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【ししゃもに合う献立レシピ】合うおかずは?主食・主菜・副菜・スープまで
骨まで食べられるししゃもは、カルシウムが豊富に含まれており栄養たっぷり。育ち盛りの子供にはもちろん、大人にもたくさん食べてほしい食材です。しかし、夕食のメイン献立にすると、少し物足りない印象になってしまいますよね。そこで今回は、ししゃもに合う栄養満点の主食・主菜・副菜・スープをご紹介します。
ししゃもに合う主食
まずは、ししゃもに合う主食を紹介します。
・炊き込みご飯
にんじん、きのこ、油揚げ、鶏肉など好きな具材を入れて作れる炊き込みご飯は、その日の気分に合わせた具材で調理可能。炊き上がった香りが食欲をそそります。メインのおかずがなくてもおいしく食べ進められる炊き込みご飯は、ししゃもと組み合わせる主食にもってこいです。
・天かすと塩昆布のおにぎり
ご飯に天かすと塩昆布をささっと混ぜて握れば、特別感の出るおにぎりになりますよ。おにぎりの横にししゃもを並べると、お店で食べる定食のような献立が完成です。
・スパムおにぎり
色味が少なくなりがちなししゃもの献立に、スパムおにぎりを合わせると、時間をかけずにテーブルが華やかになるのでおすすめです。かわいい見た目に子供も喜ぶ一品になりますよ。
・カオマンガイ
炊飯器で作るレシピが多く紹介されているカオマンガイは、時短になりおすすめ。ししゃもはグリルに、カオマンガイは炊飯器に任せて他の家事ができます。忙しいときにぴったりな献立です。
・牛丼
牛肉と玉ねぎがあれば作れる牛丼は、食べ盛りの子供がいる家庭におすすめの献立。「ししゃもだけではおかずにならない」なんて声はなくなりますよ。
<作り方>
- 玉ねぎは薄切りにし、火が通るまで炒める
- 水、和風だし、醤油、酒、みりん、砂糖を加え、ひと煮立ちさせる
- 牛肉を入れ、アクを取りながら、10分煮込んだら完成
ししゃもに合う主菜
次に、ししゃもに合う主菜を紹介します。
・筑前煮
味が染みこんだ鶏肉や根菜類がおいしい筑前煮は、おふくろの味としても人気の一品ですよね。ししゃもとの組み合わせは、和食の献立にしたい方におすすめです。
・ささみのしそチーズ揚げ
濃厚なチーズにさっぱりとしたしその組み合わせは、箸が進む味です。ししゃもだけではお腹いっぱいにならない食べ盛りの方も満足するメニューです。ししゃももフライにして食べると、さらにボリュームアップしますよ。
・天ぷら
旬の食材や家に余っている食材など、なにを揚げても旨味が引き出される天ぷらもおすすめです。ししゃもで魚、天ぷらで肉や野菜を食べれば栄養はパーフェクトになるでしょう。
・棒棒鶏(バンバンジー)
タレがかかった鶏肉と野菜をいっしょに食べると箸が止まらなくなってしまうレシピです。棒棒鶏とししゃものさっぱりした組み合わせは、食べ過ぎてしまった次の日などにおすすめの体に優しい献立ですよ。
・豆腐ハンバーグ
ししゃもは翌日のお弁当には入れられないな、と悩んでいる方におすすめなのが、豆腐ハンバーグです。多めに作っておけば、夜おかずに出して、翌朝お弁当に入れられますよ。豆腐を入れることでふわふわになり、子供も食べやすいレシピです。
<作り方>
- ひじきは水で戻し、枝豆はさやから取り出す
- 1と豆腐、豚ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、塩をよく混ぜ合わせる
- 食べやすい大きさに丸めて、油を引いたフライパンにならべ、蓋をして焼き色をつける
- 裏返して火を通し、好みのソースをかけたら完成
ししゃもに合う副菜
続いて、ししゃもに合う副菜を紹介します。
・ふろふき大根
