出典:PIXTA
Lifestyle
【ピーマンの肉詰め献立レシピ】付け合わせは?主食・主菜・副菜・スープまで
野菜嫌いの子どもにも人気のピーマンの肉詰め。クックパッドで検索すると、簡単に作れるレシピがたくさん出てきます。しかし、「あと1品ほしい」「副菜が思いつかない」など、献立に悩む声がYahoo!知恵袋には多数。そこで今回は、ピーマンの肉詰めにピッタリな主食・主菜・副菜・スープをご紹介!簡単に調理でき、栄養満点なメニューばかりなので、献立に悩んでいる方はぜひ参考にしてみてください。
■ピーマンの肉詰めに合う主食
まずは、ピーマンの肉詰めに合う主食を紹介します。
・鮭の混ぜごはん
ピーマンの肉詰めは、肉も野菜も食べられるのが魅力。さらに主食を「鮭の混ぜごはん」にすれば、魚もいっしょに食べられて栄養満点の献立に!鮭をほぐすときに骨も取り除くので、子どもも食べやすいメニューです。大葉がアクセントになっていて、さっぱり食べられますよ。
・ハヤシライス
トマトの酸味がピーマンの肉詰めとの相性抜群な「ハヤシライス」。野菜を切ったあとは煮込むだけなので、ピーマンの肉詰めを作りながらでも調理可能です◎不足しがちなきのこ類も、しっかり補えますよ。
・しらすチャーハン
「しらすチャーハン」は、しらすと卵を使ったあっさりとした和風チャーハンです。しっかり味のピーマンの肉詰めといっしょに食べるので、シンプルな味つけでもご飯がすすみますね。和風な味噌汁、中華系のスープどちらにも合いますよ!
・甘辛豚バラなすのぶっかけうどん
冷・温どちらでも食べられる「甘辛豚バラなすのぶっかけうどん」。なすを薄切りにすると、火の通りが早くなり時短になります。豚バラとなすを炒めたあと、軽く汚れを拭き取れば、そのままピーマンの肉詰めも焼けて、洗い物も少なく済みますよ◎
<作り方>
- 豚バラは3cm幅に、なすは縦半分に切った後5mm幅の斜め薄切り、小ねぎは小口切りにする
- うどんを加熱調理しておく
- フライパンにごま油を入れ中火で熱し、なすを炒め、しんなりしたら、豚バラを加えて炒める
- うどんの水気を切って皿に盛りつけ、めんつゆ、炒めたなすと豚バラ、好みで白ごまを振りかけたら完成
■ピーマン肉詰めに合う主菜
続いて、ピーマン肉詰めに合う主菜を紹介します。
・じゃがいものひき肉あんかけ
ホクホクのじゃがいもとトロトロのあんかけで、心も体も温まる「じゃがいものひき肉あんかけ」。ピーマンの肉詰めで使ったひき肉を余すことなく使えるので、節約にもなりますよ!
・鶏肉と根菜の甘酢照り焼き
根菜類の食感が楽しい「鶏肉と根菜の甘酢照り焼き」は、食材を細かく切る必要がないので、サクッと作れます。ピーマンの肉詰めと組み合わせることで、食べ応えもあり栄養もしっかり摂れる献立になりますよ。
・白菜と豚バラの放ったらかし煮
柚子がさわやかに香り、さっぱりと食べられる「白菜と豚バラの放ったらかし煮」は、ピーマンの肉詰めのような濃い味のおかずにピッタリの主菜!食材を切ったあとは、フライパンに入れて10分煮るだけと、作り方も簡単です。
・鶏と長芋のシャキふわ焼き
ヘルシーかつ満足感のある主食におすすめなのが「鶏と長芋のシャキふわ焼き」。長芋のシャキッとした食感がアクセントになり、子どもも進んで食べてくれるメニューです。
・じゃがいものミートグラタン
大人数でも食べやすい大皿メニュー「じゃがいものミートグラタン」は、レンジとトースターを使って調理すれば、ピーマンの肉詰めと同時進行で作れるのが魅力です。ミートソースも、レンジで簡単に作れます。ひき肉を加熱する際に、容器に押しつけるように広げておくと、加熱ムラも防げ、肉肉しいミートソースに仕上がります。さらに時短にしたい場合は、市販のミートソースを使うのもいいでしょう◎
<作り方>
- じゃがいもをラップで包んでレンジに入れ、600Wで3分加熱したあと、ひっくり返してさらに2分加熱する
- 玉ねぎをみじん切りにする
- 耐熱容器にミートソースの材料を入れ、容器の内側に押しつけながら広げたら、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱する
- 加熱したじゃがいもの皮をむいてひと口大に切る
- ミートソースの材料をよく混ぜ、もう一度ラップをして1分レンジで加熱する
- 耐熱皿にじゃがいも、ミートソース、ピザ用チーズの順に乗せる
- トースターで焼き色がつくまで焼き、粗挽きこしょうと粉チーズ、好みでパセリをかけて完成
■ピーマン肉詰めに合う副菜
ここからは、ピーマン肉詰めに合う副菜を紹介します。
・かぼちゃサラダ
ピーマンの肉詰めの付け合わせに、じゃがいものポテトサラダを合わせる方も多いのでは?じゃがいもの代わりに、β-カロテンが豊富なかぼちゃを使えば、免疫力をアップしてくれる副菜が完成します。食物繊維も豊富なので美容効果も♡ピーマンの肉詰めで摂れない栄養をしっかり補ってくれます。
・オクラと長芋のネバネバあえ
オクラと長芋のネバネバがクセになる「オクラと長芋のネバネバあえ」。梅干しの酸味と、韓国のりの塩味でさっぱりしているので、ピーマンの肉詰めの箸休めにピッタリです!
