FacebookInstagramYouTube
あまったお餅、みんなどうしてる?【絶品レシピ】をご紹介!

Lifestyle

あまったお餅、みんなどうしてる?【絶品レシピ】をご紹介!

お正月の定番ともいえるお餅。そのまま焼いて食べたりお雑煮に入れたりと、年始はお餅を食べる機会が多いですよね。しかし、お正月気分が抜けるとともに食べる機会が減り、結局余らせてしまうという経験をしたことがある方も多いでしょう。そこで今回は、余ったお餅を使ったアレンジレシピをご紹介!お餅の消費に悩んでいる方はぜひお試しくださいね♪

お餅といっしょに余った野菜もおいしく消費♪中華おこわ

最初にご紹介するのは、@asuca_kitchenさんの中華おこわのレシピ。切ったお餅を入れることで、もち米を使わなくてももちもちとした本格的な食感を楽しめます♪お餅とお好みの具材を入れて炊飯器で炊くだけなので簡単!お雑煮の残りのニンジンや大根、野菜の皮などを入れてもいいですね。

<材料>

  • 米 3合
  • ニンジン 1/2本
  • たけのこ水煮 50g
  • 椎茸 4個
  • ベーコンスライス 180g
  • 切り餅 3個(150g)
  • A【砂糖 小さじ4、しょうゆ 小さじ4、オイスターソース 小さじ4、鶏がらスープ顆粒 小さじ1、ごま油 小さじ1】
  • 三つ葉 適量

<作り方>

  1. 洗った米を炊飯器に入れ、Aを加えて3合目の目盛りまで水を注ぐ。よくかき混ぜて30分置く
  2. 切り餅を4等分にカットし、ベーコン、ニンジン、たけのこ、椎茸をそれぞれ食べやすい大きさに切る
  3. 1の上に2をのせ、通常炊飯する
  4. 炊きあがったらごはんと具材を混ぜ合わせ、三つ葉を添えて完成

華やかでかわいい♡アレンジ無限大の餅ピザ

次にご紹介するのは、お餅を生地にしたかわいいミニピザです♡ピザ生地にお餅を代用するので、生地のこねや発酵などの手間いらず。外はカリッ、中はもちっとした食感がたまりません!ケチャップやピザソースを使ったオーソドックスなピザ以外にも、クリームピザや和風ピザなどさまざまなアレンジを楽しんでくださいね。

<材料>

  • お餅 4個
  • ケチャップ 大さじ1
  • ソーセージ 2本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • コーン 20g
  • ブロッコリー 20g
  • とろけるチーズ お好きな量
  • サラダ油 適量

<作り方>

  1. フライパンにサラダ油をひき、弱火で熱する。お餅をのせて水を少量入れ、フタをして約5分加熱する
  2. お餅がやわらかくなり底がカリッとしたら、火を止めてひっくり返す
  3. お餅の上にクッキングペーパーをのせ、フライ返しなどで平らに伸ばし広げる
  4. 広げた切り餅に【ケチャップ、ソーセージ、とろけるチーズ】、【マヨネーズ、コーン、ブロッコリー、とろけるチーズ】をそれぞれのせて、チーズがとけるまで弱火で焼いて完成

子どもといっしょに楽しく作れる♪もちもちドーナツ

お餅はスイーツレシピにも大活躍!@hacchi_kurashiさんの切り餅を使ったもちもちドーナツは、甘さ控えめの優しい味わいで、ちょっと一息つきたいときのお供にぴったりです♡ホットケーキミックスを使用しており、複雑な工程はなし!ぜひお子様と一緒に作ってみてくださいね。

<材料>

  • ホットケーキミックス 150g
  • 切り餅 1個
  • 牛乳 50ml
  • 卵(Mサイズ) 1個

<作り方>

  1. 1cm角に切った切り餅と牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで3分加熱しよく混ぜる
  2. 1に卵を加えて混ざったら、ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまでざっくりと混ぜ合わせる
  3. 手を水で濡らして2をひとくち大に丸め、クッキングシートの上に輪になるように乗せる
  4. 熱した油にクッキングシートごと入れ、弱火~中火できつね色になるまで揚げて完成。お好みで粉糖などをかけるのもおすすめ

■アレンジレシピでおいしくお餅を食べ切ろう♪

ついつい余らせがちなお餅ですが、簡単ひと手間で絶品料理に大変身!ご飯系からスイーツまでさまざまな料理に応用できるので、飽きることなく消費できますよ。ぜひお餅アレンジを楽しんでみてくださいね。

※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。
※本記事では@hacchi_kurashi様、@asuca_kitchen様、@chanchanocha様のInstagram投稿をご紹介しております。

あわせて読みたい

「余ったお餅で作る」フレンチトーストの簡単レシピ♡もちもちで美味しい!

Lifestyle

2024.01.26

「余ったお餅で作る」フレンチトーストの簡単レシピ♡もちもちで美味しい!

ちゃん

ライター

0歳の女の子のママです。初めての育児にてんやわんやですが、頑張りすぎない!をモットーに自分を甘やかしつつ毎日を楽しんでいます♡家事育児の休憩時間に食べるスイーツが大好き!

SHAREFacebook
POST
LINELINE