熱々のふろふき大根は、あんかけをかけてもよし、田楽味噌をつけてもよしの一品です。ししゃもといっしょに食卓に並べると、ほっとする味わいの献立が完成するでしょう。
・枝豆ペペロン
ししゃもだけでは酒の肴が足りないという方におすすめの枝豆ペペロンです。辛味を入れずに作ると子供も大好きなおかずになります。簡単に作れるので時間がない日にもありがたいレシピですね。
・かぼちゃの煮物
甘く優しい味わいのかぼちゃの煮物は野菜嫌いな子供でも食べやすいレシピです。腹持ちの良い食材なので、ししゃもとの組み合わせもばっちりですね。
・にんじんしりしり
にんじんしりしりはどんな料理とも合う万能なメニューで、ししゃもの箸休めとしても最適です。にんじんと卵の彩りが良いので、色味が足りないときにもおすすめですよ。
・きんぴられんこん
和食のレシピのなかでも甘めの味で人気のきんぴらは、シンプルなししゃもとの相性が良いおかずです。冷めてもおいしく食べられるので、家族の食事時間がそろいにくい家庭にもおすすめですよ。
<作り方>
- こんにゃく、れんこん、にんじんを火が通りやすい大きさに切る
- フライパンにごま油とこんにゃくを入れて、こんにゃくの水気を飛ばす
- にんじんを入れてしんなりしたら、れんこんと醤油、酒、みりん、砂糖を加える
- 汁気がなくなるまで炒めたら完成
ししゃもに合うスープ
最後に、ししゃもに合うスープを紹介します。
・卵スープ
洋風の卵スープですが味の主張は強くないので、どんな献立にも組み合わせることができます。汁物がほしいけど、時間がないときにおすすめのレシピです。ビタミンDが含まれるきのこを追加すると、ししゃもに含まれるカルシウムの吸収を助けてくれますよ。
・玉ねぎ丸ごとスープ
玉ねぎを丸ごと煮込み、甘味が増したスープにチーズを入れて食べ応えをアップさせたメニューです。ししゃもの塩気と相性が良い、甘味と塩気がミックスされたスープですよ。
・豚・鶏汁
野菜や豆腐、きのこ、肉などが入っており、これだけで立派なおかずになるといっても過言ではないのが豚汁です。その日の気分や家にある材料を使うことができ、豚を鶏に変えてもおいしくできます。ししゃもと豚汁だけでお腹いっぱいになりそうな献立が完成しますよ。
・スンドゥブチゲ
辛い食べ物が好きな方におすすめのスープがスンドゥブチゲです。本格的なレシピは魚介類を入れますが、冷蔵庫にある具材だけでもOK。あっさりとしたししゃもに味の濃いスンドゥブチゲは、良いアクセントになりますよ。
・鶏肉と大根、にんじんの生姜スープ
鶏がらスープの素を使用したスープが好きな方におすすめのレシピです。具材たっぷりで食べ応えがある上に、生姜で体が温まりますよ。ししゃもと組み合わせると、栄養満点なご飯の完成です。
<作り方>
- 鶏肉、大根、にんじん、生姜をお好みの大きさに切る
- 鍋にごま油を入れ、生姜を軽く炒める
- 鶏肉の皮目から焼き、裏返したらにんじんと大根を加え炒める
- 水を入れ、具材に火が通ったら、鶏がらスープの素としょうゆを入れて完成
シンプルなししゃもはさまざまなメニューとの組み合わせ自在!
知恵袋やSNSなどでししゃもに合うおかずが思いつかないという声もありますが、シンプルなししゃもと相性の良いおかずはたくさんあります。他のメニューでボリュームを補えば、夕飯にもぴったりなおかずです。この記事をぜひ参考にして、子供にも食べさせたい、ししゃもを加えた献立を作ってみてくださいね。
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2歳の娘、夫と暮らす転勤族ママです。イヤイヤ期はいつ終わるのだろうかと、日々疲れ果てています。娘と一緒に寝る健康生活満喫中。将来娘とお菓子作りを楽しむ夢に向かって頑張ります!
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