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【クリームシチューの献立レシピ】もう一品!合うおかずは?主菜・副菜まで

出典:photoAC

Lifestyle

【クリームシチューの献立レシピ】もう一品!合うおかずは?主菜・副菜まで

クリーミーで濃厚なクリームシチューは、大人から子どもまで人気のメニューです。今日のメイン料理はクリームシチューに決めたものの、「ほかのおかずはどうしよう」ともう一品に悩む人も多いでしょう。そこで今回は、クリームシチューに合う献立をご紹介します。簡単なレシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね♡

クリームシチューに合う主食

まずはシチューに合う主食をご紹介します。

・ガーリックトースト

パン好きなら、ガーリックトーストはいかがでしょうか?パンチの効いたにんにくが、クリームシチューとベストマッチ!おしゃれな洋食メニューのでき上がりです。

・卵のサンドイッチ

シンプルなバケットも良いですが、サンドイッチでおしゃれな食卓にしてみてはいかがでしょうか?野菜や卵をたっぷり使ったサンドイッチなら、クリームシチューのほかに副菜を用意しなくてもしっかり栄養が摂れますよ。

・炊き込みごはん

シチューに合うごはんなら、炊き込みごはんを合わせてみては?きのこや鶏肉などを入れると栄養バランスも良くなりますよ。醤油ベースで和風に、コンソメベースで洋風に…どちらも楽しめて、意外に相性が良いのでおすすめです。

・オムライス

洋風のクリームシチューに、洋風の王道オムライスは間違いなしの組み合わせ。卵の黄色に、ケチャップの赤色で一気に食卓が華やかになりますね。

・トマトとツナのバジルパスタ

オイルベースのパスタなら、クリームシチューと合わせてもしつこくならず、最後までおいしく食べられるでしょう。ガッツリ食べられて、大満足できる献立になりますよ。

<作り方>

  1. トマトは1cm角、バジルはみじん切りにする
  2. フライパンでオリーブオイルを熱して、香りが出るまでにんにくを炒める
  3. 2に茹でたパスタと、1、ツナを加えてよく絡める
  4. 塩・胡椒で味を調える

クリームシチューに合う主菜

次に、クリームシチューに合う主菜をご紹介します。

・白身魚のムニエル

白身魚のムニエルのバターの風味とクリームシチューは相性が良い組み合わせ。クリームシチューに合わせて、おもてなし料理として出しても喜ばれるでしょう。簡単にできるクリームシチューに合うおかずとして、クックパッドでも人気のレシピです。

・ほうれん草とベーコンとエリンギのキッシュ

ほうれん草やベーコンなどの具がたっぷりキッシュ。見た目も鮮やかで◎!クリームシチューのホワイトソースのまろやかさと卵がよく合う献立例です。

・ハンバーグ

ジューシーな肉汁がたまらないハンバーグは、クリームシチューに合う料理です。食べ応えがあるので、クリームシチューだけでは物足りないと思った時の献立にピッタリ。

・ミートボール

クリームシチューの時のおかずに迷ったら、ミートボールはいかがでしょうか?ハンバーグより小さく、短時間で作れるメニューです。ミートボールとクリームシチューで、家族みんなが喜ぶ献立の完成♪

・チキンカツ

外はサクっとしていて、中は柔らかいチキンカツ。パン粉に粉チーズを混ぜて作ると、しっかりとした味つけになり、クリームシチューともよく合うでしょう。

・魚のフライ

サクッとした食感で、魚が苦手な人でも食べやすい魚のフライ。白身魚だけでなく、アジやイワシ、鮭などアレンジがきくメニューです。クリームシチューと魚料理の献立なら、栄養価もさらにアップできるのでおすすめ!