・ほうれん草と人参の酢っぱいナムル
「ほうれん草と人参のナムル」は、お酢の酸味を効かせることで、よりさっぱりと食べられます。常備菜にしておけば、すぐに食卓に出せるので、あとはピーマンの肉詰めさえ作ればOK!
・コールスロー
ピーマンの肉詰めに合うサラダと言えば「コールスロー」も人気!彩りもよく、食卓が華やかになりますね。マヨネーズで味つけするので、野菜が苦手な子どもも、たくさん食べてくれるかも…!
・ジャコとひじきのシソふりかけ
ひじき、ジャコ、シソの組み合わせがおいしい「ジャコとひじきのシソふりかけ」。ピーマンの肉詰めで和食の献立にしたいときにおすすめです。今回は、ひじきの水煮缶を使ったレシピを紹介します。
<作り方>
- フライパンでひじき(水煮缶)とジャコを炒める
- 酒、しょうゆ、ごま油で味つけする
- 粗く刻んだシソとごまを混ぜ、汁気をとばして完成
■ピーマン肉詰めに合うスープ
最後に、ピーマン肉詰めに合うスープを紹介します。
・ほうれん草とベーコンの豆乳スープ
「ほうれん草とベーコンの豆乳スープ」は、最後にピザ用チーズを乗せて仕上げると、ピーマンの肉詰めにより一層合う1品になります!野菜ときのこがたっぷり摂れるので、食べ応えもありますよ。
・マカロニ入りトマトクリームスープ
「マカロニ入りトマトクリームスープ」は、トマトの酸味がピーマンの肉詰めにピッタリ!マカロニが入っているので、満足感も得られますよ。ウインナーを入れれば、子どもも食べやすくなります。
・ふんわり卵と豆腐きのこのとろみスープ
おろししょうが入りで、体が温まる「ふんわり卵と豆腐きのこのとろみスープ」。具材はきのこや豆腐に卵とシンプルなので、ガッツリ系のピーマンの肉詰めといっしょに食べると、ほっとする1品です。きのこの食物繊維は、ダイエット中にもおすすめ。
・たまごスープ
具材は卵だけ!それでもおいしい至高の「たまごスープ」をご紹介します。仕上げのごま油の香りが食欲をそそるので、ピーマンの肉詰めもぺろりと食べられちゃいますよ♡
菜箸でスープをかき混ぜて渦を作ってから、溶き卵をゆっくり少しずつ加えるのが、おいしいたまごスープを作るコツです。
・ミネストローネ
野菜たっぷりの「ミネストローネ」は栄養満点で、給食にもよく出てくる子どもに人気のメニュー。彩りもきれいなので、パーティーなどでピーマンの肉詰めといっしょに出すのもおすすめです♡
<作り方>
- 具材をすべて1cm角に切る
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、じゃがいも以外の具材を炒める
- 水を入れてフタをして加熱する。フタがカタカタなったら火を弱め、15分煮込む
- じゃがいもとカットトマト缶、水、白だしを入れ、フタをしてさらに15分煮込む
- 塩で味を整えて完成
■ピーマンの肉詰めにプラス1品でボリューム満点!
ガッツリ系のピーマンの肉詰めは、付け合わせを変えることで、和食にも洋食にもなる万能メニュー。あと1品プラスするだけで、ボリューム満点の献立になりますよ!栄養バランスや好みに合わせて選んでみてください。
※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。
※本記事では@mai.homecook様、@himahiyo_kitchen様、@naomin_yakuzen様、@88gohan_様のInstagram投稿をご紹介しております。
あわせて読みたい
Lifestyle
2025.01.15
【カオマンガイの献立レシピ】付け合わせは?主食・主菜・副菜・スープまで
ちい
6歳、4歳、2歳の子どもを育てる元保育士ママ。保育士資格、幼稚園教諭免許を持っていながら、バタバタ育児の悩みは尽きません。子どもが楽しいと思える毎日を過ごせるよう、日々奮闘中です!