のあるサラダ。酢の酸味でさっぱりとした味付けは、あんかけ焼きそばの箸休めとしてもおすすめです。

・もやしの海苔ナムル

ごま油の香ばしさが、あんかけ焼きそばにマッチ!ナムルは、もやしを茹でて混ぜるだけなので、時間がないときの付け合わせとしてもおすすめです。

・生春巻きサラダ

シャキシャキとした生野菜と、生春巻きのもちっと食感を楽しめるサラダ。サラダに生春巻きが乗ると中華の雰囲気になるので、あんかけ焼きそばに合う副菜としておすすめです。

・大学芋

塩気のあるあんかけ焼きそばには、甘味のある大学芋を合わせてみては。箸休めとしてもおすすめです!

・ガーリックチーズ枝豆

枝豆をガーリックとチーズで味付けると、簡単におつまみが完成。色味が鮮やかな枝豆は、あんかけ焼きそばの食卓をより華やかに飾ってくれそう!

・チヂミ

もっちり食感がクセになるチヂミには、海鮮やキムチ入りなどたくさんのアレンジレシピがあります。海鮮が入ったあんかけ焼きそばには、チーズ入りのシンプルなチヂミが合いそうです。

・夏野菜とタコのバジルサラダ

あんかけに合う副菜には、あんかけ焼きそばと同じ海鮮を使ったサラダがピッタリです。あんかけ焼きそばに合う副菜に悩んだら、海鮮尽くしの献立にしてみては?カラフルな付け合わせに食欲も増すでしょう。

<作り方>

  1. 枝豆とインゲン豆は塩茹でする
  2. 茹でたインゲン、きゅうり、トマト、タコを食べやすい大きさに切る
  3. 2をボウルに入れ、バジルソースをかけたら完成

あんかけ焼きそばに合うスープ

最後に、あんかけ焼きそばに合うスープをご紹介します。

・なめことオクラと豆腐の味噌汁

しっかりめな味付けのあんかけ焼きそばには、シンプルな味噌汁が合うでしょう。栄養バランスも抜群の組み合わせです。

・肉団子スープ

肉団子の旨みが味わえるスープ。とろみのあるあんかけ焼きそばには、肉団子の出汁が効いたスープがお口直しにもなるでしょう。

・カニ玉スープ

カニカマと卵があれば作れる節約レシピです。子どもに人気があるシンプルなスープは、具だくさんの五目あんかけ焼きそばの引き立て役になりますよ!

・とうもろこしとホタテのスープ

あんかけ焼きそばのパリッとした食感には、軟らかいホタテを合わせると楽しめます。同じ海鮮なので献立の統一感もアップ。やさしい味わいのスープにほっこりしそう!

・ニラ玉スープ

ニラが効いた体が温まるスープ。ラー油を垂らしてピリ辛にすると、よりあんかけ焼きそばのおいしさが際立つでしょう。

・野菜たっぷりちゃんぽんスープ

あんかけ焼きそばに使う野菜を使い、同時にちゃんぽんスープを作ると家事効率も良いですね。2品合わせると、栄養士も絶賛しそうな献立になるのでは?

<作り方>

  1. キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする
  2. 鍋にごま油を入れ、豚肉と野菜を炒める
  3. 水を入れて蓋をし、約10分加熱する
  4. 白だし、酒、みりん、醤油、オイスターソースも入れて加熱する
  5. 牛乳と塩コショウを入れて味を整えたら完成

あんかけ焼きそばを引き立てるメニューを選ぼう!

パリッとした食感やあんのとろみがあり、インパクトのあるあんかけ焼きそば。一品だけでもさまざまな食感を楽しめるのが魅力的です。主菜や副菜、スープを合わせるだけで、栄養バランスが整い、華やかな食卓になるでしょう。今回ご紹介したメニューを参考にしてみてくださいね♪

※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。
※本記事では@mai.homecook様、@kanri.eiyoushi_papa様、@spoon.fork.story様、@naomin_yakuzen様のInstagram投稿をご紹介しております。

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mogi

ライター

10歳・7歳・5歳・2歳の4児のママです。音楽や楽器が好きで、暮らしに音楽を取り入れています。個性強めの子どもたちに囲まれて、賑やかな毎日を過ごしています。

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