・ポークソテー

クリームシチューに合うおかずで、あと一品を肉料理で考えるならポークソテーがおすすめです。外はカリッと、中はジューシー♪醤油ベースの濃い味つけは、クリームシチューとの相性抜群です。

<作り方>

  1. 豚肉に塩・胡椒をすり込み、小麦粉をまぶす
  2. フライパンに油を中火で熱し、豚肉を焼いていく
  3. 焼き目がついたら裏返してふたをして焼く
  4. 焼けたら一旦取り出して、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る
  5. 醤油、ケチャップ、バター、砂糖を入れて熱し、豚肉と絡める

クリームシチューに合う副菜

続いて、クリームシチューに合う副菜を見ていきましょう。

・大根と水菜のサラダ

クリームシチューには、和風のサラダもよく合います。しっかり野菜を補える組み合わせで栄養価もバッチリです。和食派さんは、梅干しを使ったドレッシングでさっぱりと召し上がれ!

・ズッキーニと生ハムのマリネ

ズッキーニの食感と生ハムの塩気が、クリームシチューにマッチする献立です。鮮やかな緑とピンクで食卓も華やかになりますよ♪

・さつまいものクリーミーサラダ

さつまいもにヨーグルトとマヨネーズを加えたサラダです。さつまいもの自然な甘みと甘酸っぱいレーズンがクセになる味わい。クリームシチューにパンを添えた場合、パンとの相性も◎。

・生ハムとチーズのカプレーゼ

生ハムとチーズのカプレーゼは、さっぱりいただけるサイドメニュー。お酒のお供はもちろん、さっぱり感がシチューにも合う副菜です。もう一品欲しい時でも、簡単に作れるのでおすすめです。

・ほうれん草とベーコンのソテー

ほうれん草をたっぷり一束使用するので、クリームシチューだけでは不足しやすい緑黄色野菜をしっかり補えます。バター醤油の香りもGOOD!

・人参グラッセ

レンチンでも簡単にできる人参グラッセ。コンソメ風味にすることで、洋食のクリームシチューに合う付け合わせになります。

<作り方>

  1. 人参を細めの乱切りにする
  2. 水をはったボウルに1を潜らせてから、塩・胡椒をする
  3. ラップをして、電子レンジで5分加熱する(600w)
  4. 3にコンソメを回しかけて人参全体に絡める
  5. 再びラップをして、電子レンジで2分間加熱する(600w)

クリームシチューに合うスープ

最後は、クリームシチューに合うスープをご紹介します。

・玉ねぎと人参のコンソメスープ

クリームシチューにもう一品プラスしたいなら、あっさり食べられるコンソメスープがおすすめです。同じ食材を使えば時短にもなりますよ。

・オニオントマトスープ

オニオンスープもクリームシチューと相性は◎。白だしで仕上げることで献立全体の味のバランスも良くなります。またトマトの酸味がクリーミーなシチューの風味とよく合います。

・具だくさんのとろみスープ

白菜や鶏肉などたっぷりの具材を使い、鶏がらスープで味つけたスープはうまみが凝縮された味わい。しょうがを加えることで、よりさっぱりとするのでクリームシチューのお供にピッタリです。

<作り方>

  1. 白菜、鶏肉は一口大にカットする
  2. 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める
  3. 白菜、水を入れて煮込み、鶏がらスープ、醤油、すりおろししょうがを加える
  4. 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける

家族みんなが喜ぶ献立を考えてクリームシチューを楽しく食べよう

野菜やお肉などをたっぷり入れられるクリームシチューは、ボリュームがあるメニューです。それゆえ、もう一品に悩んでしまうことが多く、献立もマンネリ化しやすくなってしまいます。家族みんなが喜んでくれるように、今回の記事を参考にクリームシチューに合う献立を考えてみてくださいね。

※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。
※本記事では@spoon.fork.story様、@mai.homecook様、@kitchen_mame2様、@momomo_417様、@umapoyo様、@_bvivid_様、@himahiyo_kitchen様、@naomin_yakuzen様、@_____eggggg様のInstagram投稿をご紹介しております。

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マコ

ライター
男の子3人のママライターです。子どもたちにふり回されながらも、毎日楽しく過ごしています!自立したかっこいいメンズに育てるのが目標。自分の機嫌は自分で取りながら、ゆるーく家事育児を頑張っています。
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